Кассы, чеки, маркировка: как организовать продажу маркированных товаров в 2023 году

3165

Каждый год к маркировке подключаются новые категории товаров, например, только на сентябрь 2023 года запланирован старт прослеживания шести категорий. Таким образом, передача сведений об обороте продукции в систему мониторинга становится актуальной для всё большего числа участников рынка. Сегодня рассмотрим особенности подключения розницы к маркировке: как настроить и передавать сведения в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.

Как прослеживается оборот маркированной продукции

Производитель при выпуске продукции из производства или импортёр при ввозе наносят на товары коды маркировки и вводят их в оборот. С этого момента сведения о товарах появляются в системе «Честный ЗНАК».

Реализуя продукцию производитель (или импортёр) составляет универсальный передаточный документ в электронном виде. В УПД включаются коды передаваемой продукции. Производитель (импортёр) и продавец обмениваются УПД через систему электронного документооборота. Коды маркировки из УПД передаются в систему «Честный ЗНАК» через оператора ЭДО после того, как документ подписан обеими сторонами. В результате в информационной системе меняется статус кода: он списывается с баланса производителя и перемещается на баланс продавца.

Во время розничной продажи кассир сканирует штрихкод DataMatrix 2D сканером, подключённым к онлайн-кассе. Сведения о коде маркировки передаются через оператора фискальных данных в систему «Честный ЗНАК», где производится проверка достоверности кода. Информация о результатах проверки поступает обратно на ККТ и отображается в чеке:

  • М+ — проверка прошла успешно, код достоверен;
  • М- — проверка не пройдена, выявлена ошибка;
  • М — проверка не проведена, это может быть из-за нестабильного интернета или при работе кассы в автономном режиме.

В случае отрицательного результата проверки кассир может завершить продажу, при этом код не будет списан с баланса продавца в ИС «Честный ЗНАК», и в дальнейшем необходимо будет выяснить причину несоответствий и вывести код из оборота через Личный кабинет.

Если проверка пройдена успешно, после пробития чека код выводится из оборота в системе маркировки.

В печатном чеке отображается только признак маркировки и результаты проверки. Но в электронном документе, передаваемом в ОФД, код присутствует полностью.

Кому необходимо отображать коды маркировки в чеках

При реализации маркированной продукции в розницу продавцы обязаны передавать сведения о продаже в «Честный ЗНАК» через ККТ. С момента введения реквизита «Код товара» устанавливались временные послабления для курьеров, агентов, маркетплейсов, при продажах через вендинговые автоматы. Но в 2023 году все льготы закончились.

Курьеры, производящие доставку и расчёт за маркированные товары, обязаны указывать код товара в чеках с 1 марта 2023 года, в вендинге эта обязанность наступила 21 апреля 2023 г.

Маркетплейсы признаются полноценными участниками оборота маркированной продукции с 1 марта 2023 г. Электронные площадки при приёме товаров теперь учитывают коды и при реализации конечному потребителю отображают их в чеке. Сведения через оператора ОФД передаются в систему «Честный ЗНАК» и продукция выводится из оборота с баланса маркетплейса. 

Агентам с 1 марта 2023 г. также необходимо отражать коды маркировки в чеках, но только в тех случаях, когда они являются участниками оборота в соответствии с новой редакцией ПП РФ от 21.02.2019 № 174. Правила маркировки для разных видов продукции устанавливаются отдельными Постановлениями Правительства. Следовательно, для того чтобы узнать, является ли компания или предприниматель, оказывающие услуги доставки заказов, участниками оборота того или иного вида продукции и обязаны ли они указывать в чеке код товара, следует обращаться к конкретным Постановлениям Правительства, определяющим правила маркировки по данной товарной категории.

Исключения, когда можно не указывать код товара

И всё-таки есть несколько ситуаций, в которых данные о кодах не включаются в чеки. Они перечислены в Законе от 21 февраля 2019 г. № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчётности»:

  • если операция не связана с передачей продукции покупателю — получение аванса, предварительного платежа, погашение займа;
  • если расчёт производится ломбардом (за исключением продажи невостребованных вещей);
  • при формировании кассового чека с признаком «возврат прихода», если покупатель возвращает товар с повреждённым или несохранившимся штрихкодом;
  • при реализации продукции, поступившей в продажу до введения маркировки.

