Когда можно не оформлять два чека при предоплате и полном расчёте

224

Налоговая дала ответ на обращение от ИП на УСН в письме от 19 октября 2023 г. № ЗГ-3-20/13522@. Предприниматель принимает оплату за продукцию в торговой точке, а выдаёт на складе по другому адресу. Можно ли в момент предоплаты оформлять сразу чек на полный расчёт и не пробивать второй чек на складе при выдаче товара, если ИП признаёт доход при получении денег.

Когда вносится предоплата и при выдаче товара осуществляется конечный расчёт, необходимо сформировать два кассовых чека:

  • первый — во время получения оплаты с признаком способа расчёта «аванс» (если не определено точно, за какой товар вносятся деньги), «предоплата» при частичной предоплате или «предоплата 100%» при полной предварительной оплате.
  • второй чек оформляется в момент передачи товара покупателю с признаком способа расчёта «полный расчёт» с указанием общей суммы продажи с учётом ранее внесенной предоплаты (аванса).

При этом в случаях, прямо не предусмотренных действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники, применение ККТ осуществляется исходя из идентичности отражения операций в ККТ и в регистрах бухгалтерского учёта, принимая во внимание действующую учётную политику.

Таким образом, в случае, когда при расчёте за товары (услуги, работы) сумма предоплаты сразу учитывается индивидуальным предпринимателем как реализация, допустимо сформировать сразу чек на «полный расчёт» без последующего пробития чека при выдаче товара (оказания услуги, выполнения работ). Но при этом необходимо получить согласие покупателя (заказчика) на оформление только одного фискального документа в момент внесения предоплаты.