Закон 63-ФЗ «Об электронной подписи»

2636
ЭДО
Электронный документооборот

Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступивший в силу в апреле 2011 г., регламентирует отношения между организациями, предпринимателями и частными лицами, применяющими электронные аналоги вместо бумажных документов. Законодательный акт создан на замену 1-ФЗ, в соответствии с положениями 63-ФЗ ранее используемое понятие «электронная цифровая подпись» заменяется на «электронная подпись», и аббревиатура ЭЦП постепенно уходит из употребления, уступая ЭП.

Закон определяет несколько видов электронной подписи с разным уровнем защиты и назначением, и закрепляет главную роль ЭП — подтверждение авторства документов, неизменности после подписания. Квалифицированная ЭП (КЭП) полностью приравнивается к рукописной подписи.

Нормы закона 63-ФЗ позволяют придать юридическую значимость электронному документообороту, сделать его равносильным бумажному.

Что такое электронная цифровая подпись и какие они бывают

Для заверения документов в ЭДО используется три вида электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Рассмотрим, чем они различаются и для чего используются:

  1. Простая (ПЭП) — это логин и пароль для входа интернет-банк, личный кабинет интернет-магазина, коды подтверждения из СМС или письма на email. Применяется для подтверждения платежей в онлайн-банкинге, для входа на сайты госуслуг или другие информационные порталы.
    С помощью ПЭП можно заверять документы, но между сторонами заранее должно быть заключено отдельное соглашение об этом. ПЭП можно использовать для подписания документов внутреннего ЭДО компании или заключения соглашения между работодателем и сотрудником. Для того чтобы ПЭП имела силу на информационных ресурсах, необходима предварительная идентификация личности.
  2. Усиленная неквалифицированная (НЭП) генерируется в УЦ с помощью криптографических программ, имеет средний уровень защиты. НЭП позволяет идентифицировать владельца, а также узнать, вносились или нет изменения в документ после того, как он был подписан. Неквалифицированной ЭП можно подписывать документы во внутреннем и внешнем ЭДО, если заключить соглашение между сторонами о признании юридической силы НЭП. 
  3. Усиленная квалифицированная подпись (КЭП) создаётся с помощью программ криптошифрования, имеет высокий уровень защиты и является полным аналогом рукописной подписи. КЭП имеет юридическую силу, позволяет владельцу подписывать документы, участвовать в торгах, отправлять отчётность. КЭП обязательно имеет квалифицированный сертификат, подтверждающий личность обладателя. Для работы с квалифицированной ЭП требуется установка ПО, сертифицированного ФСБ. Получить КЭП можно только в удостоверяющем центре, прошедшем аккредитацию Минцифры РФ.

Где применяется КЭП?

Квалифицированная электронная подпись придаёт документу юридическую силу без заключения дополнительных соглашений. КЭП используется во внутреннем и внешнем ЭДО, для идентификации на электронных площадках. Квалифицированная ЭП необходима для:

  • передачи отчётности в ФНС, ФСС, Росстат, Пенсионный Фонд;
  • работы с онлайн-кассами (регистрация, перерегистрация, замена ФН, подключение к услуге ОФД);
  • подписания, отправка, принятие документов по ЭДО;
  • работы с системами «Честный ЗНАК», ЕГАИС, МДЛП, «Меркурий» и других;
  • участия в электронных торгах в качестве заказчика или поставщика.

Поправки к закону 63-ФЗ

С 2019 года в закон «Об электронной подписи» неоднократно вносились изменения. Нововведения внедряются поэтапно.

С 1 июля 2021 г. в ФНС появились собственные удостоверяющие центры, которые начали выдавать сертификаты КЭП предпринимателям и руководителям организаций. К этой же дате коммерческие УЦ должны были пройти аккредитацию в соответствии с новыми правилами. Стали более жёсткими требования к размеру собственных средств и финансовому обеспечению ответственности. Центры, которые не смогли пройти аккредитацию, больше не могут выдавать сертификаты КЭП. Списки аккредитованных УЦ и центров, чья деятельность прекращена, можно посмотреть на сайте Минцифры России.

С 1 января 2022 года руководители организаций и ИП при смене или обновлении электронной подписи должны обращаться в ФНС и её доверенным лицам. При этом сертификаты ЭП, выданные первым лицам компаний до 31 декабря 2021 г. аккредитованными по новым требованиям УЦ, будут действительны до 31 декабря 2022 г.

С 1 марта 2022 года сотрудники по требованиям информационной платформы, с которой они работают, или по собственному желанию могут переходить на ЭП физического лица с приложением электронной доверенности. Подпись и доверенность можно получить в АУЦ.

До 1 сентября 2023 года сотрудники могли получать электронные подписи по прежним правилам в АУЦ. Эти подписи будут действительны до 31 августа 2024 г. Их можно использовать без доверенности. С 1 сентября 2024 года все сотрудники должны перейти на работу с ЭП по новым правилам.

Кто попадает под изменения в законе?

