Минфин планирует ввести цифровой акциз на табачные изделия

103

Министерство финансов РФ совместно с ФНС и Центром развития перспективных технологий разрабатывают механизм, который позволит контролировать полноту уплаты акцизных сборов на табачную и никотиносодержащую продукцию по данным из системы маркировки. Налоговая служба будет автоматически производить начисления по информации, поступающей из ИС «Честный ЗНАК».

Соответствующие документы направлены комитету Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. В ходе разработки изучается возможность полностью перейти на учёт акцизов на основании сведений из ИС маркировки. При этом можно будет отказаться от бумажных акцизных марок. Решение будет действовать относительно табачной и никотиносодержащей продукции, произвёденной и реализуемой в России.

Ранее Минпромторг заявлял, что готов масштабировать проект внедрения цифровой маркировки на пиво, пивную продукцию и сахаросодержащие газированные напитки, которые также подлежат маркировке. Директор департамента системы цифровой маркировки товаров Минпромторга Владислав Заславский выразил надежду, что до конца 2023 года дорожная карта Минфина будет полностью реализована относительно табачных изделий, пивной продукции и газированных напитков.