Утверждены правила маркировки для нескольких товарных категорий. Новые этапы маркировки

55

С 1 июня 2024 года стартовали новые этапы маркировки

  1. Наступил третий этап введения маркировки на рынке безалкогольных напитков — производители и импортёры начали наносить коды маркировки на соки, нектары, морсы и напитки из растительного сырья во всех типах упаковки, в том числе на кегах. До июня 2024 года средства идентификации уже наносились на газировки, лимонады, энергетики и квасы, упакованные в стекло, ПЭТ-бутылки и банки.
  2. Теперь при розничной продаже пива и слабоалкогольных напитков (сидр, пуаре, медовуха) в потребительской упаковке (бутылках и банках) необходимо передавать сведения в систему маркировки через контрольно-кассовую технику. Новое требование касается розничных продавцов и предприятий общественного питания. До этого с 15 января 2024 г. такие требования предъявлялись при продаже пива в кегах в разлив.

С 1 июня 2024 год общепит работает с пивом и слабоалкогольными напитками по новым правилам — перемещение продукции необходимо учитывать сразу в двух системах — в ЕГАИС и в «Честном ЗНАКе». 

Приёмка продукции в общепите — здесь нет измененией, накладную следует получить и подтвердить в ЕГАИС. В «Честный ЗНАК» передавать ничего не нужно.

Продажа продукции в общепите. Для выполнения новых требований необходимо выполнять следующие действия:

  • при продаже бармен или кассир добавляет бутылку пива в чек. Для этого он считывает код маркировки 2D-сканером; 
  • кассовое ПО отправляет запрос в «Честный ЗНАК» для проверки кода. Если код проходит проверку, онлайн-касса добавит пиво в чек. Проверка в рамках разрешительного режима занимает не более полутора секунд;
  • официант или кассир принимает оплату, и касса пробивает чек;
  • касса передает чек ОФД, а оператор фискальных данных — в «Честный ЗНАК», код выводится из оборота.

В мае Правительство РФ утвердило ряд новых Постановлений, касающихся маркированных товаров:

ПП РФ от 23.05.2024 № 645 «Об утверждении Правил маркировки велосипедов и велосипедных рам средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении велосипедов и велосипедных рам».

ПП РФ от 27.05.2024 № 674 «Об утверждении Правил маркировки упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованных в потребительскую упаковку кормов для животных».

ПП РФ от 27.05.2024 № 675 «Об утверждении Правил маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении лекарственных препаратов для ветеринарного применения».

ПП РФ от 27.05.2024 № 676 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов пищевых растительных масел и масложировой продукции».

ПП РФ от 27.05.2024 № 677 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов консервированных продуктов, упакованных в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов консервированных продуктов».

ПП РФ от 27.05.2024 № 678 «Об утверждении Правил маркировки безалкогольного пива средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении безалкогольного пива».

ПП РФ от 31.05.2024 № 744 «Об утверждении Правил маркировки отдельных видов технических средств реабилитации средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов технических средств реабилитации».

ПП РФ от 31.05.2024 № 743 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования электронной цифровой подписи при обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». ПП РФ от 31.05.2024 № 743 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам использования электронной цифровой подписи при обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации». Изменения касаются правил использования ЭП в документах при обороте медизделий, кресел-колясок и биодобавок (БАД). Для регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) теперь можно направить заявление о регистрации, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью (УЭП) участника оборота товаров. Ранее разрешалась лишь подпись руководителя или ИП. Электронные документы, которые автоматически формируются и предоставляются участниками оборота, также могут быть подписаны УЭП участника, выполняющего функции оператора соответствующей информационной системы. Изменения вступят в силу 1 сентября 2024 года.

Подробнее про маркировку

Кормов для животных и ветеринарных лекарств

С 1 сентября 2024 года для участников оборота начинается обязательная регистрация в государственной системе маркировки «Честный ЗНАК»;

С 1 октября 2024 года средства маркировки должны появиться на упаковках сухих кормов и лакомств. С этой же даты производители и импортеры этих продуктов должны отправлять информацию о вводе товара в оборот в систему;

Маркировка влажных кормов для животных начнется с 1 марта 2025 года;

Информация о выводе кормов из оборота будет передаваться в систему маркировки с 1 сентября 2025 года.

Велосипедов

с 1 сентября 2024 г. - обязательна регистрация в «Честном ЗНАКе». 

с 1 сентября 2024 г. - наносятся средства идентификации на товары и представляются в ГИС МТ сведения о маркировке товаров средствами идентификации, о вводе товаров в оборот. 

с 1 марта 2025 г. - в систему маркировки представляются сведения об обороте товаров, о выводе товаров из оборота.

Маркировка остатков - до 28 февраля 2025 г.