С 1 сентября вступают в силу новые правила маркировки меха

150

Обязательная маркировка шуб стартовала 12 августа 2016 года. Маркируются изделия из меха норки, нутрии, песца, лисы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха.

В отличие от других прослеживаемых товаров, шубы маркируются контрольными идентификационными знаками (КиЗ), выпускаемыми Гознаком. Вывод кода из оборота при розничной продаже оформляется не с помощью онлайн-кассы, а через личный кабинет.

С 1 сентября 2022 года правила меняются. Несмотря на то что изделия будут по-прежнему маркироваться с помощью КиЗ, выводить коды из оборота при розничной продаже придётся только через онлайн-кассу. Продавцам необходимо подготовить 2D сканер и заключить с ОФД дополнительное соглашение о передаче кодов маркировки в «Честный ЗНАК». Изменения закреплены в ПП от 06.04.2022 № 600.

При этом в соответствии с новой редакцией ПП от 21.02.19 № 174 обязанность полностью указывать в чеке идентификационный номер КиЗ наступит только с 1 марта 2023 года. Для этого может понадобиться обновление ПО или прошивки кассового аппарата. Если ККТ готова включать в чек «код товара», можно делать это уже с 1 сентября.

Постановление Правительства от 6 апреля 2022 г. № 600 предусматривает некоторые послабления для предпринимателей, ведущих торговлю в отдалённых и труднодоступных местах, а также при фиксации продажи на кассе, работающей в автономном режиме. В этих случаях не требуется заключать соглашение с ОФД, а в труднодоступных местах разрешается работать без применения ККТ. Продавец должен сообщить о выводе продукции из оборота прежним способом через личный кабинет сайта «Честный ЗНАК» или сервиса ЭДО в течение 30 календарных дней с момента продажи.


Оператор OFD.ru не берёт дополнительную плату за передачу кодов в систему маркировки, сведения в «Честный ЗНАК» передаются в рамках выбранного тарифного плана на услугу ОФД, достаточно заключить дополнительное соглашение.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов