С 1 июля 2024 г. в общепите действуют новые правила учета крепкого алкоголя. До июля рестораны и кафе передавали сведения в ЕГАИС о реализации только целых бутылок спиртного. Теперь необходимо отчитываться о каждой порции, будь то шот водки или доля коньяка в коктейле или использованная для приготовления пирожного.
Изменения определены в Федеральном Законе № 108-ФЗ, принятом в апреле 2023 года. Согласно положениям документа заведения общественного питания обязаны вести учет объемов розничной продажи алкогольной продукции в системе ЕГАИС. Требование распространяется только на крепкий алкоголь, и не касается пива, медовухи, сидра. Срок вступления новых правил учета переносился дважды — с сентября 2023 г. и затем с марта 2024 г.
Изменения в передаче данных касаются кассового звена. При продаже крепкого алкоголя в чеке необходимо указывать объем, акцизную марку для каждой порции. Если продается коктейл, также как и раньше формируется акт списания, и именно в нем указывается объем использованных алкогольных напитков и акцизная марки, а не в чеке.
За несоблюдение новых правил работы с ЕГАИС предусмотрены штрафы: