Как получить согласие и данные покупателя для отправки электронного чека

48

При осуществлении расчётов за товары, работы, услуги в соответствии с требованиями Закона 54-ФЗ индивидуальные предприниматели и организации должны выдавать покупателю печатный кассовый чек. Закон также предусматривает возможность не распечатывать бумажный чек, а отправить его покупателю в электронном виде. В последние годы электронные чеки приобретают всё большую популярность. Они выгодны для селлеров, потому что позволяют экономить на чековой ленте. При этом многим покупателям тоже удобно получать электронные чеки, их легко хранить и найти в случае необходимости.

Но есть одна сложность. Для того чтобы кассир мог отправить чек в электронном виде, необходимо получить согласие клиента, а также его email или номер телефона, на которые и будет направлен фискальный документ. При этом продавец не может требовать предоставить данные, а может только попросить.

УФНС России по Московской области опубликовала разъяснения, каким образом можно получать согласие покупателя на получение электронного чека, а также способы передачи контактных данных клиента. Например, это можно сделать во время оформления предварительного заказа или бронирования товара. Покупатель при этом оставляет свой номер телефона и может одновременно выразить согласие на получение чека в СМС.

Еще один способ получить согласие и контактные данные — сделать это во время присоединения к программе лояльности или оформления карты покупателя.