Госдума одобрила продление переходного периода применения электронных доверенностей еще на год

347

В третьем чтении Госдумой одобрены поправки к закону 63-ФЗ «Об электронной подписи», которые продлевают срок перехода на применение МЧД до 1 сентября 2024 года.

Дата начала обязательного перехода на электронную подпись физлица с применением машиночитаемой доверенности переносилась неоднократно. Сейчас инициатива переноса исходила от Национального совета финансового рынка с целью дать возможность всем участникам электронного документооборота успеть подготовиться к переходу.

Что меняется в связи с новыми поправками

Согласно изменениям, которые вступят в силу после подписания законопроекта Президентом, сотрудники организаций и ИП смогут продолжать использовать сертификаты КЭП юрлица до окончания их срока действия, но не позднее 31 августа 2024 г. При этом получить новый сертификат КЭП юрлица можно только до 31 августа 2023 г.

В связи с тем, что еще не все информационные системы перешли на работу с МЧД, во время переходного периода с 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2024 г. сотрудники ООО и ИП могут использовать два вида подписи:

  • сертификат КЭП физлица с применением машиночитаемой доверенности для ресурсов, реализовавших приём МЧД;
  • сертификат КЭП юрлица без применения машиночитаемой доверенности для ресурсов, ещё не внедривших новый порядок.

Учитывая то, что после 1 сентября 2023 г. получить сертификат КЭП юрлица на сотрудника будет нельзя, если ваша компания работает с системами, еще не настроившими применение МЧД, следует проверить сроки имеющихся электронных подписей и продлить их при необходимости. Сделать это можно до 31 августа 2023 г.