Каждый год к маркировке подключаются новые категории товаров, например, только на сентябрь 2024 года запланирован старт прослеживания семи категорий. Таким образом, передача сведений об обороте продукции в систему мониторинга становится актуальной для всё большего числа участников рынка. Сегодня рассмотрим особенности подключения розницы к маркировке: как настроить и передавать сведения в «Честный ЗНАК» через онлайн-кассу.
Производитель при выпуске продукции из производства или импортёр при ввозе наносят на товары коды маркировки и вводят их в оборот. С этого момента сведения о товарах появляются в системе «Честный ЗНАК».
Реализуя продукцию производитель (или импортёр) составляет универсальный передаточный документ в электронном виде. В УПД включаются коды передаваемой продукции. Производитель (импортёр) и продавец обмениваются УПД через систему электронного документооборота. Коды маркировки из УПД передаются в систему «Честный ЗНАК» через оператора ЭДО после того, как документ подписан обеими сторонами. В результате в информационной системе меняется статус кода: он списывается с баланса производителя и перемещается на баланс продавца.
Во время розничной продажи кассир сканирует штрихкод DataMatrix 2D сканером, подключённым к онлайн-кассе. Сведения о коде маркировки передаются через оператора фискальных данных в систему «Честный ЗНАК», где производится проверка достоверности кода. Информация о результатах проверки поступает обратно на ККТ и отображается в чеке:
С апреля 2024 года постепенно вводится режим блокировки продажи нелегальной или просроченной продукции на кассах. Механизм действия разрешительного режима установлен в Постановлении Правительства от 21.11.2023 № 1944. Законодательный акт определяет перечень случаев, при которых продажа маркированных товаров будет запрещена на основании данных из ИС «Честный ЗНАК».
Проверка данных производится после того, как кассир отсканировал код DataMatrix и касса отправила запрос в систему маркировки. При получении в ответ сообщения об ошибке, касса не добавит данный товар в чек. Если ошибок нет, код будет включен в кассовый чек и продажу можно осуществить. Подробнее про разрешительный режим на кассах в нашей статье.
Если на товар еще не распространяется разрешительный режим, кассир сможет завершить продажу даже в случае отрицательного результата проверки, при этом код не будет списан с баланса продавца в ИС «Честный ЗНАК», и в дальнейшем необходимо будет выяснить причину несоответствий и вывести код из оборота через Личный кабинет.
Если проверка пройдена успешно, после пробития чека код выводится из оборота в системе маркировки.
В печатном чеке отображается только признак маркировки и результаты проверки. Но в электронном документе, передаваемом в ОФД, код присутствует полностью.
При реализации маркированной продукции в розницу продавцы обязаны передавать сведения о продаже в «Честный ЗНАК» через ККТ. С момента введения реквизита «Код товара» устанавливались временные послабления для курьеров, агентов, маркетплейсов, при продажах через вендинговые автоматы. Но в 2024 году все льготы закончились.
Курьеры, производящие доставку и расчёт за маркированные товары, обязаны указывать код товара в чеках с 1 марта 2023 года, в вендинге эта обязанность наступила 21 апреля 2023 г.
Маркетплейсы признаны полноценными участниками оборота маркированной продукции с 1 марта 2023 г. Электронные площадки при приёме товаров теперь учитывают коды и при реализации конечному потребителю отображают их в чеке. Сведения через оператора ОФД передаются в систему «Честный ЗНАК» и продукция выводится из оборота с баланса маркетплейса.
Агентам с 1 марта 2023 г. также необходимо отражать коды маркировки в чеках, но только в тех случаях, когда они являются участниками оборота в соответствии с новой редакцией ПП РФ от 21.02.2019 № 174. Правила маркировки для разных видов продукции устанавливаются отдельными Постановлениями Правительства. Следовательно, для того чтобы узнать, является ли компания или предприниматель, оказывающие услуги доставки заказов, участниками оборота того или иного вида продукции и обязаны ли они указывать в чеке код товара, следует обращаться к конкретным Постановлениям Правительства, определяющим правила маркировки по данной товарной категории.
