Как облачный сервис Ferma помогает оптимизировать приём платежей в туризме. Зачем отелям собственные сайты

199

Одним из главных трендов в развитии российского туризма в 2022—23 годах стало изменения спроса на отечественные и зарубежные направления. Из всех жителей России, кто запланировал поездки в этом году, 88% выбрали путешествия внутри страны. При этом, желающих путешествовать россиян по данным IPSOS в 2023 году стало больше на 11%. В результате, число заказанных поездок по России в период с мая по октябрь 2023 г. на 30% больше чем годом раньше. 

В связи с прекращением работы в нашей стране Booking.com, TripAdvisor и других зарубежных платформ, система онлайн-бронирования претерпела существенные изменения. Путешественники стали чаще пользоваться отечественными сервисами, а также производить бронь непосредственно на сайтах отелей и турфирм.

По оценкам компании TravelLine, доля прямых онлайн-бронирований в 2022 году возросла до 52%, в 2021 г. этот показатель был всего 24%. Туроператор «Алеан» оценил рост числа бронирований на своём сайте примерно на 25%, на 47% чаще клиенты стали повторно обращаться на ресурс для бронирования.

Бронирование через агрегаторы — плюсы и минусы

Многие туристические организации в большей или меньшей степени взаимодействуют с сервисами бронирования, представляя на ресурсах агрегаторов свои отели, санатории, виллы, апартаменты, кемпинги и прочее. Какие преимущества даёт им размещение предложений на крупной онлайн-площадке:

  1. Эффект рекламы. Агрегаторы привлекают внимание клиентов к отелю, санаторию и т. п. Даже если раньше человек ничего не слышал о вашей компании, рассматривая предложение на онлайн-платформе, он обязательно перейдет на ваш сайт.
  2. Технологические возможности. Бронирование и оплата на крупной площадке всегда организована наилучшим образом. Для расчёта предусмотрено несколько способов, совершение платежа происходит быстро и удобно для пользователя, что позволяет увеличить количество заказов. На собственном сайте туркомпании не всегда все устроено на таком же уровне.
  3. Возможность общаться с клиентом напрямую после того, как он прибыл, забронировав апартаменты через агрегатор. Когда клиент приезжает на отдых, у туристической компании появляется возможность лично с ним пообщаться и привлечь для дальнейшего взаимодействия: предоставить обслуживание на высоком уровне, предложить участие в программе лояльности, оставить контакты. Вполне возможно, что в следующий раз заказывая тур, клиент обратиться напрямую в отель.

Тем не менее многие компании стараются взаимодействовать со своими клиентами преимущественно напрямую. Рассмотрим, какие минусы есть во взаимодействии с агрегаторами:

  1. Высокая комиссия. Площадки взимают довольно высокую плату за свои услуги, размер комиссии может составлять 20-40%. Если умножить сбор на количество заказов, получится впечатляющая сумма.
  2. Потеря прямых контактов с клиентами. Площадки для бронирования нередко скрывают контакты заказчиков от отелей, а также предлагают собственные программы лояльности, это заинтересовывает клиентов и в дальнейшем заказывать тур у агрегатора.
  3. Дополнительные требования. Сервисы устанавливают свои условия: паритет цен, доступность номеров, оперативное обновление информации. Выполнение правил создаёт неудобства и требует дополнительных трудозатрат.
  4. Репутация. Не всегда отельерам предоставлена возможность отвечать на плохие отзывы, размещаемые на сервисах, также велика вероятность заказных отрицательных отзывов от конкурентов.

Заказы через собственный сайт

Итак, нужна ли туристическим компаниям возможность бронировать и оплачивать номера на своём ресурсе? Рассмотрим, какие преимущества это может дать:

Экономия на комиссии. Процессы создания сайта, поддержки, организации приёма платежей связаны с затратами. Но затраты на выплачиваемые комиссии, скорее всего, значительно больше. Следовательно, организовав на высоком уровне механизм для бронирования на собственном сайте и предоставив клиенту удобные способы оплаты, компания может значительно увеличить свою прибыль.

Имидж бренда. Развивая собственный сайт, качественно оформив его, предоставляя клиенту максимум информации, компания повышает уровень доверия и узнаваемость бренда.

Максимум информации. На крупной площадке возможности предоставления сведений значительно ограничены. На собственном сайте можно разместить максимум полезной информации:

  • много фотографий высокого качества;
  • схему проезда к отелю;
  • обзоры, видеоэкскурсии по апартаментам и территории;
  • оперативные ответы на вопросы.

