С 3 ноября 2023 года вступает в действие расширенный перечень индикаторов Роспотребнадзора

244

В рамках контроля в сфере защиты прав потребителей расширяется перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований. В настоящий момент действует 4 индикатора, с 3 ноября к ним добавится 30 новых (Приказ Роспотребнадзора от 14.09.2023 г. № 635 (зарег. в Минюсте 20.10.2023).

Индикатором риска считается поведение контролируемого лица, которое может являться признаком нарушения обязательных требований. Выявление индикатора рискадает право надзорному органу провести внеплановую проверку или другое контрольное мероприятие даже в условиях моратория на проверки, но с одобрения прокуратуры.

Все вводимые индикаторы основываются на сведениях, содержащихся в системе «Честный ЗНАК» и относятся к следующим товарным категориям: упакованная вода, молочная продукция, духи, товары лёгкой промышленности, шубы и другие изделия из натурального меха, шины, фотоаппараты и вспышки.

Несколько примеров новых показателей риска:

  1. Указание кодов маркировки молочной продукции, которые не значатся в системе мониторинга, если оборот такой продукции превысит среднемесячный объём оборота молочки в одном объекте за этот же месяц.
  2. Указание кодов маркировки воды, которые уже были ранее выведены из оборота. Указанные нарушения будут считаться индикатором, если доля таких продаж превысит 150% среднего объёма реализации продукции за тот же месяц в одном российском объекте ритейла. Для молочной продукции индикатор сработает при объеме 25% таких продаж.
  3. Передача сведений о выводе из оборота воды с кодами, которые не были введены в оборот. Индикатор будет выявлен, если такие продажи превысят 75% среднего объема реализации воды в этом же месяце.
  4. В торговом объекте продается молочная продукция с истёкшим сроком годности и объёмы реализации просрочки превышают 5%.

Для других категорий маркированной продукции будут применяться подобные индикаторы риска.