"Каждый сотрудник должен иметь кратное превосходство перед СEO": лайфхаки руководителя OFD.ru Антона Румянцева

288

В рубрике "Рабочее место" российские бизнесмены, топ-менеджеры и представители интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства и управления временем и командой. Герой нового выпуска - Антон Румянцев, генеральный директор оператора фискальных данных OFD.ru. Он рассказал Rusbase, чем отличаются руководители в больших и маленьких компаниях, почему менеджеры должны быть умнее СЕО, а поражение важнее победы.

Из чего состоит ваш рабочий день

Обычно я просыпаюсь примерно в 6 утра - за полчаса до того, как начать собираться на работу и будить ребенка в школу. Я никогда не завтракаю, а освободившееся время провожу в мессенджерах: отвечаю на сообщения, задаю вопросы и ставлю задачи сотрудникам. Затем помогаю сыну собраться, готовлю ему завтрак, отвожу на занятия и еду на работу. Если в школу ехать не надо, приезжаю в офис как можно раньше.

Рабочий день традиционно состоит из переговоров и чтения документов. Периодически провожу встречи с ключевыми клиентами или партнерами. Всегда лично езжу на первую встречу, если речь идет о новом партнерстве или ключевом клиенте.

Как выглядит рабочее место

Рабочий стол мне в принципе не очень нужен: все заменяет мой смартфон. Есть где посидеть - уже хорошо. Поэтому выглядит все минималистично: компьютер, смартфон, лоток для документов на подпись и маркеры.

Рядом со мной находится маркерная стена, на которой я обычно или записываю какие-то операционные показатели, или рисую малопонятные широкому кругу сотрудников схемы. А под рабочим столом всегда стоит рюкзак, где можно найти все необходимое для быстрой зарядки любого гаджета и 1000 других полезных мелочей. Иногда забираю его с собой, но он больше офисный резидент.

Управление временем и командой

Время - это самое ценное, и оно меня мотивирует. Хочется, чтобы в те моменты, когда я оглядываюсь назад, мне не было стыдно. То, как ты проводишь время и что у тебя получается - это и есть критерий успешности.

Я стараюсь жестко все приоритизировать и отбрасывать шелуху. В один из выходных дней выстраиваю план на следующую неделю и составляю список задач, которые хочу успеть решить. По списку иду хаотично, так как решение часто зависит от множества факторов и в жестком дедлайне нет смысла. Более того, динамика бизнеса такова, что на две планируемые задачи каждый день набегает еще восемь новых. Важно следить, чтобы план был реальным, без передозировок.

Что касается управления командой, то одни из ключевых компетенций для меня - умение быстро решать задачи и доводить дело до конца. Я стараюсь следовать этому сам и по тому же принципу отбираю людей. Не выношу некомпетентность, когда человек нахватался чего-то по верхам и выдает это за экспертные знания, не погружается в то, что ему доверили. Если есть зона ответственности, хороший специалист должен детально разобраться в теме.

Чего я всегда хочу от команды - чтобы менеджеры были умнее в своей области, чем я. Считаю, что роль генерального директора состоялась, когда каждый сотрудник имеет кратное превосходство в экспертных знаниях перед СEO.

Руководитель стартапа vs CEO крупной компании

За два года - раньше даже рынка операторов фискальных данных не было - мы выросли из стартапа, в котором было несколько человек, до компании с более чем 80 сотрудниками. Мои функции как руководителя тоже видоизменились: теперь все меньше времени уходит на микроменеджмент и все больше - на стратегию. Но самое главное - это подбор людей и управление командой.

Фото: facebook.com/spiridon0v

Руководители в большой и маленькой компании - это два разных человека. В стартапе и среднем бизнесе директор совмещает функции стратега и микроменеджера. Вообще стартап - это место для людей с горящими глазами, которые двигаются вперед, несмотря ни на какие трудности. Иначе он просто не взлетит. Но здесь очень важно добиться того, чтобы в компании работали только полезные и эффективные сотрудники: без правильных людей на своих местах новый бизнес не достигнет успеха. Цена ошибки высокая, а работников с нужной квалификацией часто невозможно быстро собрать в одну команду.

Задача руководителя стартапа - минимизировать вероятность ошибки, вплоть до того, чтобы разобрать задачу и убедиться, что ее правильно поняли и будут корректно выполнять. Также он инициирует внедрение чего-то нового, при этом стратегии уделяется меньше времени, чем операционному управлению.

