Обязательная маркировка пива начинается 1 марта 2023 года

45

На первом этапе участникам оборота пива, напитков на основне пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков необходимо пройти регистрацию в информационной системе «Честный ЗНАК». А также подготовиться к нанесению кодов маркировки на продукцию.

Правила и сроки маркировки пива определены Постановлением Правительства от 30.11.2022 № 2173. Для участников оборота наступает обязанность подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 марта 2023 г., но не позднее семи дней с начала осуществления деятельности, связанной с производством, ввозом или оборотом пива и слабоалкогольных напитков.

В течение 15 дней с момента регистрации участники оборота обязаны подготовить собственные программно-аппаратные средства для обмена данными с информационной системой «Честный ЗНАК» и направить электронную заявку на тестирование.

С 1 апреля 2023 г. производители и импортёры обязаны наносить средства идентификации на пиво и слабоалкогольные напитки, упакованное в кеги. Для напитков в стеклянной или полимерной упаковке такая обязанность наступит с 1 октября 2023 г., в алюминиевых банках и других типах упаковки — с 1 января 2024 г.

Перемещение по территории России и ввоз из-за границы пива и слабоалкогольных напитков без нанесения кодов маркировки и передачи сведений о маркировке в систему «Честный ЗНАК» запрещено с 1 апреля 2023 г.