Последние изменения в маркировке товаров и проведении экспериментов

408

Программа маркировки активно развивается в последнее время. С 1 декабря стартовали новые этапы маркировки безалкогольных напитков, упакованной воды и молочной продукции. Также в ноябре были намечены сроки начала обязательной маркировки для ряда товарных категорий и приняты решения о проведении экспериментов.

Старт маркировки безалкогольных напитков

Производители и импортёры безалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку, до 1 декабря 2023 г. должны были пройти регистрацию в системе «Честный ЗНАК», описать свою продукцию в каталоге и полностью подготовиться к нанесению средств идентификации на товары и передавать сведения в ГИС МТ. С 1 декабря производители и импортёры начинают маркировать продукцию, а также отправлять отчёты о нанесении штрихкодов Data Matrix и вводе в оборот.

Для напитков, относящихся к подакцизной продукции действуют особые правила:
С 1 декабря 2023 г. до 31 мая 2025 г. российские производители должны передавать в ИС «Честный ЗНАК» сведения о первой отгрузки в формате объемно-сортового учёта, а с 1 июня 2025 г. — поэкземплярно. Это значит:

  • производителям необходимо подключить к ЭДО и вносить коды в УПД;
  • при отгрузке продукции необходимо указывать в УПД количество товара и GTIN;

Важно: требование не распространяется на оптовиков и относится только к производителям.

Маркировка молочной продукции и упакованной воды в HoReCa и госучреждениях

С 1 декабря меняются правила работы с молочной продукцией и водой для общепита, использующего эти продукты для приготовления блюд и напитков.

Теперь на них возлагается обязанность применять при приемке и выводе из оборота продукции с помощью электронного документооборота (ЭДО). Раньше, если организация общепита приобретала молочку или упакованную воду для своих нужд (приготовления блюд), вывод из оборота маркированной продукции осуществлялся поставщиком.

Теперь HoReCa и госучреждения должны зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе», подключиться к ЭДО, принимать продукцию с помощью электронных УПД с кодами и самостоятельно выводить из оборота. Эти правила установлены:

  • для молочных продуктов — пунктом 3е Постановления Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099;
  • для упакованной воды — пунктом 3е Постановления Правительства РФ от 31.05.2021 № 84.

Любопытный факт: Минпромторг подготовил проект Постановления, который переносит сроки начала обязательного вывода из оборота молочной продукции и упакованной воды при использовании для собственных нужд на 31 августа 2024 года. Но документ пока не подписан.

Приняты правила обязательной маркировки осетровых и лососевых видов рыб

Эксперимент по прослеживаемости икры стартовал 15 апреля 2023 года и продолжится до 31 марта 2024 г. Начало обязательно маркировки назначено на 1 апреля 2024 года — Постановление Правительства РФ от 29.11.2023 № 2028 «Об утверждении Правил маркировки икры осетровых и икры лососевых (красной икры) средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении икры осетровых и икры лососевых (красной икры)» опубликовано 30 ноября 2023 г.

На первом этапе производители икры будут регистрироваться в системе маркировки и готовиться к нанесению кодов на упаковку. 

Второй этап начнется с 1 мая 2024 г. С этого момента производители могут поставлять только промаркированную икру. Также необходимо будет передавать сведения о нанесении средств идентификации в «Честный ЗНАК».

Перенесён старт маркировки фермерской молочной продукции

Участники оборота молочной продукции, являющиеся крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и самостоятельно осуществляющие розничную продажу собственной молочной продукции, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства России от 25.11.2023 № 1989до 1 сентября 2024 освобождаются от обязанности:

  • наносить средства идентификации на указанную молочную продукцию;
  • предоставлять в информационную систему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота указанной молочной продукции.

Маркировка фермерской молочной продукции должны была начаться 1 декабря 2023 года. Срок старта прослеживаемости молочки фермеров переносится уже не в первый раз.

Расширение перечня категорий одежды, подлежащей маркировке, с 1 апреля 2024 года

Постановление Правительства от 13.11.2023 № 1899, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, дополняет перечень изделий легкой промышленности, подлежащими маркировке, целым рядом новых позиций.

С 1 апреля 2024 г. к маркировке присоединяться следующие категории товаров:

  • верхняя одежда из искусственного меха;
  • спортивные и лыжные костюмы;
  • некоторые виды спецодежды;
  • трикотажные мужские рубашки;
  • мужские костюмы;
  • пиджаки;
  • брюки;
  • блузки;
  • шали,шарфы, кашне;
  • платья, юбки;
  • мужские и женские куртки, пальто, плащи
  • ряд других товаров.

Подготовлены изменения в маркировке пива с 1 апреля 2024 года

Согласно опубликованному на портале проектов нормативных правовых актов Проекту Постановления Правительства с 1 апреля 2024 года могут измениться правила маркировки пива и слабоалкогольных напитков.

