Проверки розницы и общепита в 2024 году

267

Мораторий на внеплановые проверки, в том числе и по ККТ, был продлён в очередной раз до конца 2024 года. Под действие моратория попадает малый, средний и крупный бизнес. По оценке Минэкономразвития, это 6,2 млн организаций, которые экономят благодаря ограничениям на проверки 60—80 млрд рублей в год.

Подход государства к контролю бизнеса в последние годы сместился в сторону предупреждения нарушений, проведения профилактических проверок. При этом ФНС всё активнее применяет дистанционное наблюдение, вводятся новые индикаторы риска, на основании которых внеплановая проверка может быть проведена и в рамках моратория.

Рассмотрим, как ФНС выявляет случаи нарушений и как предприятиям розничной торговли и общепита оградить свой бизнес от лишних проверок и запросов со стороны контролирующих органов.

Проверки налоговой

В июне 2023 года Управление налоговой службы по Москве провело заседание по контролю и надзору за соблюдением требований закона о применении онлайн-касс, особое внимание на котором было уделено развитию проектов «Общественное питание» и «Противодействие недобросовестному поведению на рынках».

Основной задачей проектов является сокращение нелегальных денежных операций в розничном звене и сфере общепита за счёт контроля применения онлайн-касс.

Под пристальное внимание налоговиков попадают организации и предприниматели, которые:

  • работают в сфере общепита или через сеть торговых объектов;
  • не применяют кассу;
  • ранее получали предостережение и не выполняли его или привлекались к административной ответственности за неприменение ККТ;
  • относительно которых у ФНС есть сведения о неприменении ККТ.

Если предприниматель или компания продолжают нарушать закон о применении контрольно-кассовой техники при расчётах, может быть организована выездная проверка.

Мораторий не затрагивают двух видов надзорных мероприятий, которые проводятся налоговиками без взаимодействия с налогоплательщиком:

  • наблюдения за соблюдением обязательных требований;
  • выездного обследования.

Если в результате указанных мероприятий будут выявлены нарушения применения ККТ, инспектор может провести контрольную закупку или документарную проверку без получения одобрения прокуратуры.

В опубликованном ФНС Докладе по госконтролю за применением ККТ за 2023 год обозначены результаты надзорной деятельности, вот некоторые цифры:

  1. В прошлом году в 12 раз выросла доля контрольных закупок, более 98% которых приходилась на контроль за применением ККТ.
  2. Наложено штрафов за нарушения на кассах на сумму 76 млн 911 тыс. рублей, из них: на должностные лица – 2 млн 625 тыс. рублей, на ИП — 66 млн 278 тыс. рублей, на организации — 8 млн 007 тыс. рублей.
  3. Административные наказания, назначенные по итогам проверок в части ККТ: административное приостановление деятельности – 6, предупреждение – 10299, административный штраф – 4085.
  4. Больше чем в 10 раз выросло число профилактических визитов.
  5. Контрольные мероприятия чаще всего проводились в виде выездных проверок (66,7%) и контрольных закупок (15,6%).

Самый проверяемый вид деятельности в 2023 году — розничная торговля.

Индикаторы риска

Индикатором риска считается поведение контролируемого лица, которое может являться признаком нарушения обязательных требований. Выявление индикатора риска даёт право надзорному органу провести внеплановую проверку или другое контрольное мероприятие даже в условиях моратория на проверки, но с одобрения прокуратуры.

В рамках государственного контроля за кассовыми операциями до середины прошлого года применялся всего один индикатор риска, который мог привести к внеплановой проверке: 

  • зарегистрированная в ФНС касса в течение 60 календарных дней не отправляет документы в налоговую.

С 17 июля 2023 года в соответствии с Приказом Минфина РФ от 06.06.2023 № 88н добавились два новых индикатора:

  • доля чеков на возврат прихода составляет 30% или более от общего количества чеков, пробитых за 30 календарных дней (не относится к деятельности ломбардов);
  • доля чеков коррекции составляет 30% или более от общего числа чеков за 30 календарных дней.

Перечень индикаторов в очередной раз расширили 3 ноября (Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 № 635). Добавилось сразу 34 новых показателя и все они относятся к маркированным товарам следующих категорий: упакованная вода, молочная продукция, духи, товары лёгкой промышленности, шубы и другие изделия из натурального меха, шины, фотоаппараты и вспышки. Проверка данных производится по сведениям, содержащимся в системе «Честный ЗНАК». Вот несколько примеров показателей риска:

  1. Указание кодов маркировки молочной продукции, которые не значатся в системе мониторинга, если оборот такой продукции превысит среднемесячный объём оборота молочки в одном объекте за этот же месяц.
  2. Указание кодов маркировки воды, которые уже были ранее выведены из оборота. Указанные нарушения будут считаться индикатором, если доля таких продаж превысит 150% среднего объёма реализации продукции за тот же месяц в одном российском объекте ритейла. Для молочной продукции индикатор сработает при объёме 25% таких продаж.
  3. Передача сведений о выводе из оборота воды с кодами, которые не были введены в оборот. Индикатор будет выявлен, если такие продажи превысят 75% среднего объёма реализации воды в этом же месяце.
  4. В торговом объекте продаётся молочная продукция с истёкшим сроком годности и объёмы реализации просрочки превышают 5% среднего объёма реализации за тот же календарный месяц в одном объекте РФ.

