Помогаем продавать
Войти в ЛК

Новое решение OFD.ru позволит ритейлу и e-commerce соблюдать требования обязательной маркировки

OFD.ru — первый оператор фискальных данных на рынке, который успешно реализовал передачу кодов маркировки в ГИС МТ в соответствии с новым форматом фискальных документов — 1.2. Это позволит существующим и потенциальным клиентам OFD.ru — пользователям онлайн-касс — соблюдать бесплатно и в полном объеме требования обязательной маркировки в части проверки достоверности кодов реализуемого товара и передачи информации о его продаже оператору системы «Честный знак» (ЦРПТ). 

Маркировка уже стала обязательной для лекарств, обуви, традиционной и альтернативной табачной продукции, фотокамер, фотовспышек, духов, шин, товаров легкой промышленности, изделий из меха. В ближайшее время под маркировку попадут велосипеды, молочная продукция и упакованная вода. До 2024 года обязательная маркировка затронет большую часть товарных категорий и всех участников товарооборота: производителей, импортеров, дистрибьютеров, логистические компании, офлайн- и онлайн-ритейл. 

Необходимость передавать информацию о перемещении маркированного товара между разными участниками товарооборота в «Честный ЗНАК» является ключевой составляющей обязательной маркировки. Технически эта информация передается через отправку кодов, содержащихся в электронных сопроводительных документах или чеках. В момент продажи маркированного товара также должна происходить проверка достоверности кода маркировки c помощью фискального накопителя или через отправку запроса на проверку оператору системы «Честный знак».

Результат такой проверки не влияет на возможность реализовать товар, решение о продаже принимает лично продавец. Но полученный результат фиксируется в уведомлении о реализации маркированного товара, которое направляется оператору системы «Честный знак» после формирования кассового чека. Также результат проверки отображается в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчёта.

Существующие форматы фискальных документов версий 1.05 и 1.1 не позволяют обеспечить необходимое в рамках вышеописанных требований взаимодействие между продавцом и оператором системы «Честный знак». Для их выполнения и был разработан новый формат фискальных документов — ФФД 1.2, который содержит дополнения к реквизитам кассового чека и новые виды документов, включая "Запрос о коде маркировки", "Ответ на запрос", “Уведомление о реализации маркированного товара”, “Квитанция на уведомление”.

Бизнесу, связанному с торговлей маркированными товарами, для перехода на новую версию ФФД 1.2 необходимо уточнить у производителя кассы планы по внесению изменений в реестр ФНС России используемой модели касс, и запланировать перепрошивку или их замену в случае невозможности модернизации.

При работе с маркированными товарами, регистрировать и перерегистрировать фискальные накопители, которые не поддерживают ФФД 1.2 можно в составе онлайн-касс до 06 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, можно использовать до окончания его срока действия.

Для бизнеса, использующего в работе онлайн-кассы важно, чтобы оператор фискальных данных, который их обслуживает, обеспечивал все актуальные требования по работе с маркированными товарами, в частности мог поддерживать работу с ФФД 1.2. Понимая это, OFD.ru первыми на рынке реализовали необходимое клиентам решение, основанное на работе с новым форматом фискальных документов.

«На сегодняшний день мы успешно завершили тестирование с производителями касс и ЦРПТ, и выложили на боевой контур техническое решение для передачи фискальных документов нового формата 1.2. Таким образом, для всех клиентов OFD.ru, работающих с маркированными товарами, уже доступна передача кодов маркировки как в новом требуемом формате 1.2, так и в текущем – 1.1. OFD.ru как один из крупнейших и ведущих операторов фискальных данных, стремится делать бизнес своих клиентов более эффективным и удобным в управлении, и понимая непростые условия для бизнеса в условиях пандемии, мы стараемся обеспечить своих клиентов дополнительными бесплатными услугами, в том числе передачей кодов маркировки в «Честный знак», — комментирует Антон Румянцев, генеральный директор OFD.ru.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов