Код товара в 2024 году

4827

Новый реквизит кассового чека «Код товара» введен Постановлением Правительства от 21 февраля 2019 г. № 174 на замену «Кода товарной номенклатуры». Реквизит обязателен при продаже маркированной продукции и некоторых средств персональной защиты. Код товара введен в целях прослеживаемости и формирования прозрачности в учёте оборота маркированной продукции.

Что такое код товара

Новый реквизит должен включать код продукции в системе GS1 и серийный номер экземпляра, его отражение в чеке необходимо при продаже маркированных товаров.

Идентификационный номер стандарта GS1 в штриховом коде позволяет определить, к какой товарной позиции относится единица продукции.

GTIN (Global Trade Item Number) — это 14-разрядный международный номер продукта, или штрихкод, используемый в электронных каталогах и информационных системах. Штрихкод товара GTIN выпускает компания GS1. Чтобы получить GTIN, следует отправить запрос в компанию GS1, описав атрибуты товара.

Обязанность отражать «Код товара» для каждой товарной группы определяется отдельным Постановлением Правительства, и наступает по истечении трёх месяцев с момента начала введения обязательной маркировки. Или с того момента, когда, в соответствии с этапами введения маркировки, наступает необходимость проведения розничной продажи маркированной продукции по кассе.

Для разных видов продукции в одной товарной категории необходимость отображать коды маркировки в чеках может наступать в разные сроки. Точные даты для каждого товара с указанием кода ТН ВЭД можно уточнить на сайте «Честного ЗНАКа».

После введения нового реквизита, правительством были установлены послабления в виде отсрочки для некоторых категорий продаж. Реквизит можно было не отображать в чеке, если:

  1. Продукция продается дистанционно или по образцам, а доставка осуществляется по поручению продавца курьерской службой, через постаматы или почтовым отправлением, в том числе с расчётом наложенным платежом. Эта мера действовала до 28 февраля 2023 года.
  2. Продукция реализуется через торговый аппарат с автоматическим устройством расчёта. Срок действия этого послабления — до 20 апреля 2023 года.

Кроме этого, до 1 марта 2023 г. маркетплейсы не считались участниками оборота маркированных товаров, не несли ответственность за подлинность продукции и не указывали код товара в чеках.

С 28 апреля 2020 года список товаров, для которых заполнение нового реквизита стало обязательным, расширился — в соответствии с положениями ПП от 16.04.2020 № 521 была введена обязанность указывать код товара при реализации средств индивидуальной защиты. Несмотря на то, что они не относятся к маркированной продукции, при продаже этих изделий в чеке необходимо указывать EAN13.

Код товара в чеках в 2024 году

Послабления при заполнении реквизита для разных категорий продаж вводились и продлевались несколько раз. В связи с этим легко запутаться, обязателен или нет код товара в чеке. Разберем, в каких ситуациях следует заполнять этот реквизит в 2024 году.

Необходимо отображать код товара при розничных продажах продукции, для которой уже наступила обязанность вывода из оборота с помощью ККТ. Это относится к следующим товарным категориям: 

  • молочные продукты;
  • упакованная вода;
  • лекарства;
  • табачная продукция, никотинсодержащие жидкости и электронные система доставки никотина;
  • продукция легкой промышленности;
  • обувь;
  • меховые изделия;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • фотоаппараты и вспышки;
  • пиво и слабоалкогольные напитки;
  • БАДы;
  • антисептики;
  • кресла-коляски (с 1 сентября 2024 г.)
  • некоторые виды мед. изделий (с 1 сентябя 2024 г.);
  • безалкогольные напитки, кроме соков, нектаров, морсов (с 5 ноября 2024 г.).

Конкретные виды продукции с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС указаны в Постановлениях Правительства, определяющих правила маркировки для каждой категории товара. Найти это информацию можно на сайте ИС «Честный ЗНАК».

Кроме этого, реквизит «Код товара» необходимо заполнять и для ряда наименований, являющихся средствами индивидуальной защиты:

  • одноразовые и многоразовые маски для защиты лица;
  • перчатки хирургические, перчатки смотровые;
  • респираторы хирургические и общего применения;
  • назальное средство для защиты от загрязненного воздуха.

Полный перечень средств защиты, при реализации которых необходимо указывать код товара, определен в Постановлении Правительства от 16.04.2020 № 521.

Послабления, позволяющие не заполнять реквизит «Код товара» в чеке курьерам, агентам, маркетплейсам и при продаже через вендинговые автоматы, закончились в прошлом году.

