Пилотный проект по маркировке безалкогольных напитков может начаться 15 мая 2023 года

217

Эксперимент распространится на фруктовые и овощные соки, безалкогольные напитки из сои, злаков, орехов, компоты, квасы, минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки с добавлением сахара или иных подслащивающих и вкусо- ароматических веществ.

Во время тестовой маркировки планируется:

  • разработать состав сведений о продукции, позволяющий однозначно идентифицировать товарную единицу безалкогольных напитков;
  • оценить полноту и достаточность механизмов маркировки средствами идентификации для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту безалкогольных напитков;
  • определить параметры производства и оборота продукции, передаваемые в информационную систему участниками оборота, необходимые для подтверждения начисления акциза по некоторым видам безалкогольных напитков, которые подлежат обложению акцизом с 1 июля 2023 г.

Сроки проведения тестовой маркировки — с 15 мая 2023 года по 1 февраля 2024 года. Во время эксперимента импортёры, производители, оптовые и розничные продавцы присоединяются к проекту бесплатно на добровольной основе.