Налоговая сообщила, что не выйдет на проверку при поступлении жалобы на нарушения применения ККТ

56

В адрес ФНС высказывались претензии из-за того, что инспекция не проводит внеплановые проверки при поступлении жалоб на нарушенияя применения ККТ. В ответ налоговая написала письмо от 29.09.2022 г. № ПА-3-20/10550@, в котором сообщила следующее:

В связи с мораторием, действующим до конца 2022 года, отменены плановые проверки, а внеплановые проводятся только в исключительных случаях с одобрения руководителя или заместителя руководителя ФНС.

Нарушения в сфере ККТ не относятся к нарушениям, создающим угрозу жизни или причинения тяжкого вреда здоровью человека. К тому же, налоговая напомнила, что споры между участниками товарно-денежных отношений относятся к гражданско-правовым и регулируются ГК РФ.

Таким образом, при поступлении жалоб на неприменение или нарушение применения ККТ налоговая не будет проводить внеплановые проверки до конца 2022 г., а ограничится отправкой предупреждений.

Вопрос проведения контрольных мероприятий в связи с поступающими жалобами может быть рассмотрен после окончания моратория с учетом сроков давности.