И всё-таки есть несколько ситуаций, в которых данные о кодах не включаются в чеки. Они перечислены в Законе от 21 февраля 2019 г. № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчётности»:
Закон от 29.12.2022 № 597-ФЗ устанавливает случаи, когда в чеке допускается указание только кода товара без указания идентификационного кода конкретной единицы продукции:
В вышеперечисленных случаях реквизит должен быть заполнен, но не обязательно указание полного идентификационного кода единицы продукции.
Сроки разных этапов маркировки регулируются отдельными нормативно-правовыми актами для каждой товарной категории. В 2024 году обязательной маркировке подлежат следующие виды товаров:
В 2024 году обязанность применять онлайн-кассу при розничной продаже маркированного товара наступает для следующих категорий:
Категория |
Дата начала применения ККТ при розничной продаже |
Пиво и слабоалкогольные напитки |
в кегах — 15 января 2024 г. в потребительской таре — 1 июня 2024 г. |
БАДы |
1 марта 2024 г. |
Антисептики |
1 марта 2024 г. |
Медицинские изделия |
1 сентября 2024 г. |
Кресла-коляски |
1 сентября 2024 г. |
Безалкогольные напитки, кроме соков, нектаров, морсов, и напитков на растительном сырье, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, а также в полимерную или алюминиевую банку |
5 ноября 2024 г. |
С сентября 2024 г. к программе маркировки присоединится еще семь категорий — консервы, растительные масла, безлкогольное пиво, корма для животных, ветпрепараты, велосипеды, средства реабилитации. Применение онлайн-касс при розничной продаже данных товаров наступит в 2025 году.
С 1 февраля 2022 года все продавцы продукции, подлежащей маркировке, должны были перейти на формат фискальных данных 1.2. Для некоторых ООО и ИП предоставлена возможность некоторое время использовать старые форматы фискальных документов. Эти случаи описаны в письме ФНС от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@:
Если вы переходите на работу с маркировкой с уже работающей кассой, следует выяснить, поддерживает ли она ФФД 1.2. Возможно потребуется перепрошить кассовое ПО. Выбирая новую ККТ, надо остановиться на одной из моделей, зарегистрированных в реестре налоговой, как поддерживающией формат 1.2. Все фискальные накопители, разрешённые для применения ФНС в 2024 году, поддерживают формат 1.2 и различаются только по сроку действия и производителю.
Услуга ОФД от OFD.ru совместима со всеми типами ККТ, зарегистрированными в реестре ФНС. Мы передаём коды маркировки в систему «Честный ЗНАК» с касс, применяющих любой из форматов документов: 1.05, 1.1, 1.2. Бесплатный инструмент для работы с маркировкой Marka Чек входит в услугу ОФД на всех тарифных планах, включая почековый.
Взаимодействие с системой маркировки поддерживают все действующие форматы фискальных документов. Если продавец применяет на кассе ФФД 1.1 или 1.05, оператор фискальных данных передаёт коды маркировки в систему «Честный ЗНАК». Но эти форматы не позволяют получить результаты проверки.
Только в формате 1.2 реализован приём обратной связи от системы маркировки о статусе кодов и отображение его в чеке.
Для работы с маркировкой в фискальных накопителях ФН 1.1-М и ФН-1.2 реализованы четыре новых документа:
Перечисленные документы формируются автоматически при сканировании кода и пробития чека, кассиру не надо производить какие-либо дополнительные действия.
В чеке, оформляемом в ФФД 1.2., напротив позиции с товаром, подлежащим маркировке, отображается результат проверки кода: M+, М-, М. Проверка кода маркировки проводится с помощью фискального накопителя, если в коде маркировки содержится код проверки, который может быть проверен ФН, или через систему «Честный ЗНАК». Запрос о коде включает:
Запрос о коде маркировки хранится в памяти фискального накопителя до того времени, как получен ответ, сформирован новый запрос, пробит или аннулирован текущий чек.
