Помогаем продавать
Войти в ЛК

Часть дистанционной торговли освобождена от применения ККТ

110

Минфин разрешил онлайн-компаниям не применять ККТ при оформлении заказов, если при этом не происходит предоплата товара. Условие освобождения от кассы зафиксировано в соответствующем письме от 31.01.2022 № 30-01-15/5998.

В документе говорится, что касса должна применяться и пробивать чеки в случае предоплаты за товары, работы, услуги, а также при зачете полученного ранее платежа по факту отгрузки товара, выполнения работы или оказания услуги. В то же время, факт онлайн-оформления заказа без внесения предоплаты не является актом расчёта и не требует применения ККТ.

Нововведение касается интернет-магазинов, работающих с ИП и юридическими лицами и ведущих расчеты только по безналу без предъявления ЭСП — такие расчеты освобождены от ККТ (п. 9 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). При продаже товаров физлицами кассу нужно применять.

В документе Минфина также сказано, что в кассовом чеке должны быть указаны должность и фамилия лица, осуществившего прием денежных средств и передачу товара, а также адрес здания и помещения, в котором осуществилась продажа.

Подписаться на OFD.ru

Полезная информация, новости, акции и советы юристов