Неуправляемая либерализация рынка товаров и услуг, с одной стороны позволяет предпринимателям, предлагать продукты лучшего качества, но с другой стороны создаёт условия для вывода на рынок контрафактной и низкокачественной продукции по заниженным ценам. Обеспечение безопасности и защита интересов потребителей – одна из основных задач Правительства РФ. Решая эту задачу, на межгосударственном уровне был принят технический регламент ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», определивший требования к безопасности продукции на всех этапах жизненного цикла. Но в документе не урегулирован вопрос взаимоотношений участников рынка, при которых потребителя заведомо водят в заблуждение, предлагая изделия незаконного происхождения под видом известных марок, зарекомендовавших себя как честные и ответственные производители. В итоге страдают все стороны, кроме нечистых на руку дельцов.
Положить конец этой ситуации призвано распоряжение Правительство РФ принятое 28.04.2018 г., №792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Согласно документа, предусмотрено поэтапное внедрение защитной, информационной идентификации всех товаров присутствующих на рынке до 2024 года.
Постановлением предусмотрено, что для каждой группы товаров определён срок экспериментального применения новых требований, включающий в себя время на подготовку и тестирование системы маркировки и идентификации.
Порядок организации экспериментальной маркировки, а также сроки и особенности работы в тесовом режиме определены в Методических рекомендациях (ПП № 620 от 30.05.2018г.) и рекомендациях Минпромторга РФ 03.09.2018 г., для участников эксперимента. Срок подготовительного периода стартовал с 1-го июня 2018 г. и окончится 30 июня 2019 г.
Согласно утверждённого документа №792-р, с 01 июля 2019 г. маркировка обуви в системе «Честный знак» - является обязательной. На этапе подготовки к внедрению, участники рынка должны выполнить ряд подготовительных мер, без которых работа по-новому невозможна.
Всем участникам рынка оборота обуви необходимо:
Независимо работала ли компания в экспериментальном режиме или нет, но до 01 июля текущего года организационно-технические меры должны быть выполнены всеми.
В рамках внедрения предусмотрено:
Маркировке подвергается вся обувь согласно кодов ОКПД 2, кроме ортопедической, без подошвы и игрушечной.
Информация которую необходимо отразить при маркировке, формируется согласно требований Технического Регламента ТР ТС 017/2011 и ГОСТ Р 53917-2010 «Обувь. Маркировка».
Должна включать как минимум:
Для начала работы необходимо выполнить ряд последовательных действий, учитывая, что организационно-технические меры, описанные выше, уже выполнены.
Оправданный вопрос, что делать с остатками обуви не попавшей в маркировку, находящейся на складах и в магазинах?
Правительство определило переходный период для маркировки обуви по месту нахождения – с 01 июля 2019 г. по 01 февраля 2020 г. Но при этом возникает следующий логичный вопрос, что оборудование для нанесения QR-кода находится у производителей и импортёров, а обувь может находиться на складе розничного магазина, как быть? Не покупать же ради этих остатков специальное ПО и средства печати кодов?
Важно! Данная процедура будет действовать до 01 февраля 2020 г., по истечение этой даты, получить упрощённые коды станет невозможно, а реализовать остатки без кодов незаконно.
Система «Честный знак» представляет собой ряд взаимодействующих между собой посредством интернет технологий участников. В результате каждая товарная позиция идентифицируется и фиксируется в базе данных с присвоенной ей определённой информацией. Непосредственно код DataMatrix, наносимый на изделие, сегодня самое защищённое и информативно наполненное средством идентификации. Информацию, зашифрованную в коде невозможно откорректировать или уничтожить.
DataMatrix код делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует оператор с помощью отечественных технологий криптографии.
Данные о товаре размещённые в системе являются общедоступными при сканировании QR-кода посредством смартфона. Потребитель в любой момент может проверить законность наличия товара на полке в магазине, через маркировку обуви в системе «Честный знак», а также получить исчерпывающую информацию о ней. В случае обнаружения контрафакта сообщить об этом уполномоченным органам без лишней бюрократической волокиты.