Мораторий на внеплановые проверки, в том числе и по ККТ, был продлён в очередной раз до конца 2024 года. Под действие моратория попадает малый, средний и крупный бизнес. По оценке Минэкономразвития, это 6,2 млн организаций, которые экономят благодаря ограничениям на проверки 60—80 млрд рублей в год.
Подход государства к контролю бизнеса в последние годы сместился в сторону предупреждения нарушений, проведения профилактических проверок. При этом ФНС всё активнее применяет дистанционное наблюдение, вводятся новые индикаторы риска, на основании которых внеплановая проверка может быть проведена и в рамках моратория.
Рассмотрим, как ФНС выявляет случаи нарушений и как предприятиям розничной торговли и общепита оградить свой бизнес от лишних проверок и запросов со стороны контролирующих органов.
В июне 2023 года Управление налоговой службы по Москве провело заседание по контролю и надзору за соблюдением требований закона о применении онлайн-касс, особое внимание на котором было уделено развитию проектов «Общественное питание» и «Противодействие недобросовестному поведению на рынках».
Основной задачей проектов является сокращение нелегальных денежных операций в розничном звене и сфере общепита за счёт контроля применения онлайн-касс.
Под пристальное внимание налоговиков попадают организации и предприниматели, которые:
Если предприниматель или компания продолжают нарушать закон о применении контрольно-кассовой техники при расчётах, может быть организована выездная проверка.
Мораторий не затрагивают двух видов надзорных мероприятий, которые проводятся налоговиками без взаимодействия с налогоплательщиком:
Если в результате указанных мероприятий будут выявлены нарушения применения ККТ, инспектор может провести контрольную закупку или документарную проверку без получения одобрения прокуратуры.
В опубликованном ФНС Докладе по госконтролю за применением ККТ за 2023 год обозначены результаты надзорной деятельности, вот некоторые цифры:
Самый проверяемый вид деятельности в 2023 году — розничная торговля.
Индикатором риска считается поведение контролируемого лица, которое может являться признаком нарушения обязательных требований. Выявление индикатора риска даёт право надзорному органу провести внеплановую проверку или другое контрольное мероприятие даже в условиях моратория на проверки, но с одобрения прокуратуры.
В рамках государственного контроля за кассовыми операциями до середины прошлого года применялся всего один индикатор риска, который мог привести к внеплановой проверке:
С 17 июля 2023 года в соответствии с Приказом Минфина РФ от 06.06.2023 № 88н добавились два новых индикатора:
Перечень индикаторов в очередной раз расширили 3 ноября (Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635). Добавилось сразу 34 новых показателя и все они относятся к маркированным товарам следующих категорий: упакованная вода, молочная продукция, духи, товары лёгкой промышленности, шубы и другие изделия из натурального меха, шины, фотоаппараты и вспышки. Проверка данных производится по сведениям, содержащимся в системе «Честный ЗНАК». Вот несколько примеров показателей риска:
Для других категорий маркированной продукции применяются подобные индикаторы риска.
Налоговая внедряет новые методы выявления нарушений. Например, ФНС стала взаимодействовать с инспекцией труда. В апреле ведомства подписали соглашение о сотрудничестве и обмене данными (Соглашение от 27.04.2024, утверждённое Рострудом № С-3-3-1, ФНС № ЕД-22-11/10).
Трудовые инспекторы получают от налоговой информацию о месте установки онлайн-касс и кассирах. В налоговую взамен передаются сведения о трудовых отношениях. Обмен данными помогает выявлять и доказывать факты нелегальной занятости и неприменения ККТ.
Налоговых инспекторов заинтересует информация, когда у компании и предпринимателя зарегистрировано касс больше, чем сотрудников. Или в чеке значится фамилия кассира, с которым не заключены трудовые отношения и на него не подаётся налоговая отчётность.
Превышение касс над числом сотрудников не всегда является фактом нелегальной работы. Например, у предпринимателя может работать два сотрудника и 10 единиц ККТ. При этом, одна касса стационарная, остальные облачные, встроенные в вендинговые автоматы. В данной ситуации нет нарушения, так как облачные кассы формируют чеки в автоматическом режиме без участия кассира.
Ещё один способ выявления продавцов, не применяющих онлайн-кассы, — это сравнение списка арендаторов и ККТ, зарегистрированных по адресу аренды. ФНС рассылает письма собственникам торговых центров с просьбой предоставить сведения обо всех компаниях, арендующих помещения. Запросы пока направляются не в виде требований, формально арендодатели могут не отвечать на них, штраф за это не предусмотрен. Но во избежание конфликтных ситуаций собственники бизнес-центров, скорее всего, будут предоставлять ФНС сведения.
В последнее время налоговая предпринимает много мер для нахождения фактов нарушений. Применение онлайн-касс при расчётах обязательно для большинства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Освобождены от применения ККТ всего несколько видов деятельности:
Все остальные категории продавцов обязаны применять онлайн-кассу при расчётах с покупателями. Поэтому для фискализации платежей следует приобрести ККТ или взять в аренду облачную кассу.
Ошибки в чеках приравниваются к неправильному применению ККТ, а непробитый чек на продажу — неприменением ККТ. Неверно указанная система налогообложения, ошибка в обязательных реквизитах или способе расчёта — всё может привести к наложению штрафа. Неверно оформленный чек может быть не принят налоговой и помещён в карантин.
Привлечь к ответственности за неправильное применение ККТ ФНС может в течение года с момента совершения ошибки, а если нарушение происходит систематически, то с даты его обнаружения налоговой.
Но если найти и исправить ошибку раньше, чем её обнаружит налоговый инспектор, взыскания не будет.Контролировать нарушения на кассах удобно в Личном кабинете Клиента OFD.ru и сервиса облачных касс Ferma® с помощью бесплатного инструмента от «Контроль штрафов». Это система уведомлений об ошибках, встроенная в Личный Кабинет Клиента, доступная для всех пользователей, подключивших услугу ОФД и/или сервис Ferma®.
Система не только сообщает о допущенных ошибках, но и даёт рекомендации, как их исправить. Узнать об ошибке можно:
Подробнее узнать про сервис «Контроль штрафов» можно по ссылке. Отслеживайте и исправляйте ошибки на кассах, подключив услугу ОФД или сервис облачных касс Ferma®, это позволит избегать штрафов и повышенного внимания со стороны ФНС.