Маркировка в чеках

3637
Маркировка
Электронные чеки
ОФД
"Честный ЗНАК"

Продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке, обязаны передавать сведения о перемещении продукции в «Честный ЗНАК». При реализации маркированных продуктов в розницу сведения в систему прослеживаемости поступают непосредственно из чеков.

Признак маркировки в чеке

С 1 марта 2020 г. при продаже маркированного товара напротив каждой позиции должен отображаться символ «М». Код идентификации (GTIN и серийный номер) печатать в чеке не надо, но он обязательно должен быть в электронной версии, передаваемой в ОФД. Оператор фискальных данных производит выделение и отправку кодов маркировки в «Честный ЗНАК».

Такое же требование распространяется на чек, выбиваемый при возврате маркированного товара. Литера «М» обязательно должна быть обозначена в бумажном экземпляре. Если продукция возвращены с неповреждённым кодом маркировки, то он включается в электронную версию. А если код утрачен, магазин вынужден запросить для возвратного товара новый.

Переход на ФФД 1.2

C 1 февраля 2022 года продавцы маркированных товаров должны были перейти на новый формат фискальных документов 1.2. При этом:

  • модель кассового аппарата должна быть зарегистрирована в реестре ФНС, как поддерживающая ФФД 1.2, не позднее чем за три месяца до перехода;
  • фискальный накопитель поддерживает формат 1.2 и его название содержит литеру М: ФН-М.

С февраля предприниматели могут регистрировать и перерегистрировать только те кассы, которые поддерживают ФФД 1.2.

Кому разрешено перейти на формат 1.2 позже

В письме ФНС № ФБ-4-20-1054@ перечислены ситуации, когда предприниматель может перейти на новый формат позднее:

  1. Если модель кассы не включена в реестр ККТ, поддерживающей ФФД 1.2. перейти на новый кассовый аппарат можно по истечении срока действия ФН.
  2. Если в кассовом аппарате стоит ФН старого образца, зарегистрированный до 1.08.2021 г. разрешается доработать до окончания срока службы ФН, формируя документы по стандартам 1.1 или 1.05.
  3. Если касса и накопитель поддерживают формат 1.2, но аппарат включен в реестр менее трёх месяцев назад, переход будет осуществлён по истечении трёхмесячного срока.

Какие новые опции есть в ФФД 1.2

В новом ФФД появились четыре электронных документа:

  1. Запрос о коде маркировки. Передаётся в «Честный ЗНАК» сразу после того, как кассир просканировал код.
  2. Ответ на запрос. Система проверяет код и сообщает, достоверный он или нет.
  3. Уведомление о продаже товара, подлежащего маркировке. Документ подтверждает, что реализация совершилась. Отправляется в «Честный ЗНАК» после пробития чека.
  4. Квитанция, подтверждающая, что система «Честный ЗНАК» уведомление получила.

Процесс формирования документов происходит автоматически, дополнительные действия от кассира не требуются.

Вид фискального документа, формируемого в ФФД 1.2, также изменился: покупатель сразу может видеть, подлинный код маркировки указан у товара или нет:

  • М+ — означает, что код достоверный;
  • М- — недостоверный;
  • М   — проверка не была проведена

В рамках нашей услуги ОФД предоставляем передачу данных о кодах маркировки в «Честный ЗНАК» бесплатно. Зарегистрировать кассу с поддержкой ФФД 1.2. можно здесь.

Какие штрафы предусмотрены за нарушение сроков перехода на новый формат и за отсутствие в чеке кода маркировки?

Если предприниматель не перешел на выдачу чеков по новому стандарту и не попадает в список исключений, то неверно оформленные продажи наказываются штрафами в соответствии с ч.4 ст.14.5 КоАП в размере:

  • от 5 000 р. до 10 000 р. для юридических лиц;
  • от 1 500 р. до 3 000 р. для ИП и должностных лиц.

Кто должен указывать в чеке код товара для передачи сведений в «Честный ЗНАК»?

При реализации маркированной продукции, применительно к которой наступила обязанность передачи данных в систему «Честный ЗНАК», розничные продавцы обязаны отображать в чеке признак маркировки и передавать информацию о выбытии товара. По состоянию на 2023 год маркировка в чеках обязательна для следующих категорий:

  • молочные продукты;
  • упакованная вода (1 марта 2023 г.);
  • лекарства;
  • табачная продукция (никотинсодержащие жидкости и электронные система доставки никотина — с 1 апреля 2023 г.);
  • продукция легкой промышленности (категории товаров, подлежащие маркировке);
  • обувь;
  • меховые изделия (с 1 марта 2023 г.);
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты и вспышки.

