Мораторий на плановые проверки бизнеса продлен до 2030 года

211

Постановление Правительства от 10.03.2023 № 372, которое продлевает ограничения на плановые контрольные мероприятия до 2030 г., было опубликовано 17 марта.

Проверки будут планироваться только для объектов высокого и чрезвычайно высокого риска, а также опасных производственных предприятий. Список плановых контрольных мероприятий составляется заранее на год вперёд и утверждается в прокуратуре.

В отношении объектов, которые не относятся к высокому риску, надзорные ведомства переходят на рискориентированный подход к контролю. Внеплановые проверки будут назначаться на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований. Индикаторы риска — это признаки того что предприятие или индивидуальный предприниматель с высокой долей вероятности допускает нарушения.

К объектам высокого и чрезвычайно высокого риска в России отнесены около 780 тысяч из общего числа 4,7 миллионов объектов. По оценке правительства в связи с мораторием в 2022 году в планы не были включены свыше 150 тысяч проверок бизнеса. По мнению экспертов, либерализация контроля не привела к негативным последствиям.

.