Продажа алкоголя на открытых верандах разрешена с 1 июня 2024 г.

43

В Законе о регулировании оборота алкогольной продукции содержался запрет на продажу спиртосодержащих напитков на сезонных верандах и уличных кафе, за исключением некоторых регионов, где продажа алкоголя на верандах регулировалась местным законодательством. С 1 июня 2024 года такой запрет снимается для всех территорий, соответствующий закон подписан и опубликован.

В законодательном акте оговаривается, что веранда или летний дворик должны являться частью стационарного кафе или ресторана, имеющего разрешение на продажу алкоголя и соответствующую лицензию.

В последние годы в Госдуму поступило множество обращений от владельцев кафе и ресторанов с просьбой разрешить торговать алкогольными и спиртосодержащими напитками на летних верандах. Союз рестораторов России включает более 300 тысяч организаций общепита, большинство из которых имеют открытые веранды. Особенно остро запрет ударял по кафе и ресторанам южных регионов — Крыма и Кубани.

В новом Законе, разрешающем продажу алкоголя в летних кафе, предусмотрены условия переходного периода для новых российских территорий — Донецкой, Луганской республик, Херсонской, Запорожской областей. В этих регионах не будут применяться некоторые требования к продаже алкоголя в розницу и в заведениях общепита до 1 января 2026 г.