Временно упростили правила продажи молочной продукции с нечитаемыми кодами

133

Минпромторг разработал специальный механизм, позволяющий осуществлять розничные продажи продукции с кодами, которые нельзя считать на кассе. Объёмы продаж молочки с нечитаемыми средствами идентификации не должны превышать 2% от общего объёма проданной молочной продукции за календарный месяц. Правительство утвердило временные изменения в правилах маркировки молочных продуктов, мера будет действовать до 1 апреля 2024 года.

Если средство идентификации, нанесённое на упаковку молочного продукта, не распознаётся на кассе, продавец должен в момент расчёта передать в систему «Честный ЗНАК» сведения о товаре и дате производства каждой единицы продукции.

В Минпромторге заявили, что получая данные о нечитаемых кодах, оператор системы маркировки ЦРПТ будет анализировать и фиксировать каждый случай ошибки в нанесении знаков идентификации для того, чтобы совместно с производителями усовершенствовать технологические решения и минимизировать возникновение таких проблем в дальнейшем.

Передача сведений о реализации молочных продуктов конечному потребителю через ККТ началась 1 сентября 2022 года. С 1 февраля по 31 августа 2023 г. в торговых сетях совместно с ЦРПТ проводится эксперимент по блокировке продаж просроченной молочной и некоторых других видов маркированной продукции на основании данных, получаемых из ИС «Честный ЗНАК». Минпромторг выступил с предложением продлить действие пилотного проекта по внедрению системы, исключающей техническую возможность продажи просроченной продукции, а также незаконно введённой в оборот табачной и никотинсодержащей продукции до 31 октября 2023 г.