При доставке и расчёте за маркированную продукцию с помощью курьеров, необходимо указывать «Код товара» в чеках с 1 марта 2023 года, при продаже через вендинговые автоматы — с 21 апреля 2023 г.

С 1 марта 2023 года маркетплейсы стали полноценными участниками оборота маркированной продукции. Теперь электронные торговые площадки обязаны учитывать коды при приёмке товаров и самостоятельно выводить их из оборота. При реализации маркированной продукции маркетплейс обязан отразить коды маркировки в чеке, из него сведения через ОФД поступят в систему «Честный ЗНАК» и будут выведены из оборота.

Изменились условия по отображению кодов маркировки и для агентов. С 1 марта 2023 года вступила в действие новая редакция Постановления Правительства от 21.02.2019 № 174теперь обязанность указывать реквизит «код товара» напрямую зависит от того, является ли организация или индивидуальный предприниматель участником оборота маркированной продукции или нет.

Правила маркировки для разных видов продукции устанавливаются отдельными Постановлениями Правительства. Следовательно, для определения, является ли компания или ИП, оказывающие услуги доставки заказов, участниками оборота того или иного вида продукции и обязаны ли они указывать в чеке код товара, необходимо обращаться к конкретным Постановлениям Правительства.

Когда можно не указывать код товара

Закон от 21 февраля 2019 г. № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности» предусматривает ситуации, когда при расчёте за маркированную продукцию или средства индивидуальной защиты, код товара не надо указывать в чеке:

  • операция не связана с передачей продукции покупателю — при получении аванса, предварительного платежа, погашения займа;
  • расчёт произведен ломбардом (за исключением реализации невостребованных вещей);
  • при формировании кассового чека с признаком «возврат прихода», если покупатель возвращает товар с повреждённым или не сохранившимся штрихкодом;
  • при реализации продукции, поступившей в продажу до введения маркировки.

В некоторых случаях в чеке разрешено не указывать идентификационные коды конкретной единицы продукции, указав только код товара. Эти случаи описаны в Законе от 29.12.2022 № 597-ФЗ:

  • если выдача товара осуществляется через автоматические устройства для расчётов, включающие в свой корпус оборудование для выдачи в момент расчёта (вендинг);
  • при оказании покупателю услуг общественного питания, предусматривающих передачу маркированной продукции в потребительской упаковке с нанесённым штрихкодом или части маркированного товара без упаковки до или после расчёта за услугу, включающую такой товар;
  • при продаже юридическому лицу или ИП, если расчёт производится наличными деньгами или с предъявлением электронного средства платежа.

В вышеперечисленных случаях реквизит должен быть заполнен, но не обязательно указание полного идентификационного кода единицы продукции.

Как отображается код товара в чеках

В бумажном чеке код не отображается, но он обязательно должен быть в электронной версии, передаваемой в ОФД. Оператор фискальных данных передает код из чека в систему «Честный ЗНАК», где таким образом фиксируется вывод продукции из оборота. В электронном варианте чека, который покупатель получает на электронную почту и на телефон, также указывается код полностью. 

С введением формата фискальных данных 1.2, обязательного для применения продавцами маркированных товаров с 1 февраля 2022 года, в бумажном чеке напротив каждой позиции с маркированной продукцией, должен присутствовать признак маркировки — буква М. Кроме этого, в ФФД 1.2 происходит обмен данными с системой «Маркировки» и проверка достоверности кода. Результаты проверки видны в бумажном чеке:

  • М+ — проверка прошла успешно;
  • М- — код не прошел проверку;
  • М — проверка не проведена (может быть по причине плохой связи или работы кассы в автономном режиме).

В личном кабинете клиента OFD.ru можно просмотреть сведения обо всех кодах маркировки, которые были занесены в чеки, а также отследить статус продукции. Для удобства работы с данными, информацию можно отсортировать по наименованию, дате, статусу, ТН ВЭД. 

код товара

Результат проверки достоверности по каждой позиции и расшифровка значений также можно посмотреть личном кабинете.

проверка

Каждый экземпляр маркированной продукции заносится в чек отдельной позицией. То есть, если у товара присутствует признак маркировки, его количество не может быть больше единицы. Также в формате 1.2 предусмотрено введение дробного количества, например, когда продается одна пачка сигарет из блока.

При использовании продавцом маркированной продукции форматов ФФД 1.05 и 1.1, код товара тоже передается в ОФД и ИС «Честный ЗНАК», но проверка достоверности не может производиться, и признак маркировки не отображается в чеке.

К услуге ОФД от OFD.ru можно подключить любую кассу, внесенную в реестр ФНС. OFD.ru работает со всеми форматами фискальных документов и передает коды маркировки в систему мониторинга бесплатно в рамках выбранного тарифного плана на услугу ОФД.

