Как узнать идентификатор участника ЭДО

1

Разбираемся, что такое идентификатор участника электронного документооборота, как его узнать и для чего он нужен.

Идентификационный номер (или ID) участника ЭДО — это уникальный код, который присваивается оператором электронного документооборота при регистрации и позволяет идентифицировать пользователя — понять, в какую систему и кому именно следует доставить документы.

Идентификатор формируется на основании ИНН-КПП. Если у компании несколько КПП, то для каждого будет выдан свой ID, а если организация подключена к нескольким сервисам ЭДО, то в каждой системе будет назначен свой идентификатор.

Как выглядит идентификатор

Идентификационный номер — это комбинация из цифр и букв латинского алфавита. В последовательности используются строчные и заглавные символы.

  • три первые знака в комбинации — это ID оператора ЭДО, присваивается при включении в список доверенных операторов ФНС России.
  • остальные 43 символа — код самого участника.

Уникальный код участника генерируется системой автоматически, пользователь не может его выбрать или придумать самостоятельно.

По первым трем элементам последовательности можно определить, к какой системе электронного документооборота подключен пользователь. Узнать, какому оператору принадлежит код можно из списка на сайте налоговой инспекции.

Например, идентификационный код пользователя системы ЭДО.Поток (оператор ООО «ПС СТ») начинается с символов 2PS. А код пользователя сервиса может выглядеть так: 2PS-85bbse8d8d1743e1a89b6ff3fcf965f8.

Для чего нужен ID участника

Индивидуальный код служит для того чтобы оператор ЭДО и налоговая могли идентифицировать компанию или индивидуального предпринимателя в своих системах. ID отправителя и получателя электронного документа обязательно содержится в XML-файле.

Также идентификатор участника ЭДО используется для установления роуминга между контрагентами, подключенными к разным операторам электронного документооборота. У всех поставщиков услуги ЭДО есть установленные связи с рядом других операторов, при этом каждая система работает в своем информационном поле. Если контрагенты являются клиентами разных операторов, каждую пару контактов необходимо настраивать отдельно.

EDO 1

Один из участников подает запрос на настройку роуминга. Заявку на присоединение может подать любой из пары контрагентов, дублировать обращение с другой стороны не надо, достаточно одного заявления. Обратиться можно только к «своему» оператору ЭДО — той компании, абонентом которой является организация или индивидуальный предприниматель.

При подаче заявки, как правило, необходимо указать ID участника (предварительно следует спросить его у второй стороны). Но пользователям ЭДО.Поток для установления роуминга не надо знать идентификационный код контрагента. В системе ЭДО.Поток взаимодействие устанавливается в автоматическом режиме после направления приглашения. Для того чтобы найти клиента, достаточно в Личном кабинете в разделе «Приглашения» указать:

  • ИНН и КПП компании;
  • ИНН предпринимателя.

После этого на странице ЛК отобразится список сервисов ЭДО (так как контрагент может быть подключен к нескольким операторам) и возможные действия. Следует выбрать оператора и и кликнуть на «Отправить приглашение». Роуминг будет настроен сразу после того, как контрагент примет приглашение.

В других сервисах при составлении заявки может потребоваться идентификационный номер пользователя.

Как получить ID ЭДО

Идентификационный номер присваивается при регистрации в системе электронного документооборота. Клиент подает заявку на присоединение, указывая свои реквизиты, сервис генерирует ID, после чего код и данные о компании направляются в налоговую и регистрируются базе участников ЭДО ФНС РФ. После этого можно обмениваться электронными документами.

У одной компании может быть несколько ID ЭДО (для каждой пары ИНН-КПП), если организация зарегистрирована в нескольких системах электронного документооборота. 

Как узнать идентификационный номер

ID участника отображается в Личном кабинете пользователя на странице с реквизитами компании. В большинстве систем идентификационный номер отображается на первой странице ЛК, чтобы его посмотреть необходимо авторизоваться в Личном кабинете и перейти на нужную вкладку.

ЭДО ID

Если вам надо узнать ID вашего контрагента, просто запросите у него эту информацию.

Услуга ОФД
Быстрый и надёжный электронный документооборот ЭДО.Поток
Подключайтесь к ЭДО.Поток для обмена юридически значимыми документами, а также для передачи кодов маркировки в «Честный ЗНАК»