Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» обязывает все организации перейти на новую схему применения онлайн-касс.
Для предприятий и большинства организаций это необходимое условие их дальнейшей деятельности. Закон 54-ФЗ требует указания большего объема данных в чеках и бланках при строгом соблюдении отчетности предприятий и организаций.
Установленные новые обязательные реквизиты чеков ККТ дают возможность регистрировать документооборот, проводимый в электронной форме.
Этапы перехода, также называемые "волнами", определяли условия, согласно которым организация была обязана сменить контрольно-кассовую технику и метод передачи кассовых чеков в ФНС.
С 1 Июля 2019 года онлайн-касса и договор с ОФД станут обязательными для:
Основные термины и положения:
Изменения в 54-ФЗ предусматривают наличие в корпусе кассовой техники фискального накопителя с заводским номером, необходимого для передачи данных в ФНС.
Часть предпринимателей получили отсрочку на установку нового кассового оборудования на период до июля 2019 года. Это обусловлено необходимостью постепенного перехода на новое оборудования в сфере малого бизнеса согласно ФЗ от 27.11.2017 № 337 – ФЗ.
В работе некоторых групп предпринимателей не предусмотрено использование ККТ. Кроме того, для организаций ИП покупка онлайн-касс обойдется дешевле, так как установлен налоговый вычет на их приобретение.
Передача данных с онлайн-кассы согласно федеральному закону осуществляется с каждого чека в регулярном порядке в налоговую службу через сервера оператора фискализации. Отправка данных через ОФД при заключении договора гарантирует полную безопасность и сохранение всего объема данных.