Инспекция труда начала обмениваться с ФНС данными о кассах и работниках

15

Инспекция труда и Налоговая инспекция подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве и обмене данными (Соглашение от 27.04.2024, утвержденное Рострудом № С-3-3-1, ФНС № ЕД-22-11/10).

Трудовые инспекторы будут получать от налоговой информацию о месте установки онлайн-касс и кассирах. Налоговикам взамен будут передаваться сведения о трудовых отношениях. Консолидированные данные помогут выявлять и доказывать факты нелегальной занятости. Например, налоговых инспекторов заинтересует информация, когда у компании и предпринимателя зарегистрировано касс больше, чем сотрудников. Или в чеке значится фамилия кассира, с которым не заключены трудовые отношения и на него не подавалась налоговая отчетность.

Стоит упомянуть, что превышение касс над числом сотрудников не всегда является фактом нелегальной работы. Например, у предпринимателя может работать два сотрудника и 10 единиц ККТ. При этом, 1 касса стационарная, остальные облачные, встроенные в вендинговые автоматы. В данной ситуации нет нарушения, так как облачные кассы формируют чеки в автоматическом режиме.