Если ваша касса поддерживает ФФД 1.2 и в ней установлен фискальный накопитель ФН-1,1М или ФН-1.2, при подключении к услуге ОФД от OFD.ru для передачи кодов маркировки не придется выполнять никаких дополнительных настроек. Сервис Marka Чек автоматически доступен каждому пользователю услуги ОФД и сервиса Ferma абсолютно бесплатно.

Для работы с маркировкой необходим электронный документооборот для подтверждения перехода права собственности продукции при его приёмке. Участники оборота маркированной продукции обмениваются электронными УПД, из которых коды в автоматическом режиме отправляются в систему маркировки. Также ЭДО необходим для перемаркировки при возврате товара без штрихкода или повреждении его при хранении.

В личном кабинете OFD.ru можно подключить сервис электронного документооборота ЭДО.Поток для работы с маркировкой. В результате, управление услугами ОФД, ЭДО и чеками с маркировкой будет производиться в едином личном кабинете.

Marka Чек
Продавайте товары с кодами маркировки с сервисами OFD.ru
Подключите услугу ОФД и передавайте коды из чеков в систему "Честный ЗНАК" бесплатно. А с помощью сервиса ЭДО.Поток Вы можете обмениваться УПД с кодами маркировки.

Как заполнять в чеке реквизит «Код товара» 

В формате фискальных документов 1.05 и 1.1 для кода товара предусмотрен тег 1162, в ФФД 1.2 – тег 1163. Теги 1163, 1162 заполняются только при реализации маркированной продукции и отдельных видов средств персональной защиты.

При реализации алкогольной продукции продавец может добровольно заполнять тег 1163. В этом случае длина значения реквизита «КТ ЕГАИС-2.0» (тег 1308) должна быть 23 символа (Приказ ФНС РФ от 14.09.2020 года №ЕД-7-20/662@, приложение № 2, таблица 118).

Структура тега 1163 отличается от тега 1162, используемого в ФФД 1.05 и 1.1. Каждый тип кода в теге 1163 имеет собственный реквизит — теги 1301-1309. Также есть ещё шесть тегов (1320 — 1325), предусмотренные для внесения дополнительных сведений. Например, у молочной продукции здесь указывается срок годности. Значения реквизита заполняются в соответствии с прежними правилами (Приложение 2 к Приказу № 662, таблицы 117, 118).

Распознавание штрихкода может осуществляться не только онлайн-кассой, но и сторонней программой. При этом важно, чтобы результат был одинаковый. В случае когда код товара не был распознан, в теге 1300 фиксируются первые 32 символа нераспознанного кода. Если штрихкод отсутствует или не считывается, тег 1300 не имеет значения — пустая строка.

Если средство идентификации отсутствует или повреждено и не считывается, для определения реквизитов «код маркировки» (тег 2000), «тип кода маркировки» (тек 2101), «идентификатор товара» (1201) может быть использована информация о продукте, имеющаяся у продавца.

В чек идентификационный код продукции попадает с помощью 2D-сканера — для этого при продаже кассир считывает штрихкод DataMatrix, нанесенный на упаковку или этикетку. Для того, чтобы реквизит корректно заполнялся онлайн-кассой, необходима настройка ККТ и, возможно, обновление программного обеспечения. Настройку и замену ПО производит компания, обслуживающая ККТ.

Узнать подробнее про маркировку в чеках и реквизит «код товара» можно в разделе «Помощь».

Что будет, если не указывать товарный код

Код товара является обязательным реквизитом в кассовом чеке при продаже маркированных товаров. Если он не заполнен, то это влечет за собой два вида последствий:

  1. В систему ГИС МТ не поступит информация о выбытии товара из оборота, и он будет числиться на балансе продавца. Это классифицируется как нарушение сроков передачи сведений в систему.
  2. Незаполнение обязательного реквизита в чеке является нарушением правил применения ККТ, за это предусмотрено взыскание в соответствии с ч.4 ст.14.5 КоАП РФ.

Следовательно, если не указывать коды маркировки в чеках, это может привести к следующим штрафам:

Вид нарушения

Должностное лицо

Юрлицо

Нарушение срока передачи сведений в ГИС МТ

1 000 руб. — 10 000 руб.

малый бизнес:

25 000 руб. — 50 000 руб.

средний и крупный бизнес:

50 000 руб. — 100 000 руб.

Нарушение порядка формирования чека

1 500 руб. — 3 000 руб.

от 5 000 руб. до 10 000 руб.

При первом нарушении может быть вынесено предупреждение без наложения штрафа.