Закон от 29.12.2022 № 597-ФЗ устанавливает случаи, когда в чеке допускается указание только кода товара без указания идентификационного кода конкретной единицы продукции:

  • выдача товара происходит через автоматические устройства для расчётов, включающие в свой корпус оборудование для выдачи в момент расчёта (вендинг);
  • при оказании покупателю услуг общественного питания, предусматривающих передачу маркированной продукции в потребительской упаковке с нанесённым штрихкодом или части маркированного товара без упаковки до или после расчёта за услугу, включающую такой товар;
  • при продаже юридическому лицу или ИП, если расчёт производится наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

В вышеперечисленных случаях реквизит должен быть заполнен, но не обязательно указание полного идентификационного кода единицы продукции.

Категории товаров, подлежащих маркировке в 2023 году

Сроки разных этапов маркировки регулируются отдельными нормативно-правовыми актами для каждой товарной категории. В 2023 году маркировке подлежат 11 категорий:

  1. Табак и табачная продукция (включая никотиносодержащие жидкости и электронные средства доставки).
  2. Лекарства.
  3. Обувь.
  4. Духи и туалетная вода.
  5. Фотоаппараты и лампы-вспышки.
  6. Шины и автопокрышки.
  7. Товары лёгкой промышленности.
  8. Молочная продукция.
  9. Упакованная вода.
  10. Изделия из натурального меха.
  11. Пиво и слабоалкогольные напитки.

При розничной продаже продукции десяти из перечисленных категорий в 2023 году необходимо отображать в чеках коды маркировки и передавать сведения о розничной продаже в «Честный ЗНАК» с помощью ККТ. Для пива и слабоалкогольных напитков в кегах эта обязанность наступит 15 января 2024 года, для пива в потребительской упаковке — с 1 июня 2024 года. 

В сентябре 2023 года начинается маркировка шести новых категорий товаров: вода для детского питания, безалкогольные сахаросодержащие напитки, БАДы к пище, кресла-коляски, медизделия, антисептики. Необходимость передавать с помощью ККТ сведения о выбытии продукции указанных категорий из оборота наступит в марте 2024 года.

Как выбрать или подготовить кассу для работы с маркировкой

С 1 февраля 2022 года все продавцы продукции, подлежащей маркировке, должны были перейти на формат фискальных данных 1.2. Для некоторых ООО и ИП предоставлена возможность некоторое время использовать старые форматы фискальных документов. Эти случаи описаны в письме ФНС от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@:

  1. Продавец маркированного товара имеет право применять ФФД 1.05 или 1.1, если он зарегистрировал кассу с фискальным накопителем старого образца до 1 августа 2021 года. Продолжить работу в прежнем формате разрешено до окончания срока действия накопителя.
  2. Если в ККТ установлен ФН нового образца, но кассовый аппарат не может поддерживать формат 1.2, также можно отбивать чеки по-прежнему до окончания действия фискального накопителя.
  3. Если и касса, и накопитель поддерживают ФФД 1.2, но модель ККТ включена в реестр менее трёх месяцев назад, перейти на новый формат фискальных данных можно по окончании трёх месяцев с момента внесения в реестр. 

Если вы переходите на работу с маркировкой с уже работающей кассой, следует выяснить, поддерживает ли она ФФД 1.2. Возможно потребуется перепрошить кассовое ПО. Выбирая новую ККТ, надо остановиться на одной из моделей, зарегистрированных в реестре налоговой, как поддерживающией формат 1.2. Фискальные накопители, разрешённые для применения ФНС в 2023 году, все поддерживают формат 1.2 и различаются только по сроку действия и производителю.

Услуга ОФД от OFD.ru совместима со всеми типами ККТ, зарегистрированными в реестре ФНС. Мы передаём коды маркировки в систему «Честный ЗНАК» с касс, применяющих любой из форматов документов: 1.05, 1.1, 1.2. Бесплатный инструмент для работы с маркировкой Marka Чек входит в услугу ОФД на всех тарифных планах, включая почековый.