Как подключиться к маркировке

Сначала следует уточнить, попадает ли продавец под действие закона о маркировке. Список товаров, подлежащих обязательной маркировке регулярно изменяется, в него включаются новые категории продукции.

Для начала работы в маркировке следует:

  1. Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» на сайте системы для того чтобы получать коды и отправлять их в систему для обработки. Коды надо сканировать и передавать в систему на каждом этапе товарооборота.
  2. Проверить, соответствует ли ФН новым требованиям для работы с маркированными товарами и поддерживает ли ККМ формат фискальных документов 1.2.
  3. Приобрести 2D сканер.
  4. Получить усиленную электронную подпись. Она должна быть выпущена на руководителя организации или ИП.
  5. Подключить услугу ОФД от OFD.ru чтобы бесплатно передавать коды маркировки в Честный ЗНАК. Для этого надо подписать дополнительное соглашение с OFD.ru, в котором оформляется согласие на передачу информации из чеков с маркировкой в ЦРПТ.
  6. Подключить услугу электронного документооборота ЭДО.Поток для обмена электронными УПД. Подключение к ЭДО.ПОТОК и приём входящих документов бесплатны.

Информация о маркированных товарах в ОФД отображается в отдельном разделе Личного кабинета Клиента. Там отражены коды маркировки, статус от ЦРПТ, основные параметры чека и ссылка на чек.

В ЭДО.ПОТОК документы с кодами маркировки отмечены отличительным знаком.

Должны ли розничные продавцы использовать сервис ЭДО?

Участникам товарооборота маркированной продукции необходимо обмениваться универсальными передаточными документами (УПД), содержащими коды маркировки. Для это надо использовать электронный документооборот (ЭДО). При обмене электронными документами данные о смене участника оборота поступают в «Честный ЗНАК».

ЭДО потребуется дистрибьюторам, импортёрам, производителям, оптовым и розничным продавцам. Для мгновенного обмена юридически значимыми документами участники и корректной работой с кодами маркировки, OFD.ru предлагает подключиться к сервису ЭДО.Поток.

Что считается моментом ввода и вывода продукции?

Вводом в оборот считается момент поступления сведений о товаре в систему маркировки. Производитель это делает при выпуске новой продукции до начала товарооборота. Импортёр оформляет ввод при поступлении товара в страну до помещения его под таможенные процедуры после получения разрешения на ввоз.

Вывод кодов из оборота происходит в момент продажи продукции конечному потребителю.

Что делать с товаром, возвращенным покупателем в магазин?

Если у возвратной продукции сохранился штрихкод Data Matrix, код повторно вводится в оборот. Выбивая чек на возврат, кассир считывает его 2D-сканером. Если предприниматель уже перешёл на формат фискальных документов 1.1.2, этого достаточно, чтобы код снова был введён в оборот. При использовании ФФД 1.05 и 1.1 необходимо отправить уведомление в систему «Честный ЗНАК» через личный кабинет клиента. 

Если у товара повреждён или отсутствует код маркировки, следует заказать новый код и ввести в оборот с новым реквизитом. В личном кабинете ЭДО.Поток вы найдёте удобный функционал, с помощью которого легко можно оформить заявку на получение кодов маркировки.

Тарифы

При подключении услуги ОФД мы не берем дополнительную оплату за передачу кодов маркировки из чеков о выбытии маркированного товара.

Полную линейку тарифов на услуги ОФД можно изучить здесь.

Преимущества маркировки в чеках OFD.ru

  • Передаём данные из чеков о продаже маркированного товара в систему «Честный ЗНАК» бесплатно.
  • OFD.ru присоединился к проекту маркировки продукции одним из первым и активно взаимодействует с ЦРПТ по данному вопросу.
  • Состоим в рабочих группах со всеми ключевыми производителями, логистическими компаниями и ритейлерами по маркировке различных категорий товаров – от табачных изделий до лекарств и обуви.
  • Обладаем всеми необходимыми лицензиями, в том числе внесены ФНС России в официальный реестр операторов электронного документооборота (ЭДО) под идентификатором 2PS.
  • У OFD.RU и ЦРПТ единый акционер, что упрощает и ускоряет взаимодействие компаний.

Подключите нашу услугу ОФД и передавайте данные из чеков в систему маркировки бесплатно.

Нашли, что искали?

Отлично! Зайдите в Личный кабинет Клиента, чтобы начать или завершить работу.

Личный кабинет

Не нашли ответ на свой вопрос?

Напишите нам, наши специалисты сразу свяжутся с Вами.

Задать вопрос