ФНС проверяет соответствие количества онлайн-касс и сотрудников ИП

722

Как известно, ФНС дистанционно наблюдает за соблюдением правил применения ККТ при расчётах и по установленным факторам риска может назначить внеплановую проверку. Мы об этом писали, прочитать можно здесь.

Кроме этого налоговики сравнивают количество онлайн-касс, зарегистрированных на ИП, и число его сотрудников. В случае если у предпринимателя работает несколько точек продаж с кассовой техникой, а сотрудников нет или меньше, чем единиц ККТ, у ФНС возникают вопросы. Так как этот показатель не относится к установленным законом факторам риска, то он не приводит сразу к организации внеплановой проверки, но налоговая может потребовать объяснений. А по результатам ответа уже решить, есть нарушения или нет.

Несоответствие количества наёмных работников и онлайн-касс не всегда является признаком нарушения. Например, у ИП может быть один кассир и несколько касс, но из всей контрольно-кассовой техники только одна единица является стационарной ККТ, а остальные — облачные, применяемые для расчётов на сайте, в приложении или в вендинге.