Чем отличается ФФД 1.2 от предыдущих форматов

Взаимодействие с системой маркировки поддерживают все действующие форматы фискальных документов. Если продавец применяет на кассе ФФД 1.1 или 1.05, оператор фискальных данных передаёт коды маркировки в систему «Честный ЗНАК». Но эти форматы не позволяют получить результаты проверки.

Только в формате 1.2 реализован приём обратной связи от системы маркировки о статусе кодов и отображение его в чеке.

Для работы с маркировкой в фискальных накопителях ФН 1.1-М и ФН-1.2 реализованы четыре новых документа:

  1. Запрос о коде маркировки — формируется сразу после того, как кассир отсканировал код, и передаётся в «Честный ЗНАК».
  2. Ответ на запрос. Система мониторинга за маркированными товарами проводит проверку достоверности кода и сообщает результат.
  3. Уведомление о продаже маркированного товара. Направляется в ИС «Честный ЗНАК» после пробития чека и подтверждает факт реализации.
  4. Квитанция о приёме уведомления системой маркировки.

Перечисленные документы формируются автоматически при сканировании кода и пробития чека, кассиру не надо производить какие-либо дополнительные действия.

В чеке, оформляемом в ФФД 1.2., напротив позиции с товаром, подлежащим маркировке, отображается результат проверки кода: M+, М-, М. Проверка кода маркировки проводится с помощью фискального накопителя, если в коде маркировки содержится код проверки, который может быть проверен ФН, или через систему «Честный ЗНАК». Запрос о коде включает:

  • Тег 2000 — код маркировки;
  • Тег 2100 — тип кода маркировки;
  • Тег 2004 — сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем и результат проверки;
  • Тег 2003 — планируемый статус товара («мерный товар реализован», «штучный товар в стадии реализации» и другие).

Запрос о коде маркировки хранится в памяти фискального накопителя до того времени, как получен ответ, сформирован новый запрос, пробит или аннулирован текущий чек.

В Личном кабинете Клиента OFD.ru подробные сведения о каждом коде отображаются в отдельном разделе «Чеки с маркировкой». Вы можете найти все фискальные документы с кодами, не прошедшими проверку, отсортировав по фильтру «Статус», и исправить ошибки в кодах маркировки.

Услуга ОФД
Услуга ОФД
Ведение продаж и контроль касс. Отправка и проверка кодов маркировки с бесплатным сервисом Marka Чек, включенным во все тарифные планы.

ККТ для дистанционной продажи маркированной продукции

Для онлайн-торговли и продаж через вендинговые автоматы сохраняются те же требования, что и при офлайн-продажах — коды маркировки необходимо отображать в чеках и передавать сведения о выбытии в «Честный ЗНАК». Но есть, некоторые нюансы.

В случае когда покупатель оплачивает покупку в момент заказа, в чеке на предоплату не отображаются коды маркировки, так как в этом момент, как правило, неизвестно, какие конкретные единицы продукции будут переданы потребителю.

Онлайн-магазины передают клиентам заказы разными способами: через курьеров, в ПВЗ, на почте. Чек на зачёт предоплаты пробивается в момент выдачи товара той стороной, которая осуществляет выдачу. Если выдача производится собственными курьерами или в своём пункте выдачи, сотрудник пробивает чек с указанием кодов маркировки передаваемых товаров. Если заказ передаётся почтой, или сторонними курьерами, в сторонних ПВЗ, чек с кодами маркировки формируется продавцом в момент передачи заказа в службу доставки.

В сервисе аренды облачных касс Ferma для онлайн-торговли и вендинга реализован бесплатный инструмент для работы с маркировкой — Marka Чек. Также можно настроить интеграцию с 1С и пробивать чеки непосредственно из программы. Коды из чеков передаются в «Честный ЗНАК», выводятся из оборота и списываются с баланса продавца. 

