Новые правила применения онлайн-касс на рынках, ярмарках, выставках начнут действовать с 1 марта 2025 года. Изменения установлены законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ.
Существенно расширен круг предпринимателей и организаций, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику при торговле на рынках. Исключений осталось совсем немного, с 1 марта 2025 года вести продажи без касс на рынках, ярмарках, выставках могут:
Все остальные категории продавцов на рынках, ярмарках, выставках с 1 марта 2025 года должны применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями.
Обязанность мониторинга и контроля за применением касс возлагается на управляющие рынком компании.
С 1 марта 2025 года арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут предоставлять арендодателю документы, подтверждающие наличие у них ККТ. Управляющие рынком компании обязаны ежемесячно проверять наличие зарегистрированных онлайн-касс на каждой торговой точке.
Если УРК обнаружит нарушение, она должна направить арендатору уведомление, а продавец обязан устранить его в течение 15 рабочих дней. Если нарушение не будет устранено, управляющая компания должна расторгнуть договор аренды и отказать в месте для торговли.
Для мониторинга применения касс продавцами в личном кабинете УРК будет предоставлен сервис ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах».
За невыполнение контроля за применением ККТ арендаторами на управляющую компанию может быть наложено взыскание:
При повторном нарушении требований по контролю размер штрафа увеличивается до 80 тысяч рублей для должностного лица и до 1 млн рублей для компании.