Программа маркировки активно развивается в последнее время. С 1 декабря стартовали новые этапы маркировки безалкогольных напитков, упакованной воды и молочной продукции. Также в ноябре были намечены сроки начала обязательной маркировки для ряда товарных категорий и приняты решения о проведении экспериментов.
Производители и импортёры безалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, до 1 декабря 2023 г. должны были пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», описать свою продукцию в каталоге и полностью подготовиться к нанесению средств идентификации на товары и передавать сведения в ГИС МТ. С 1 декабря производители и импортёры начинают маркировать продукцию, а также отправлять отчёты о нанесении штрихкодов Data Matrix и вводе в оборот.
Для напитков, относящихся к подакцизной продукции действуют особые правила:
С 1 декабря 2023 г. до 31 мая 2025 г. российские производители должны передавать в ИС «Честный ЗНАК» сведения о первой отгрузки в формате объемно-сортового учёта, а с 1 июня 2025 г. — поэкземплярно. Это значит:
Важно: требование не распространяется на оптовиков и относится только к производителям.
С 1 декабря меняются правила работы с молочной продукцией и водой для общепита, использующего эти продукты для приготовления блюд и напитков.
Теперь на них возлагается обязанность применять при приемке и выводе из оборота продукции с помощью электронного документооборота (ЭДО). Раньше, если организация общепита приобретала молочку или упакованную воду для своих нужд (приготовления блюд), вывод из оборота маркированной продукции осуществлялся поставщиком.
Теперь HoReCa и госучреждения должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», подключиться к ЭДО, принимать продукцию с помощью электронных УПД с кодами и самостоятельно выводить из оборота. Эти правила установлены:
Любопытный факт: Минпромторг подготовил проект Постановления, который переносит сроки начала обязательного вывода из оборота молочной продукции и упакованной воды при использовании для собственных нужд на 31 августа 2024 года. Но документ пока не подписан.
Эксперимент по прослеживаемости икры стартовал 15 апреля 2023 года и продолжится до 31 марта 2024 г. Начало обязательно маркировки назначено на 1 апреля 2024 года — Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028 «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)» опубликовано 30 ноября 2023 г.
На первом этапе производители икры будут регистрироваться в системе маркировки и готовиться к нанесению кодов на упаковку.
Второй этап начнется с 1 мая 2024 г. С этого момента производители могут поставлять только промаркированную икру. Также необходимо будет передавать сведения о нанесении средств идентификации в «Честный ЗНАК».
Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и самостоятельно осуществляющие розничную продажу собственной молочной продукции, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства России от 25.11.2023 № 1989, до 1 сентября 2024 освобождаются от обязанности:
Маркировка фермерской молочной продукции должны была начаться 1 декабря 2023 года. Срок старта прослеживаемости молочки фермеров переносится уже не в первый раз.
Постановление Правительства от 13.11.2023 № 1899, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, дополняет перечень изделий легкой промышленности, подлежащими маркировке, целым рядом новых позиций.
С 1 апреля 2024 г. к маркировке присоединяться следующие категории товаров:
Согласно опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов Проекту Постановления Правительства с 1 апреля 2024 года могут измениться правила маркировки пива и слабоалкогольных напитков.
Изменения устанавливают сроки и этапы внедрения поэкземплярной прослеживаемости пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков на всех этапах товаропроводящей цепи, а также соответствующие обязанности для участников рынка.
В целях снижения нагрузки на бизнес проект Постановления предусматривает предполагает также расширение интеграции между информационной системой маркировки и ЕГАИС, которая позволит участникам рынка работать с обеими системами в режиме «единого окна» и исключит дублирование функционала информационных систем.
В ноябре 2023 года был выдвинут на обсуждение ряд проектов и принято несколько Постановлений, касающихся проведения экспериментов и расширения списка товаров, подлежащих маркировке.
С 1 декабря 2023 года в России начинается пилотный проект про прослеживаемости некоторых видов оптоволоконной продукции в соответствии с Постановлением Правительства от 16.11.2023 № 1929, опубликованным 17.12 2023 г.
В перечень маркируемой средствами идентификации продукции включили:
Срок проведения эксперимента установлен на год.
С 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. пройдет пилот по маркировке радиоэлектронной продукции, правила и сроки которого утверждены в Постановлении Правительства от 25.11.2023 № 1993.
Проведение эксперимента было разработано ещё в 2021 году. Начать его планировали в середине 2022 года, а изначально предлагаемый список продукции был значительно шире, чем в итоговом документе. В него входили мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства.
Сейчас в эксперименте участвует всего 15 видов продукции, среди них пульты, панели, реле, лампы и светотехника, штепсели, розетки, светочувствительные проводники, преобразователи и пр. Полный список товаров, включенных в пилот, с кодами ТН ВЭД можно посмотреть в ПП от 25.11.2023 г. № 1993.
Минпромторг вынес предложение провести эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Министерством подготовлен Проект Постановления, устанавливающий период проведения пилота с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. Но пока пока Постановление не подписано.
С 1 сентября 2023 г. в России началась обязательная маркировка средств гигиены и кожных антисептиков. Согласно новому Постановлению к эксперименту могут подключиться следующие виды продукции:
Наименование |
Код по ТН ВЭД |
Средства для волос |
3305 |
Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов |
3306 (кроме 3306 20 000 0) |
Косметика, средства для макияжа, ухода за кожей (кроме лекарственных), маникюра, педикюра, кроме противомикробных средств для рук |
3304 |
Средства для бритья, принятия ванн, удаления волос, дезодоранты |
3307 3307 49 000 0 3307 90 000 1 3307 90 000 2) |
Мыло, вещества и средства, применяемые в качестве мыла, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом |
3401 |
моющие и чистящие средства, содержащие или |
3402 50 000 0 3402 90 |
Еще один Проект Постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он касается проведения эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции:
Перец |
0904 |
Ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон |
0905, 0906, 0907, 0908 |
Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника |
0909 |
Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности |
0910 |
Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови |
1602 |
Готовая или консервированная рыба |
1604 1604 31 000 0 |
Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные |
1605 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
1904 10 |
Хрустящие хлебцы, сухари, гренки |
1905 10 000 0 1905 40 |
Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые |
1905 90 550 0 |
Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др. |
1905 90 900 0 |
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты |
2001 |
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2002 |
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты |
2003 |
Овощи прочие, приготовленные |
2005 |
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара |
2006 00 |
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
2007 |
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта |
2008 (за исключением 2008 11 и 2008 19) |
Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица |
2103 |
Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления |
2104 10 |
Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты |
2104 20 00 |
Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
2209 00 |
Провести эксперимент предлагается с декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г.
Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Участники не несут никаких затрат, все необходимое оборудование и коды идентификации предоставляются оператором ЦРПТ бесплатно. Таким образом пилотные проекты не приводят к удорожанию продукции, но позволяют разработать и опробовать механизмы маркировки.