ТОП-10 вопросов об использовании онлайн-касс в 2022 году

474

Несмотря на то, что онлайн-кассы давно и прочно вошли в сферу расчётов, у предпринимателей не перестают возникать вопросы по их правильному применению. И положения закона 54-ФЗ не всегда дают однозначный ответ на эти вопросы. Учитывая, что все чаще возникают ситуации, требующие дополнительных разъяснений, решили рассмотреть несколько наиболее распространенных вопросов.

Надо ли отбивать чек, если физлицо расплатилось за организацию или, если организация платит за физлицо?

Один из наиболее частых вопросов: надо ли применять ККТ, если

  • договор заключен между юридическими лицами и (или) ИП и за одну из сторон платит физлицо со своей карты или банковского счёта.
  • договор заключен между организацией (или ИП) и физическим лицом, но за физлицо платит другая компания.

Правило здесь очень простое: значение имеет статус фактического плательщика, а не стороны-покупателя по договору.

Таким образом, если расчёт за себя или организацию производит физическое лицо с личной карты или банковского счёта — необходимо отбить чек на данную операцию.

Если оплату производит ООО или ИП в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа, применять ККТ не требуется.

ККТ при расчётах через СБП

Минфин объяснил, когда нужно применять ККТ при расчетах через СБП.

Расчеты с использованием сервиса быстрых платежей (СБП) относятся к безналичным расчетам. Об этом говорится в письме Минфина РФ от 02.12.2022 № 30-01-15/118261. Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ обязывают организации и ИП применять ККТ и выдавать кассовые чеки при получении от физических лиц денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

При этом статья 2 закона № 54-ФЗ разрешает не применять ККТ при осуществлении безналичных расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями (за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением).

Сервис быстрых платежей предусматривает выполнение процедур приема к исполнению платежей и распоряжений в режиме реального времени на сумму не более 1 млн рублей.

Минфин в связи с этим уточняет, что при использовании сервиса быстрых платежей пользователями могут применяться положения закона № 54-ФЗ, связанные с безналичными расчетами за товары, работы и услуги. Следовательно, если оплату через СБП производит физлицо, продавец должен оформить кассовый чек (письмо Минфина России от 02.12.2022 № 30-01-15/118261).

В случае, если оплата через СБП производится между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, применять онлайн-кассу не нужно (п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Кто подписывает заявление о снятии онлайн-кассы с регистрационного учёта после прекращения налогоплательщиком деятельности в качестве юридического лица

После того, как юрлицо исключено из ЕГРЮЛ, снять ККТ с регистрационного учёта невозможно ни через личный кабинет, ни при посещении офиса ФНС. Снять кассы с учёта следует до того, как организация будет исключена из ЕГРЮЛ.

Если эти действия не были сделаны своевременно, онлайн-кассы будут сняты с регистрации в одностороннем порядке налоговыми органами.

Основание: п. 18 статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

Надо ли отбивать чек на агентское вознаграждение?

Минфин дает разъяснение в письме от 22 июля 2022 г. N 30-01-15/70768.

Удержание денежных средств в качестве вознаграждения за услуги причисляется к расчётам между контрагентами. Но согласно п. 9 ст. 2 закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при безналичных расчётах между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.

Исходя из этого Министерство делает вывод:

  • при удержании агентского вознаграждения необходимо применять онлайн-кассу и выбивать чек, только если клиент — физическое лицо;
  • если деньги удерживаются с юридического лица или ИП в качестве вознаграждения за оказанные услуги субброкера, применять ККТ не надо.

Надо ли применять онлайн-кассу при зачёте взаимных требований

Расчёт - это предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Под иным встречным предоставлением понимается и взаимозачёт, и товарообмен, и оплата векселем. Зачёт взаимных требований, возникших при реализации товаров, оказании услуг или выполнении работ, между организациями, также считается встречным предоставлением.

При всех видах иных встречных предоставлений наличные денежные средства не передаются, и электронное средство платежа не предъявляется. Таким образом, эти платежи являются безналичными. ККТ не применяется при безналичных расчётах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Исключение - расчёты с помощью электронного средства платежа с его предъявлением.

Следовательно, любое иное встречное предоставление, в том числе зачёт взаимных требований, между организациями и индивидуальными предпринимателями освобождено от применения ККТ.

Как оформить чек, если возврат товара или отказ от работ/услуг происходят после смены системы налогообложения?

ФНС в своем письме от 28.11.2022 № ПА-4-20/15986@ разъяснила, как оформить кассовый чек при возврате покупателем товаров (отказе от работ, услуг) после того, как у продавца изменилась система налогообложения.

После изменении СНО следует изменить соответствующие настройки ККТ и сформировать отчёт об уточнении параметров регистрации, который надо передать оператору фискальных данных.

С момента изменения системы налогообложения и обновления параметров регистрации пользователь ККТ обязан отражать в кассовых чеках реквизит «применяемая система налогообложения» (тег 1055) с актуальным значением.

При возврате товаров (отказе от работ, услуг) после изменения системы налогообложения допускается отражать в кассовом чеке с признаком расчета "ВОЗВРАТ ПРИХОДА" такие же значения реквизитов предметов расчёта, как в чеке с признаком расчета "ПРИХОД", который содержал информацию о переданных ранее покупателю (клиенту) товарах (выполненных работах, оказанных услугах), и с актуальным на момент возврата значением реквизита «применяемая система налогообложения» (тег 1055).

Как отразить в чеке факт передачи гарантийных обязательств продавца?

Такой вопрос предприниматели адресовали в налоговую инспекцию. ФНС ответила на обращение в письме от 23 ноября 2022 г. № ЗГ-3-20/13121@.

