Когда не обязательно указывать в чеке признак подакцизного товара при продаже сладких напитков

367

В письме Министерства финансов РФ от 30 июня 2023 года № 03-13-06/60998 указано:

В соответствии со статьей 182 Налогового Кодекса России, объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) компаниями произведенных ими подакцизных товаров, а также операции по ввозу подакцизных товаров на территорию Российской Федерации.

Следовательно, налогоплательщиками признаются непосредственные производители подакцизной продукции, в частности сладкие безалкогольные напитки.

В момент продажи заведениями общепита сахаросодержащих напитков, приобретенных специально для такой реализации, не возникает объект налогообложения акцизом.

В связи с вышеуказанным письмом Минфина, организация обратилась в ФНС с вопросом насчет обязанности отражения в чеке признака подакцизного товара при реализации сахаросодержащих напитков, приобретенных у сторонней организации-производителя. Налоговики дали разъяснение в Письме от 15.08.2023 № ЗГ-3-3/10669:

При продаже приобретенных напитков, по которым уже был начислен акциз производителем, не возникает обязанность отражения признака подакцизного товара в чеке.