Взаимодействие с B2B клиентами. Организации предпочитают обращаться напрямую в отель, так как это упрощает вопрос оформления документов.

Экономия времени. На оформление документов, выполнение требований и взаимоотношения с агрегаторами тратится много времени. Собственный сайт позволяет сократить эти затраты.

Дополнительные услуги. На крупных площадках размещается информация только о номерах для проживания, но отели зарабатывают ещё и на проведении мероприятий: конференций, корпоративов, свадеб. Такие объявления можно разместить только на собственном сайте.

Реагирование на потребности клиентов. Взаимодействуя с пользователями посредством общения на своём ресурсе, легче узнавать интересы клиентов, а следовательно, составлять лучшие для них предложения.

Для того чтобы сайт приносил пользу и прибыль отелю, необходимо его хорошо оформить и наполнить полезной информацией. На сайте обязательно должны быть размещены следующие сведения:

  1. Подробное описание номеров с качественными фото и видео в разных ракурсах. Обязательно следует обозначить спальные места, туалеты, ванные, балконы.
  2. Информация для посетителей: время заселения, режим питания, наличие интернета, парковки, спортивного зала, бассейна, конференц-зала, расписание работы сервисов.
  3. Контакты компании: номера телефонов, адрес электронной почты, онлайн-чат, страницы в социальных сетях.
  4. Форма для бронирования и оплаты. Очень важно, чтобы инструмент для получения сведений о свободных номерах, оформления брони и совершения платежа был простым и удобным для клиента, а также всегда предоставлял актуальную информацию. Важно предусмотреть возможность онлайн-заказа дополнительных услуг.

Вопрос организации приёма платежей на сайте зачастую кажется очень сложным. Рассмотрим этот процесс подробнее. 

Как отелю подключить оплату услуг на сайте

Расчёты на сайте осуществляются с помощью платёжной формы — специального окна для введения реквизитов и подтверждения оплаты. Для того чтобы деньги поступали на расчётный счёт отеля, необходимо подключить интернет-эквайринг банка.

На поступающие платежи от физических лиц в соответствии в законом 54-ФЗ следует пробивать чеки, предоставлять их клиентам, а также передавать сведения в ФНС. Для этого потребуется онлайн-касса и подключение к оператору фискальных данных.

Клиенты могут осуществлять бронирование и оплату на сайте в любое время суток и любой день недели. Чтобы сотрудникам турфирмы не надо было вручную отслеживать поступающие платежи и пробивать чеки, можно автоматизировать процесс фискализации с помощью облачных онлайн-касс.

Ferma
Облачные кассы Ferma для туризма
Сервис аренды облачных касс Ferma — идеальное решение для отелей, санаториев, вилл, аппартаментов, туроператоров для приема оплаты на сайте

В чём особенность сервиса аренды облачных касс Ferma

Облачную ККТ предприниматели берут в аренду — её не надо приобретать и устанавливать в своём офисе. Кассовая техника хранится в Дата-центре, где её размещает поставщик услуги. Оператор облачных интернет-касс для приёма онлайн-платежей отелей осуществляет:

  • установку и настройку ККТ;
  • установку и обновление программного обеспечения;
  • обеспечение работоспособности;
  • установку и замену фискальных накопителей;
  • техническое обслуживание.

Все перечисленные заботы поставщик услуги берет на себя. Для получения данных и совершения платежа облачная касса интегрируется с интернет-эквайрингом и CMS системой сайта. 

В сервисе Ferma предусмотрен готовый механизм для интеграции ККТ с профильной CRM для турбизнеса U-ON Travel. С помощью разработанного алгоритма настроить взаимодействие с системой U-ON Travel можно за несколько минут.

Для работы с облачной кассой не надо нанимать отдельного сотрудника: формирование чека происходит автоматически при поступлении на кассу данных о платеже. При этом предусмотрена возможность оформления чека вручную, в том числе пакетным способом. Также облачная касса передаёт данные в налоговую и отправляет клиентам электронные чеки.

Сервисы аренды облачных онлайн-касс для туризма нередко сотрудничают с банками, предлагая клиентам выгодное решение — интернет-эквайринг + облачные кассы. Сервис Ferma предлагает готовые решения по интеграции облачных интернет-касс с эквайрингом Сбербанка, Tinkoff Банка, «Альфа Банк», «Модульбанка», «Московский кредит», «Уралсиба» и других банков. При подключении сервиса Ferma и интернет-эквайринга от банка-партнёра клиенту предоставляется скидка.