В Личном кабинете Клиента OFD.ru подробные сведения о каждом коде отображаются в отдельном разделе «Чеки с маркировкой». Вы можете найти все фискальные документы с кодами, не прошедшими проверку, отсортировав по фильтру «Статус», и исправить ошибки в кодах маркировки.
Для онлайн-торговли и продаж через вендинговые автоматы сохраняются те же требования, что и при офлайн-продажах — коды маркировки необходимо отображать в чеках и передавать сведения о выбытии в «Честный ЗНАК». Но есть, некоторые нюансы.
В случае когда покупатель оплачивает покупку в момент заказа, в чеке на предоплату не отображаются коды маркировки, так как в этом момент, как правило, неизвестно, какие конкретные единицы продукции будут переданы потребителю.
Онлайн-магазины передают клиентам заказы разными способами: через курьеров, в ПВЗ, на почте. Чек на зачёт предоплаты пробивается в момент выдачи товара той стороной, которая осуществляет выдачу. Если выдача производится собственными курьерами или в своём пункте выдачи, сотрудник пробивает чек с указанием кодов маркировки передаваемых товаров. Если заказ передаётся почтой, или сторонними курьерами, в сторонних ПВЗ, чек с кодами маркировки формируется продавцом в момент передачи заказа в службу доставки.
В сервисе аренды облачных касс Ferma для онлайн-торговли и вендинга реализован бесплатный инструмент для работы с маркировкой — Marka Чек. Также можно настроить интеграцию с 1С и пробивать чеки непосредственно из программы. Коды из чеков передаются в «Честный ЗНАК», выводятся из оборота и списываются с баланса продавца.
Несмотря на то что вывод продукции из оборота в розничной торговле производится с помощью ККТ, для соблюдения требований законодательства при работе с маркированными товарами селлеру необходим электронный документооборот:
С помощью услуги Marka УПД получатель может также проверить статус кодов получаемой продукции до подписания документа. В случае обнаружения несоответствий, ошибки можно исправить сразу и избежать нарушений при выводе из оборота в момент продажи.
В Личном кабинете Клиента OFD.ru отображается информация обо всех кодах маркировки в пробитых чеках. В разделе отчётов предусмотрен специальный шаблон для мониторинга продаж маркированной продукции.
Во время реализации товаров с маркировкой могут возникать ошибки — не прошедшие проверку коды в чеках, отсутствие квитанции о получении системой уведомления о продаже и другие. В ЛКК можно не только отслеживать статистику продаж, но и контролировать допущенные ошибки, и своевременно исправлять их во избежание штрафов.
В разделе «Чеки с маркировкой» можно отсортировать чеки с кодами по статусу или с помощью специального фильтра просмотреть документы, в которых обнаружены ошибки маркировки. Если касса не передаёт обязательный тег 2106 («Результат проверки сведений о товаре»), что бывает из-за проблем с программным обеспечением, система предоставит развёрнутый статус КМ для чека.
Итак, подведем итоги, какие шаги необходимо выполнить розничному продавцу, чтобы учитывать товары с маркировкой и передавать сведения в систему мониторинга:
Подключая услугу ОФД или облачные кассы Ferma от OFD.ru, вы получаете полный комплекс для работы с маркировкой:
Подключение к ЭДО, получение входящих документов, проверка кодов предоставляются бесплатно.
За нарушение правил оборота маркированной продукции предусмотрены различные штрафы со стороны «Честного ЗНАКа» и ФНС.
Если не заполнять в чеке реквизит код товара или не применять кассовую технику при реализации продукции с кодом маркировки, можно получить штраф со стороны налоговой. Величина взыскания установлена в ч.4 ст.14.5 КоАП РФ и составляет:
Со стороны системы мониторинга ГИС МТ штрафы могут быть выписаны за такие нарушения, как:
Размер взыскания может варьироваться в зависимости от категории товара. Сумма штрафов составляет от 1 000 руб. до 300 000 руб., также за нарушения может применяться уголовная ответственность с лишением свободы. Узнать информацию по штрафам для каждой категории товаров можно на странице «Честного ЗНАКа».