Новые правила касаются руководителей коммерческих организаций, предпринимателей, сотрудников компаний и ИП, нотариусов, руководителей и сотрудников кредитно-финансовых организаций, госслужащих — всех, кто использует в работе электронную подпись.

Какие подписи продолжают действовать в 2024 году

С 1 сентября 2023 года Удостоверяющие центры перестали выдавать сотрудникам и уполномоченным лицам сертификаты с реквизитами юрлица, но использовать уже выданные сертификаты можно до конца срока его действия или до 31 августа 2024 года. Затем необходимо получить КЭП физлица и пдписывать документы от лица компании или ИП можно только с применением машиночитаемой доверенности.

Где получить электронную подпись в 2024 году

С 2022 году первые лица организаций, предприниматели и нотариусы получают новые ЭП в налоговой инспекции или её доверенных центрах (это аккредитованные УЦ, выбранные ФНС). Продлить действие сертификата с 2023 года можно удаленно.

Сотрудники организаций получают сертификаты ЭП для физического лица в коммерческих УЦ, прошедших аккредитацию.

Руководители финансовых организаций получают ЭП в УЦ Центробанка РФ, госслужащие — в Федеральном Казначействе.

Как получить сертификат ЭП в налоговой

В соответствии с новыми правилами подпись руководителя или предпринимателя выдаётся в одном экземпляре, она не может быть скопирована и передана сотрудникам для подписания документов от имени первого лица организации. Каждый сотрудник должен иметь собственную подпись и доверенность на право представлять организацию, подписывать документы.

Первый раз электронную подпись в ФНС или доверенном УЦ руководитель или предприниматель может получить только лично. Нельзя отправить за ней представителя с доверенностью, как это делалось раньше в удостоверяющих центрах. При посещении первое лицо компании или ИП удостоверяют свою личность, предъявив паспорт и СНИЛС.

В дальнейшем при выдаче подписей удостоверять личность можно с помощью действующей электронной подписи, выданной ФНС, или данных биометрии.

ФНС сообщает, что получить сертификат ЭП можно в любом отделении, но по факту некоторые офисы выдают сертификаты только тем компаниям, которые прикреплены к данному отделению.

Подпись выдаётся бесплатно, носитель надо приобрести самостоятельно в коммерческих УЦ. Можно использовать собственный носитель, подойдут контейнеры Рутокен Lite, S, ЭЦП 2.0, JaCarta ГОСТ, 2-ГОСТ или любые другие, отвечающие требования ФНС.

Какие подписи должны использовать сотрудники ИП и организаций

Очередные поправки отодвинули сроки обязательного применения ЭП для сотрудников, до 31 августа 2024 года они могут применять КЭП на прежних условиях. В сертификате указаны данные сотрудника и организации, которую он представляет. Получить такую подпись можно было до 1 сентября прошлого года. Действовать они будут до 31 августа 2024 г.

С 1 сентября 2024 г. все сотрудники должны перейти на ЭП физического лица, в ней не будет данных о компании, только информация о частном лице. Для того чтобы представлять предпринимателя или организацию, необходим второй документ — доверенность в машиночитаемом виде.

До 31 августа 2024 года сотрудники могут использовать два сертификата — КЭП физлица с МЧД для платформ, уже перешедших на работу с такими сертификатами, и КЭП юрлица с указанием представителя — для остальных ресурсов.

Возможность получить подпись физического лица и электронную доверенность существует с марта 2022 г. 

Что такое машиночитаемая доверенность

МЧД — это электронный документ, в котором закрепляется право сотрудника подписывать документы от имени компании с помощью электронной подписи физического лица. Доверенность составляется в формате, утверждённом Приказом Минцифры РФ № 472 от 14.09.2020 МЧД не надо заверять у нотариуса, руководитель подписывает её своей УКЭП.

Обязательные реквизиты электронного документа:

  • данные доверителя;
  • сведения о сотруднике;
  • перечень полномочий, которые организация или ИП делегируют доверенному лицу;
  • идентификатор полномочий, согласно классификатору, утверждённому Минцифры;
  • номер доверенности;
  • идентификатор документа — уникальная буквенно-цифровая последовательность.
  • сведения о системе, которая предоставляет возможность отзыва доверенности;
  • данные об усиленной электронной подписи, которой заверен документ.

Уникальный идентификационный номер позволяет легко находить доверенность в информационной системе компании.

Что нужно для использования электронной подписи

Для того чтобы применить ЭП, на рабочем компьютере должна быть установлена программа криптозащиты (например, «Крипто ПРО») и действующая лицензия на использование данного программного обеспечения.

Получить ПО можно в удостоверяющем центре, у производителя или у доверенных лиц.


Цифровизация электронного документооборота оптимизирует процессы взаимодействия компаний и предпринимателей между собой и с государственными органами. Сегодня практически ни одна организация не может работать без применения ЭДО и электронной подписи. Введение электронного документооборота снижает финансовые и временные затраты при обмене документами, операторы ЭДО гарантируют высокую степень безопасности при передаче документов.