Облачный сервис Ferma позволяет экономить на ККТ: если у вас несколько отелей, то онлайн-платежи для всех может принимать одна облачная касса. При увеличении потока расчётов можно подключить дополнительные ККТ, но нет необходимости покупать кассу для каждого отеля отдельно.

Реклама в чеках

Отдельно хочется рассказать про услугу, которую можно подключить в рамках облачного сервиса Ferma — это Рекламные чеки. Отправляя электронный чек клиенту, вы можете изменить вид сообщения: добавить фирменную символику, сообщение о проведении акции или новой услуге, разместить кликабельные баннеры, установить фон. Для создания персонализированного чека в Личный кабинет Клиента Ferma встроен специальный инструмент, с помощью которого удобно создавать новые шаблоны, сохранять, редактировать, настраивать рассылку. От клиента необходимо получить согласие на получение сообщений с информацией, такой пункт можно включить в договор или оферту на сайте.

Добавление рекламной информации в сообщение с чеком не противоречит положениям закона 54-ФЗ.

Подключить облачные кассы Ferma легко

Одно из преимуществ нашего сервиса в том, что подключиться и начать принимать оплату на сайте можно за один день. Все действия совершаются дистанционно, для заключения договора и регистрации касс в налоговой понадобится КЭП:

  1. На сайте располагается удобный калькулятор для расчёта необходимого количества касс и ФН в зависимости от объёма платежей.
  2. В Личном кабинете Ferma настроена авторегистрация облачных касс без посещения налоговой.
  3. Услуга ОФД и ЭДО для получения закрывающих документов включены в стоимость арендной платы. Для их подключения не требуется заключения отдельных договоров, так как компания OFD.ru является одновременно оператором облачного сервиса Ferma, оператором услуг фискальных данных и оператором электронного документооборота.
  4. Благодаря готовым решениям по интеграциям, вы легко настроите подключение облачных касс к банковскому эквайрингу, а также к профильной CRM для турбизнеса U-ON Travel

Для начала работы необходимо выбрать тарифный план, подходящий именно для вашего бизнеса, и внести оплату. Мы предлагаем две линейки тарифных планов:

Срочная — оплата производится за период, равный 1,6, 12, 13, 15,18 месяцев. Количество пробитых чеков не учитывается. В зависимости от выбранного периода тарифные планы линейки Срочная подходят для крупного, среднего и малого бизнеса, старта продаж и сезонной деятельности.

Почековая — оплачиваются только чеки, без ограничения по периоду. Подходит для сезонного бизнеса или компаний, у которых немного платежей.

Кейсы наших клиентов

Для примера приведем две истории наших клиентов, которым необходимо было быстро подключить фискализацию онлайн-платежей, и они решили эту задачу с помощью сервиса Ferma.

Гостиница «Дом Творчества Писателей Переделкино». В связи с тем, что booking.com перестал работать, а отечественные агрегаторы не могут обеспечить такого же уровня сервиса, у отеля появилась необходимость создать собственный сайт и настроить систему бронирования с оплатой на сайте. У клиента уже был подключен интернет-эквайринг от «Альфа-Банка».

Мы помогли подобрать выгодный тариф на аренду облачной кассы, а также предоставили инструкцию для интеграции облачной кассы с «Альфа-Банком».

Наши специалисты помогли настроить приём платежей через сервис Ferma, это заняло 37 минут. Гостиница начала принимать онлайн-оплату в день обращения.

Оздоровительный лагерь «Мечта». В 2022 году действовала государственная программа поддержки, позволяющая получить кешбэк в размере 50% от стоимости путёвки в детский лагерь, если оплата производилась картой «МИР». Таким образом все лагеря получали государственную поддержку в виде гранта на детский отдых.

Для клиента важно было убедиться, что лагерь может принять плату за путёвки онлайн и предоставить электронный чек. Покупателям для получения компенсации необходимо было предъявить фискальный документ на оплату. Следовательно, оздоровительное заведение должно было обеспечить приём платежей картой «МИР» и отправку чеков клиентам.

Лагерь «Мечта» из Оренбургской области обратился к нам с запросом на подключение облачной кассы. Заключение договора, настройка платежей и интеграция с интернет-эквайрингом от банка-партнёра «Альфа-Банк» заняли всего один день. Что позволило лагерю начать осуществлять приём электронных платежей, а клиентам получать компенсации.

Ferma
Облачные кассы для туризма
Ferma — лучший сервис аренды облачных касс для ведения и оптимизации онлайн-продаж