Особенности отражения НДС в чеках

1122

Нередко подотчётные лица покупают товарно-материальные ценности, отчитываясь за потраченные средства, работники предоставляют авансовый отчёт и подтверждают его кассовым чеком. Вследствие чего в бухгалтерии возникают сомнения, можно ли НДС принять к вычету или его необходимо включить в стоимость купленных товаров.

НДС к зачёту на основании кассового чека

Налоговая разрабатывает условия предоставления вычета сумм «входного» НДС на основании кассовых чеков. Об этом ФНС сообщила в письме № СД-25-3/79@ от 02.03.2023.

В настоящий момент не предусмотрено списание НДС по кассовому чеку. В соответствии с п.1 статьи 172 НК РФ, вычет сумм «входного» НДС производится на основании счетов-фактур, выставляемых продавцом налогоплательщику при приобретении товаров или услуг, работ.

Кроме этого, есть существенные различия в оформлении счетов-фактур и кассовых чеков. При оформлении чеков не предусмотрен механизм связи между чеком на предоплату и чеком, оформляемым при последующей реализации товаров, услуг. В случае счетов-фактур такая связь отражается в книге продаж у продавца и книге покупок у покупателя.

При изменении стоимости или возврате в чеках не фиксируется разница стоимости. Чек коррекции полностью сторнирует операцию, после чего оформляется новый чек с измененной стоимостью. В корректировочной счет-фактуре отражается разница стоимости и она отражается в книге продаж и книге покупок.

Надо ли указывать НДС в чеке комиссионеру, если комитент от него освобожден?

Согласно Приказу ФНС РФ от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@, в состав реквизита «предмет расчёта» (тег 1059) включается реквизит «ставка НДС» (тез 1199) за исключением следующих случаев:

расчёт производит пользователь, который не является плательщиком НДС или освобжден от уплаты НДС;

предмет расчёта не подлежит обложению НДС;

При расчётах между организациями и (или) ИП реквизит «ставка НДС» (тег 1199) включается в печатную форму кассового чека и может быть включён в печатный чек в иных случаях.

Из вышеуказанных норм можно сделать вывод, что реквизит «ставка НДС» (тек 1199) необязателен в кассовом чеке комиссионера при расчётах с физлицом. 

При этом согласно письму налоговой от 27.06.2019 № ЕД-4-20/12565@), в случаях, когда комиссионер на общем режиме налогообложения продает товар комитента на УСН, в кассовом чеке необходимо указывать реквизит «ставка НДС» (тег 1199) со значением 6 — «НДС не облагается».

Таким образом, если организация-комиссионер продает продукцию комитента, который освобожден от НДС, в чеке следует указать реквизит «ставка НДС» (тег 1199) со значением 6.