Ferma
Облачные кассы Ferma
Сервис аренды облачных касс для любого бизнеса, принимающего онлайн-платежи, с бесплатной услугой Marka Чек для передачи кодоd маркировки из чеков в систему "Честный ЗНАК"

Нужен ли ЭДО рознице при работе с маркировкой

Несмотря на то что вывод продукции из оборота в розничной торговле производится с помощью ККТ, для соблюдения требований законодательства при работе с маркированными товарами селлеру необходим электронный документооборот:

  1. Для регистрации в системе «Честный ЗНАК» — с Маркировкой от EDO.ru пройти регистрацию можно через личный кабинет клиента.
  2. Для передачи сведений в систему мониторинга о получении товаров от поставщиков. Приёмка-передача маркированной продукции сопровождается оформлением электронных УПД, в которые внесены все коды передаваемых товаров. Сведения о смене статуса кода товара поступают в ИС «Честный ЗНАК» из УПД через сервис ЭДО. 
  3. Для перемаркировки — в случае повреждения или утери кода в процессе хранения или возврате от покупателя товара с утраченным штрихкодом Data Matrix, необходимо заказать новый код и повторно ввести его в оборот. С услугой Marka вы можете заказывать, распечатывать коды и вводить в оборот.
  4. Для выведения из оборота по причине, отличной от розничной продажи (списание просроченной продукции, приобретение товаров для нужд сотрудников и т. д.).

С помощью услуги Marka УПД получатель может также проверить статус кодов получаемой продукции до подписания документа. В случае обнаружения несоответствий, ошибки можно исправить сразу и избежать нарушений при выводе из оборота в момент продажи.

Контроль продаж маркированной продукции

В Личном кабинете Клиента OFD.ru отображается информация обо всех кодах маркировки в пробитых чеках. В разделе отчётов предусмотрен специальный шаблон для мониторинга продаж маркированной продукции.

отчеты м

Во время реализации товаров с маркировкой могут возникать ошибки — не прошедшие проверку коды в чеках, отсутствие квитанции о получении системой уведомления о продаже и другие. В ЛКК можно не только отслеживать статистику продаж, но и контролировать допущенные ошибки, и своевременно исправлять их во избежание штрафов.

В разделе «Чеки с маркировкой» можно отсортировать чеки с кодами по статусу или с помощью специального фильтра просмотреть документы, в которых обнаружены ошибки маркировки. Если касса не передаёт обязательный тег 2106 («Результат проверки сведений о товаре»), что бывает из-за проблем с программным обеспечением, система предоставит развёрнутый статус КМ для чека.

фильтр

Что нужно рознице для работы с маркировкой

Итак, подведем итоги, какие шаги необходимо выполнить розничному продавцу, чтобы учитывать товары с маркировкой и передавать сведения в систему мониторинга:

  1. Получить сертификат усиленной электронной подписи.
  2. Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК».
  3. Выбрать кассу, включенную в реестр ФНС, или настроить имеющуюся для работы с ФФД 1.2. Для онлайн-торговли или вендинговых продаж — подключить облачные кассы, которые поддерживают работу с маркировкой.
  4. Подключиться к ОФД для передачи сведений из чеков в ФНС и систему маркировки.
  5. Приобрести 2D сканер, совместимый с ККТ для считывания штрихкодов DataMatrix во время продажи. 
  6. Подключиться к системе ЭДО для получения электронных УПД и заказа кодов при перемаркировке.

Подключая услугу ОФД или облачные кассы Ferma от OFD.ru, вы получаете полный комплекс для работы с маркировкой:

  • отправка кодов из чеков в «Честный ЗНАК» с сервисом Marka Чек, входящим в комплекс услуг на любом тарифном плане;
  • учёт всех чеков с кодами, а также отчетность и контроль ошибок в в Личном кабинете Клиента;
  • бесплатная регистрация в системе ЭДО.Поток для получения УПД, отправки и проверки статуса кода во входящих документах.

Подключение к ЭДО, получение входящих документов, проверка кодов предоставляются бесплатно.

Услуга ОФД
ЭДО.Поток
Оптимальное решение для обмена юридически значимыми документами, включающее в себя набор услуг для работы с маркировкой — Marka, Marka УПД