 

В большой компании все с точностью до наоборот: генеральный директор выполняет функцию визионера. Он потребляет больше информации, чем отдает, стремится постоянно получать новые знания и опыт.

Как вы переключаетесь с работы на отдых и наоборот

Сфокусироваться на делах здорово помогает здравый смысл. Как только я представляю себе последствия несделанного, это всегда очень бодрит.

А вот отдыхать я пока не научился. Большинству моих коллег, друзей и знакомых периодически нужно несколько дней для "перезагрузки" - у меня же каждый, даже непродолжительный, отдых сопровождается чувством вины. Могу позволить себе отдыхать максимум четыре дня подряд, всегда болезненно переживаю длинные новогодние и майские каникулы. Место силы для меня - офис. Я из тех, кто живет работой, это уже черта характера.

Раньше у меня было много хобби, но постепенно почти все вытеснила работа. Из того, что осталось - пейнтбол и периодические занятия бегом.

 

Мой лайфхак, как быстро восстановиться, - пробыть 40 минут в горизонтальном положении. Не спать, а просто полежать и расслабиться. Такая процедура обычно восстанавливает мою внутреннюю батарейку где-то на 40%.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

WhatsApp и Telegram. Вся работа и общение происходит в них, так как почтой я почти никогда не пользуюсь: считаю ее площадкой для генерирования кучи бессмысленных писем, когда не хочется работать. В мессенджерах же можно еще и позвонить или назначить встречу, чтобы обсудить все лично. В одних случаях использую WhatsApp - без показа номера телефона в нем невозможно начать общение, и для ряда задач это удобно и хорошо. В других - Telegram, который не режет качество видео и позволяет сохранить анонимность.

ColorNote. Сюда я записываю все задачи.До этого перепробовал массу планировщиков, софта для записей, но ничего не прижилось: или не хватало функционала, или он был слишком навороченный для быстрой записи. Иногда я вообще олдскульно делаю пометки на бумаге, а затем ключевое заношу в ColorNote, настолько он мне удобен.

URL2PDF. Полезное приложение, чтобы конвертировать ссылки в файлы и не терять важную информацию, например, когда вам прислали ссылку, а читать материал некогда. Вы просто скармливаете ссылку этой программе и формируете pdf-файл вместо закладок. Я сохраняю информацию в отдельных папках на телефоне, а когда появляется время спокойно почитать, легко нахожу нужное.

Trello. Удобный софт для того, чтобы фиксировать задачи, отслеживать статус по ним, напоминать о дедлайнах. Пользуемся всей командой, заводим доски по различным направлениям и компонуем там карточки с задачами.

Slack - еще один наш корпоративный инструмент. По сравнению с мессенджерами он позволяет проводить интеграцию с большим количеством внешних сервисов: Jira, Salesforce, Zoom, "Google Календарем" и так далее. Назначить звонок или встречу, завести тикет, сохранить файл в облаке - дело пары кликов. Тот же Trello интегрируется за пару минут, и вы получаете уведомления по изменению в задачах, не заходя на доску.

Экран телефона Антона Румянцева

Источники вдохновения

Меня вдохновляют выводы, которые я делаю, когда смотрю на жизненный путь разных людей - не обязательно великих или известных. Мне интересно проанализировать все от начала до конца, условно, от рождения до самой смерти, и сделать выводы.

Основатель сети магазинов Walmart Сэм Уолтон. Фото: corporate.walmart.com

В числе самых интересных, на мой взгляд, биографий - "Сделано в Америке. Как я создал WalMart" Сэма Уолтона, "Продавец обуви" Фила Найта и "В диких условиях" Джона Кракауэра.

3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности

Доверяй, но проверяй. Такой подход не должен быть навязчивым, чтобы не превратиться в параноика, но и слепо доверять не стоит, даже самым проверенным людям, тем более что всем свойственно ошибаться.

Поражение важнее победы. Оно закаляет, отрезвляет и заставляет посмотреть на ситуацию под другим углом. Главное - все проанализировать и сделать правильные выводы.

Успех - результат системного подхода. Иногда может и повезти, но даже бизнес в сфере казино - это выстроенная система. Хотите добиться успеха - работайте много и хорошо, с четкой стратегией и любовью к тому, чем занимаетесь.

RusBase.ru