Изменения устанавливают сроки и этапы внедрения поэкземплярной прослеживаемости пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков на всех этапах товаропроводящей цепи, а также соответствующие обязанности для участников рынка.

В целях снижения нагрузки на бизнес проект Постановления предусматривает предполагает также расширение интеграции между информационной системой маркировки и ЕГАИС, которая позволит участникам рынка работать с обеими системами в режиме «единого окна» и исключит дублирование функционала информационных систем.

Новые эксперименты

В ноябре 2023 года был выдвинут на обсуждение ряд проектов и принято несколько Постановлений, касающихся проведения экспериментов и расширения списка товаров, подлежащих маркировке.

Старт эксперимента по маркировке оптоволокна

 С 1 декабря 2023 года в России начинается пилотный проект про прослеживаемости некоторых видов оптоволоконной продукции в соответствии с Постановлением Правительства от 16.11.2023 № 1929, опубликованным 17.12 2023 г.

В перечень маркируемой средствами идентификации продукции включили:

  • оптическое волокно — ТН ВЭД 9001 10 900 1;
  • волоконно-оптические кабели — ТН ВЭД 8544 70 000 0.

Срок проведения эксперимента установлен на год.

Эксперимент по маркировке радиоэлектронных товаров

С 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. пройдет пилот по маркировке радиоэлектронной продукции, правила и сроки которого утверждены в Постановлении Правительства от 25.11.2023 № 1993.

Проведение эксперимента было разработано ещё в 2021 году. Начать его планировали в середине 2022 года, а изначально предлагаемый список продукции был значительно шире, чем в итоговом документе. В него входили мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки, планшеты и другие электронные устройства.

Сейчас в эксперименте участвует всего 15 видов продукции, среди них пульты, панели, реле, лампы и светотехника, штепсели, розетки, светочувствительные проводники, преобразователи и пр. Полный список товаров, включенных в пилот, с кодами ТН ВЭД можно посмотреть в ПП от 25.11.2023 г. № 1993.

Пилотный проект по маркировке косметики, шампуней, бытовой химии 

Минпромторг вынес предложение провести эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Министерством подготовлен Проект Постановления, устанавливающий период проведения пилота с 1 декабря 2023 г. по 28 февраля 2025 г. Но пока пока Постановление не подписано.

С 1 сентября 2023 г. в России началась обязательная маркировка средств гигиены и кожных антисептиков. Согласно новому Постановлению к эксперименту могут подключиться следующие виды продукции:

Наименование

Код по ТН ВЭД

Средства для волос

3305

Средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов

3306 

‎(кроме 3306 20 000 0)

Косметика, средства для макияжа, ухода за кожей (кроме лекарственных), маникюра, педикюра, кроме противомикробных средств для рук

3304

Средства для бритья, принятия ванн, удаления волос, дезодоранты

3307
(кроме
‎3307 41 000 0

3307 49 000 0

3307 90 000 1

3307 90 000 2)

Мыло, вещества ‎и средства, применяемые в качестве мыла, средства для мытья кожи в виде жидкости или крема и расфасованные для розничной продажи, содержащие или не содержащие мыло; бумага, вата, войлок или фетр и нетканые материалы, пропитанные или покрытые мылом
‎или моющим средством

3401

моющие и чистящие средства, содержащие или
‎не содержащие мыло

3402 50 000 0

3402 90

Маркировка консервов и бакалеи

Еще один Проект Постановления, подготовленный Минпромторгом, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он касается проведения эксперимента по маркировке консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы и отдельных видов бакалейной продукции:

Перец

0904

Ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, мацис и кардамон

0905, 0906, 0907, 0908

Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

0909

Имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян, или чабрец, лавровый лист, карри и прочие пряности

0910

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови
‎или насекомых прочие

1602

Готовая или консервированная рыба

1604
‎(за исключением

1604 31 000 0
‎и 1604 32 00)

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

1605

Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов

1904 10

Хрустящие хлебцы, сухари, гренки

1905 10 000 0

1905 40

Прочие экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые

1905 90 550 0

Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и др.

1905 90 900 0

Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные ‎с добавлением уксуса или уксусной кислоты

2001

Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2002

Грибы и трюфели, приготовленные ‎или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

2003

Овощи прочие, приготовленные
‎или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006

2005

Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара

2006 00

Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

2007

Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта

2008

(за исключением 2008 11 и 2008 19)

Продукты для приготовления соусов и готовые соусы; горчичный порошок и готовая горчица

2103

Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления

2104 10

Гомогенизированные составные готовые пищевые продукты

2104 20 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2209 00

Провести эксперимент предлагается с декабря 2023 г. по 31 августа 2024 г.

Участие в эксперименте осуществляется на добровольной основе. Участники не несут никаких затрат, все необходимое оборудование и коды идентификации предоставляются оператором ЦРПТ бесплатно. Таким образом пилотные проекты не приводят к удорожанию продукции, но позволяют разработать и опробовать механизмы маркировки.