ИП при безналичных расчётах за образовательные услуги должны выдавать чек

1234

ФНС дала разъяснения в письме от 23 марта 2023 № АБ-19-20/84@ в связи с поступившим запросом.

Образовательные организации при оказании услуг физическим лицам освобождаются от обязанности применять онлайн-кассы, если расчёт происходит по безналу. В п. 13 ст. 2 закона 54-ФЗ говорится именно про организации. На индивидуальных предпринимателей норма освобождения не распространяется.

При том, что в законе «Об образовании» от 29.12.2012 № 273-ФЗ ИП приравниваются к образовательным организациям, с точки зрения закона «О применении контрольно-кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ,

образовательные организации и индивидуальные предприниматели — это разные вещи.

Налоговая пояснила, что индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги в сфере образования, могут воспользоваться другими льготами для того, чтобы не пробивать чеки, а именно: применять патентную систему налогообложения или зарегистрироваться как плательщик налога на профессиональный доход.

Также налоговая сообщила, что в настоящее время Минфин разрабатывает проект поправок к закону 54-ФЗ, в соответствии с которыми индивидуальных предпринимателей планируют освободить от применения ККТ при безналичных расчётах, если предоставление образовательных услуг является основным видом деятельности.