Что надо знать про формат фискальных данных 1.2

2903

Формат фискальных документов определяет, какие документы формирует ККТ, какие реквизиты в них содержатся и как выглядит чек. ФФД 1.2 — это новый формат, который был введён приказом ФНС «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию» от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@. Основное отличие нового стандарта от предыдущих версий — возможность проверки кода маркировки в момент продажи и получения обратной связи от системы «Честный ЗНАК».

Кому и когда надо перейти на ФФД 1.2

С момента вступления изменений в силу начался переходный период, необходимый для того чтобы производители разработали кассовое программное обеспечение для работы с установленным ФНС форматом фискальных документов 1.2. Продавцы в течение переходного периода могли подготовиться — обновить ККТ или ПО касс. Для всех предпринимателей и компаний, реализующих в розницу маркированную продукцию, был установлен окончательный срок перехода на формат фискальных документов ФФД версии 1.2 — 1 февраля 2022 года. 

На сегодняшний день все фискальные накопители, включённые в реестр налоговой, имеют вид 1.1-М или 1.2, но переход на ФФД 1.2 обязателен только для продавцов маркированных товаров.

Исключения

Несмотря на строго установленный срок внедрения ФФД 1.2, некоторым ООО и ИП оставили возможность ещё некоторое время использовать старые форматы фискальных документов. Эти случаи описаны в письме ФНС от 31.01.2022 № АБ-4-20/1054@:

  1. Продавец маркированного товара имеет право применять ФФД 1.05 или 1.1, если он зарегистрировал кассу с фискальным накопителем старого образца до 6 августа 2021 года. Продолжить работу в прежнем формате разрешено до окончания срока действия накопителя.
  2. Если в ККТ установлен ФН нового образца, но кассовый аппарат не может поддерживать формат 1.2, также можно отбивать чеки по-прежнему до окончания действия фискального накопителя.
  3. Если и касса, и накопитель поддерживают ФФД 1.2, но модель ККТ включена в реестр менее трёх месяцев назад, перейти на новый формат фискальных документов можно по окончании трёх месяцев с момента внесения в реестр. 

Ряд моделей онлайн-касс не успели пройти экспертизу до 1 февраля и их проверку отложили до 1 апреля 2023 года. Пользователи моделей этих касс также получили отсрочку перехода на ФФД 1.2.

Можно ли применять ФФД 1.2, если вы не торгуете маркированными товарами

С 1 февраля 2022 г. зарегистрировать или перерегистрировать кассу можно только с фискальным накопителем ФН-1.1М. Позднее в реестр ФНС был включён ещё один вид ФН — ФН 1.2, который также поддерживает работу с маркировкой и ФФД 1.2.

То есть, все фискальные накопители в реестре налоговой инспекции поддерживают формат фискальных документов 1.2. Получается, что продавцы немаркированных товаров также могут зарегистрировать или перерегистрировать кассу только с ФН-1.1М или ФН-1.2. При этом обязанность применять формат фискальных документов 1.2 на них не распространяется — можно продолжать использовать 1.05 или 1.1.

Но если и кассовый аппарат, и программное обеспечение позволяют применять ФФД 1.2, продавец немаркированных по своему желанию может перейти на новый формат. Такое разъяснение дала ФНС в письме от 29.06.2021 № АБ-4-20/9115.

Что нового в формате фискальных документов 1.2?

Взаимодействие с системой маркировки поддерживают все действующие форматы фискальных документов. Если продавец применяет на кассе ФФД 1.1 или 1.05, оператор фискальных данных передаёт коды маркировки в систему «Честный ЗНАК». Но эти старые стандарты не позволяют получить результаты проверки.

Только в формате 1.2 реализован приём обратной связи от системы маркировки о статусе кодов и отображение его в чеке.

Для работы с маркировкой в фискальных накопителях 1.1-М и 1.2 реализованы четыре новых документа:

  1. Запрос о коде маркировки — формируется сразу после того, как кассир отсканировал код, и передаётся в «Честный ЗНАК».
  2. Ответ на запрос. Система мониторинга за маркированными товарами проводит проверку достоверности кода и сообщает результат.
  3. Уведомление о продаже маркированного товара. Направляется в ИС «Честный ЗНАК» после пробития чека и подтверждает факт реализации.
  4. Квитанция о приёме уведомления системой маркировки.

