Сейчас жители Тверской области имеют право потребовать чек, в том числе в электронном виде, при покупке в 23 тыс. торговых точках региона, в том числе в небольших магазинчиках.
"Вторая волна" перехода на новую кассовую технику началась в 2018 году. К 1 июля на новую кассовую технику должны были перейти предприниматели, работающие по вменяемой (ЕНВД) и патентной (ПСН) системах налогообложения и использующие труд наемных работников. Эти предприниматели получили отсрочку государства, потому что до этого, как правило, вообще не имели дело с кассовой техникой. Речь идет о небольших магазинчиках и организациях, предоставляющих услуги населению.
По данным оператора фискальных данных OFD.RU, в 2018 году в России было установлено более 950 тыс. онлайн-касс, в Тверской области - 9,5 тыс.
Обновление обошлось предпринимателям в 31 млрд рублей.
Многие предприниматели установили онлайн-кассы в последний момент или вовсе не уложились в сроки. Причин здесь несколько. Во-первых, предприниматели надеялись на то, что введение онлайн-касс будет отложено или вовсе отменено. Во-вторых, бизнес столкнулся с рядом проблем при установке онлайн-касс.
Так, многие компании подключились к Интернету только для того, чтобы пользоваться онлайн-кассой. Также, трудности бизнеса были связаны с интеграцией кассы с внутренними IT-системами, в том числе бухгалтерскими, ERP и CMS-системами.
- И все-таки основной сдерживающий фактор - необходимость в новых затратах. Стоимость кассы в Тверской области составляет от 7 тыс. до 33 тыс. рублей. Такой диапазон цен связан с тем, что зачастую в стоимость кассы не включены фискальные накопители, цены на которые начинаются от 6 тыс. рублей за штуку, - отмечает директор оператора фискальных данных OFD.RU Антон Румянцев.
Бизнес опасался дефицита кассовой техники, но он не случился.
В реестре федеральной налоговой службы РФ зарегистрировано семь производителей фискальных накопителей. Еще год назад в этом реестре была всего одна компания.
Сейчас в Тверской области работает 23 тысячи касс. Из них, менее половины (39%) приходится на Тверь. При этом 61% касс принадлежит организациям из сегмента среднего и малого бизнеса и 39% - крупному бизнесу.
Напомним, что новый порядок работы контроль-кассовой техники был принят в 2016 году. В конце 2017 года налоговики перестали регистрировать кассы старого образца. К июлю 2017 года онлайн-кассы должны были установить бизнесмены, работающие на основной и упрощенной системе налогообложения, а также на едином сельскохозяйственном налоге.
Отметим, что в рамках реформы кассовой техники уже началась "третья волна". К 1 июля 2019 года онлайн-кассы должны будут установить индивидуальные предприниматели без наемных работников в торговле, общепите и сфере услуг.