Госдума одобрила законопроект о внесении изменений в Закон 54-ФЗ сразу во втором и третьем чтении. Сейчас документ направлен на рассмотрение в комитеты Совета Федерации.
В законопроекте есть пункт, уточняющий алгоритм оформления чеков в организациях общепита в случаях расчёта при непосредственном взаимодействии с клиентом. Поправки должны решить проблемы с отказом в выдаче бумажных чеков в кафе, барах, ресторанах. Также изменения позволят покупателям отказываться от получения чеков по номеру телефона или на электронную почту.
Согласно новым правилам, представитель заведения общепита должен распечатать и передать клиенту кассовый чек (БСО) до момента оплаты после получения согласия клиента совершить такой расчёт. В данной ситуации чек (БСО) будет подтверждать предстоящее получение денежных средств за услуги общепита.
Сейчас фискальный чек пробивается после совершения платежа и выдается клиенту, например, вместе со сдачей, в некоторых случаях не выдается совсем. Принимая заказ, официант вносит все данные в ресторанное ПО. Получая платёж картой с помощью терминала эквайринга, представитель заведения распечатывает документ, подтверждающий факт перевода денег. Зачастую посетителям вместо фискального чека выдают пречек, распечатанный из кассового ПО, либо слип о получении денег с карты покупателя. В некоторых случаях официанты просто забывают пробить чек на кассе, что приводит к несоответствиям в данных ФНС и учёта предпринимателя.
Изменения, предусмотренные новым законопроектом, защитят права клиентов и обеспечат получение кассового чека. При этом бизнес сможет избежать ошибок, за которые ФНС начисляет штрафы, и сократить расходы, так как вместо счёта и чека надо будет распечатывать только один бумажный документ.
При оплате заказа банковской картой, информации о платеже в любом случае поступит в ФНС, и скрыть такие доходы не получится. А оплату наличными можно не указывать в документах и утаить. Поправки не оставят лазеек недобросовестным рестораторам, которые при приёме наличных денег не выдают клиентам чеки и не отражают эти операции на ККТ.
Представители ресторанного рынка обеспокоены, что новые нормы принесут сложности при необходимости удаления блюда из чека, если клиент не был удовлетворен его качеством, или в случаях, если компания просит разделить чек после ужина.
Планируется, что новый порядок оформления чеков в общепите вступит в силу с 1 марта 2025 года.