Перечисленные документы формируются автоматически при сканировании кода и пробития чека, кассиру не надо производить какие-либо дополнительные действия.

Изменился и вид чека, оформляемого в ФФД 1.2. Теперь в фискальном документе напротив позиции с товаром, подлежащим маркировке, отображается результат проверки кода:

  • М+ — все коды в чеке достоверны и прошли проверку в ИС «Честный ЗНАК»;
  • М- — хотя бы один код в чеке не прошёл проверку на подлинность;
  • М — хотя бы одна проверка не была проведена (такой результат может означать, что касса не смогла установить связь с системой маркировки из-за технической проблемы или ККТ работает в автономном режиме).

Проверка кода маркировки проводится с помощью фискального накопителя, если в коде маркировки содержится код проверки, который может быть проверен ФН, или через систему «Честный ЗНАК». Запрос о коде включает:

  • Тег 2000 — код маркировки;
  • Тег 2100 — тип кода маркировки;
  • Тег 2004 — сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем и результат проверки;
  • Тег 2003 — планируемый статус товара («мерный товар реализован», «штучный товар в стадии реализации» и другие)

Запрос о коде маркировки сохраняется в памяти фискального накопителя до того, как получен ответ, сформирован новый запрос, пробит или аннулирован текущий чек.

Если проверка кода не проведена или ее результат отрицательный, кассир все равно может закончить формирование чека и продать товар.

После того, как чек оформлен, касса отправляет уведомление о реализации маркированной продукции, фиксирующее также и результат проверки информации о товаре (Тег 2106 в составе тега 2007).

Количество не переданных уведомлений о реализации маркированного товара (Тег 2004) можно увидеть в «Отчёте о закрытии смены» и в «Отчёте о текущем состоянии смены». «Отчёт о закрытии смены» включает признак некорректных запросов и уведомлений (Тег 2113) и некорректных кодов (Тег 2112).

В личном кабинете клиента OFD.ru подробные сведения о каждом коде отображаются в отдельном разделе «Чеки с маркировкой». Вы можете найти все чеки с кодами, не прошедшими проверку, отсортировав по фильтру «Статус», и исправить ошибки в кодах маркировки. Если касса не передаёт обязательный тег 2106, что бывает из-за проблем с программным обеспечением, система предоставит развёрнутый статус КМ для чека.

статус

Как перейти на ФФД 1.2

Если вы еще только собираетесь перейти на формат фискальных документов 1.2, вам следует проверить, зарегистрирована ли ваша онлайн-касса в реестре Федеральной налоговой службы, как ККТ с поддержкой ФФД 1.2:

  • если ваша ККТ внесена в реестр, как поддерживающая формат фискальных документов 1.2, необходимо обновить программное обеспечение на кассе,для этого следует обратиться в обслуживающую компанию;
  • если касса не прошла сертификацию и не значится в реестре, как поддерживающая ФФД 1.2, необходимо приобрести новый кассовый аппарат.

После 1 февраля 2022 года продавцы маркированной продукции могут зарегистрировать или перерегистрировать только такую онлайн-кассу, которая поддерживает ФФД 1.2.

После того как вопрос с кассой и ПО решён, зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК», если раньше не работали с маркированными товарами.

Затем следует подключить услугу ОФД и заключить с оператором ОФД дополнительное соглашение на передачу кодов маркировки. У большинства операторов эта услуга платная, обычно необходимо приобрести пакет на ограниченное количество кодов.

OFD.ru в рамках услуги ОФД передаёт коды маркировки в систему «Честный ЗНАК» бесплатно. Чтобы начать работать с маркировкой, применяя формат фискальных документов 1.2, достаточно подключить услугу ОФД от OFD.ru и оформить согласие на передачу данных в систему маркировки. Если ваша касса поддерживает ФФД 1.2 и в ней установлен ФН-1.1М или ФН 1.2, дополнительная настройка ККТ не потребуется, коды начнут передаваться автоматически.

Зарегистрируйте онлайн-кассу с поддержкой версии ФФД 1.2, мы работаем со всеми моделями ККТ, внесёнными в реестр ФНС.