С 1 марта 2025 года меняются правила применения ККТ на рынках

1

Новые правила применения онлайн-касс на рынках, ярмарках, выставках начнут действовать с 1 марта 2025 года. Изменения установлены законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ.

Кто должен применять ККТ

Существенно расширен круг предпринимателей и организаций, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику при торговле на рынках. Исключений осталось совсем немного, с 1 марта 2025 года вести продажи без касс на рынках, ярмарках, выставках могут:

  1. Плательщики ПСХН, если они торгуют не более, чем с трех мест, общая площадь которых (включая места хранения товаров) составляет не более 15 квадратных метров.
  2. ИП на патенте, занимающиеся видами деятельности, перечисленными в пункте 2 (подпункты 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66) статьи 346.43 Налогового Кодекса России, при торговле на небольших ярмарках (не более 50 торговых мест) в выходные и праздничные дни.
  3. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 1 сентября 2025 года. После этой даты на них также возлагается обязанность применять ККТ.

Все остальные категории продавцов на рынках, ярмарках, выставках с 1 марта 2025 года должны применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями.

Контроль за применением ККТ

Обязанность мониторинга и контроля за применением касс возлагается на управляющие рынком компании.

С 1 марта 2025 года арендаторы при заключении договора об аренде торгового места будут предоставлять арендодателю документы, подтверждающие наличие у них ККТ. Управляющие рынком компании обязаны ежемесячно проверять наличие зарегистрированных онлайн-касс на каждой торговой точке.

Если УРК обнаружит нарушение, она должна направить арендатору уведомление, а продавец обязан устранить его в течение 15 рабочих дней. Если нарушение не будет устранено, управляющая компания должна расторгнуть договор аренды и отказать в месте для торговли.

Для мониторинга применения касс продавцами в личном кабинете УРК будет предоставлен сервис ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах».

За невыполнение контроля за применением ККТ арендаторами на управляющую компанию может быть наложено взыскание:

  • до 50 тысяч рублей на должностное лицо;
  • от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей на организацию.

При повторном нарушении требований по контролю размер штрафа увеличивается до 80 тысяч рублей для должностного лица и до 1 млн рублей для компании.