Для других категорий маркированной продукции применяются подобные индикаторы риска.

Как ФНС находит ИП и компании, не применяющие ККТ

Налоговая внедряет новые методы выявления нарушений. Например, ФНС стала взаимодействовать с инспекцией труда. В апреле ведомства подписали соглашение о сотрудничестве и обмене данными (Соглашение от 27.04.2024, утверждённое Рострудом № С-3-3-1, ФНС № ЕД-22-11/10).

Трудовые инспекторы получают от налоговой информацию о месте установки онлайн-касс и кассирах. В налоговую взамен передаются сведения о трудовых отношениях. Обмен данными помогает выявлять и доказывать факты нелегальной занятости и неприменения ККТ.

Налоговых инспекторов заинтересует информация, когда у компании и предпринимателя зарегистрировано касс больше, чем сотрудников. Или в чеке значится фамилия кассира, с которым не заключены трудовые отношения и на него не подаётся налоговая отчётность.

Превышение касс над числом сотрудников не всегда является фактом нелегальной работы. Например, у предпринимателя может работать два сотрудника и 10 единиц ККТ. При этом, одна касса стационарная, остальные облачные, встроенные в вендинговые автоматы. В данной ситуации нет нарушения, так как облачные кассы формируют чеки в автоматическом режиме без участия кассира.

Ещё один способ выявления продавцов, не применяющих онлайн-кассы, — это сравнение списка арендаторов и ККТ, зарегистрированных по адресу аренды. ФНС рассылает письма собственникам торговых центров с просьбой предоставить сведения обо всех компаниях, арендующих помещения. Запросы пока направляются не в виде требований, формально арендодатели могут не отвечать на них, штраф за это не предусмотрен. Но во избежание конфликтных ситуаций собственники бизнес-центров, скорее всего, будут предоставлять ФНС сведения.

Как избегать повышенного внимания со стороны ФНС

В последнее время налоговая предпринимает много мер для нахождения фактов нарушений. Применение онлайн-касс при расчётах обязательно для большинства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Освобождены от применения ККТ всего несколько видов деятельности:

  •  ИП на патенте патентной системе, чья деятельность включена в льготный перечень;
  • продавцы бумажных газет и журналов;
  • предприниматели и организации, ведущие деятельность в отдалённых и труднодоступных районах;
  • ИП, которые платят налог на профессиональный доход;
  • предприниматели, которые работают только с другими предпринимателями и организациями по безналичному расчёту.

Все остальные категории продавцов обязаны применять онлайн-кассу при расчётах с покупателями. Поэтому для фискализации платежей следует приобрести ККТ или взять в аренду облачную кассу.

Контроль ошибок на кассах

Ошибки в чеках приравниваются к неправильному применению ККТ, а непробитый чек на продажу — неприменением ККТ. Неверно указанная система налогообложения, ошибка в обязательных реквизитах или способе расчёта — всё может привести к наложению штрафа. Неверно оформленный чек может быть не принят налоговой и помещён в карантин.

Привлечь к ответственности за неправильное применение ККТ ФНС может в течение года с момента совершения ошибки, а если нарушение происходит систематически, то с даты его обнаружения налоговой.

Но если найти и исправить ошибку раньше, чем её обнаружит налоговый инспектор, взыскания не будет.Контролировать нарушения на кассах удобно в Личном кабинете Клиента OFD.ru и сервиса облачных касс Ferma® с помощью бесплатного инструмента от «Контроль штрафов». Это система уведомлений об ошибках, встроенная в Личный Кабинет Клиента, доступная для всех пользователей, подключивших услугу ОФД и/или сервис Ferma®.

Система не только сообщает о допущенных ошибках, но и даёт рекомендации, как их исправить. Узнать об ошибке можно:

  1. Из виджета «Кассы» на главной странице ЛКК. В строке «Ошибки на кассе» указывается число ККТ, на которых обнаружены нарушения. Кликнув на стрелку в верхней строке из виджета можно перейти в раздел «Кассы» для получения подробной информации.
    Виджет
  2. В разделе «Кассы» с помощью фильтров «Ошибки касс» и «Требует внимания» формируется список ККТ, на которых были допущены нарушения.
    кассы
  3. В карточке кассы на вкладке «Фискальные документы» можно отдельно просмотреть чеки с ошибками. Ошибки отмечаются индикацией: красная иконка означает отказ чека в приёме ФНС, жёлтая иконка — чеки приняты с предупреждением
    Карточка кассы
  4. В разделе «Поиск чека» предусмотрена возможность выбрать только чеки с ошибками за определённый период времени.
    поиск чека
  5. В разделе «Отчёты» есть две формы для получения детализации по чекам, не принятым ФНС.
    Отчеты

Подробнее узнать про сервис «Контроль штрафов» можно по ссылке. Отслеживайте и исправляйте ошибки на кассах, подключив услугу ОФД или сервис облачных касс Ferma®, это позволит избегать штрафов и повышенного внимания со стороны ФНС.