Требования, предъявляемые к реквизитам кассового чека, определены статьей 4.7 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Также при формировании чеков следует руководствоваться форматами фискальных документов, утвержденных в приложении № 2 Приказа ФНС от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

В вышеуказанных нормативно-правовых актах не предусмотрено наличие в кассовом чеке реквизитов, отражающих передачу продавцом гарантийного чека.

Особенности применения ККТ, если покупка совершается через поверенного

Налоговая дала разъяснения на вопрос, кто должен оформить чек, если физическое лицо совершает покупку через поверенного (Письмо ФНС от 26.01.2022 г. № ПА-4-20/808@). 

Физлицо в целях приобретения товаров может заключить договор поручения как с юридическим лицом, так и с физлицом.

Если в роли поверенного выступает физическое лицо, кассовый чек оформляет только компания, которая непосредственно реализует товар. При этом, если покупка оплачивается до момента получения, продавец должен выбить два чека:

  1. Первый при получении продавцом предоплаты. Признаком способа расчёта в данном случае указывается «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчёта».
  2. Второй чек оформляется при передаче товара продавцом поверенному, признак способа расчёта — «Полная оплата, в том числе с учётом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчёта».

Если же в качестве поверенного выступает юрлицо и индивидуальный предприниматель, чеки оформляются следующим образом:

При получении денег от доверителя поверенный выбивает чек с признаком расчёта «Полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета». Отдельной позицией или чеком поверенный должен отразить сумму вознаграждения за оказываемые по договору услуги.

Если поверенный расплачивается с продавцом безналом, то на аванс чек оформлять не надо. Если же предоплата вносится наличными или с предъявлением ЭСП, тогда продавец выбивает чек.

При передаче товара поверенному продавец формируется кассовый чек с признаком способа расчёта «Полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчёта».

Можно ли подтвердить расходы чеком, в котором не указано наименование и покупателя?

На вопрос, может ли предприниматель или ООО на УСН (доходы минус расходы) подтвердить расход чеком, в котором не указано наименование покупателя, ФНС дала свои комментарии в письме от 23.12.2022 № АБ-3-20/14698@.

Перечень обязательных реквизитов чека указан в п.6.1 статьи 4.7 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Если покупателем является организация или ИП, кроме прочих обязательных реквизитов, в чеке должно быть указано:

  • наименование компании или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • ИНН покупателя.

Чек, в котором не указано наименование покупателя, если покупатель юрлицо или ИП, осуществившие расчёт наличными или с предъявлением ЭСП, считается оформленным с нарушением порядка применения онлайн-касс, за что предусмотрены  штрафы.

Насчёт подтверждения расходов, налоговая напомнила, что уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Минфин. При этом ФНС посчитала возможным отметить:

При определении объекта налогообложения на УСН можно учесть расходы, которые произведены дл осуществления деятельности и соответствуют критериям п.1 статьи 252 НК РФ.

Согласно п. 1 статьи 252 НК РФ, расходы при УСН должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Подтверждающие расходы документы должны быть оформлены в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, расходы могут быть учтены при определении объекта налогообложения по УСН, если подтверждающие документы оформлены в соответствии с законодательством РФ и из этих документов чётко и определенно видно, какие расходы были произведены.

Как не попасть под пристальное внимание ФНС

Хочется обратить внимание ещё на один вопрос: почему важно соблюдать правила применения ККТ, несмотря на мораторий на контрольные мероприятия. Постановление Правительства РФ от 29.12.2022 г. № 2516) продлило ограничения на внеплановые проверки до конца 2023 года. Назначение проверки возможны только по решению руководителя или заместителя руководителя ФНС, а также по согласованию с прокуратурой.

Но из пяти видов надзорных мероприятий, проводимых налоговой по проверке соблюдения правил ККТ, два не попадают под запрет — это мониторинг соблюдения обязательных требований и выездное обследование. Данные мероприятия проводятся без контакта с предпринимателем, поэтому ограничения на них не распространяются. Но если в результате мониторинга или выездного обследования выявлены нарушения, то налоговые органы вправе провести контрольную закупку без особых решений и согласований.

В письме от 18.01.2023 N Д-5-20/5@ ФНС рассказала правила проверок ККТ на ярмарках, рынках и т. п.:

  1. Выездное обследование проводится за один день, если необходимо проверить что-либо дополнительно, следует создать повторное задание и установить новый срок.
  2. При выездном обследовании нельзя проводить контрольную закупку. Это мероприятие можно проводить только после обнаружения нарушений.
  3. Недобросовествных продавцов заносят в специальный перечень. В недобросовестным относят тех, кто не применяет онлайн-кассы или не имеет их, совершает повторное нарушение, после истечения срока исправления нарушения, так и не зарегистрировал ККТ или не начал её применять.

Также ФНС проводит дистанционный сбор и анализ данных, поступающих к ней из информационных систем, отчётности, интернета и пр. (ст. 74 Закона № 248-ФЗп. 25 Положения о контроле за применением ККТ). 

Анализируя полученную информацию, налоговики выявляют аномалии поведения пользователя ККТ: несоответствие показателей выручки показателям аналогичных точек продаж, «ненормальное» соотношение наличных и безналичных расчётов, большие объёмы возвратов и т. п. На основании выявленных отклонений налоговая может принять решение о выдаче предостережения или проведении контрольной закупки, документарной или выездной проверки. Даже если выдается просто предостережение, это влечёт запуск отдельного анализа данного налогоплательщика.

Для того, чтобы избегать проверок и штрафов, проще не попадать под пристальное внимание ФНС. Будьте бдительны.