Изменения в сфере ККТ в 2025 году

1

В 2025 году начинают действовать новые правила применения онлайн-касс. Изменения коснулись процедуры регистрации и перерегистрации ККТ, оформления чеков на рынках и в общепите, обязательных реквизитов, способов отправки электронных чеков. Часть нововведений вступила в силу 1 марта, некоторые начнут применяться с 1 сентября.

Упрощенная регистрация ККТ

В некоторых случаях поставить на учет или перерегистрировать кассу стало проще.

В процессе постановки на учет кассы, работающей в режиме передачи фискальных документов в ФНС в электронной форме через ОФД, после получения регистрационного номера пользователю следует ввести его в ККТ и сформировать отчет о регистрации. Сведения из этого отчета теперь не надо передавать в ФНС, налоговые органы получат их через ОФД.

При перерегистрации контрольно-кассовой техники можно не подавать заявление в ФНС, кроме:

  • случаев перерегистрации, предусматривающих обязательную передачу фискальных документов через ОФД в налоговую;
  • перерегистрации ККТ в составе автоматического устройства. 

Также не надо отправлять в налоговую отчет о закрытии фискального накопителя и о перерегистрации кассы в связи с заменой ФН, они поступят в ФНС через ОФД. Но если фискальный накопитель работал в режиме без передачи данных в налоговую в электронном виде хотя бы какой-то период, для перерегистрации ККТ по причине замены ФН необходимо подать заявление в обычном порядке. Даже если на этот момент касса работает в режиме передачи данных.

При упрощенной процедуре важно составить без ошибок отчет о регистрации, перерегистрации в связи с заменой фискального накопителя, закрытии ФН. Если отчет сформирован правильно, после его передачи в ФНС через ОФД, налоговая создаст карточку регистрации ККТ. Если будут обнаружены ошибки, придется проводить регистрацию по обычной процедуре с подачей заявления.

Без заявления не обойтись и в случаях, когда касса используется:

  • при продаже маркированных товаров;
  • для развозной (разносной) торговли, расчета за услуги, работы на выезде;
  • при выдаче/получении обменных знаков и денежных средств в игорных заведениях.

С сентября 2025 года подать заявку на постановку ККТ на учет в налоговой можно будет еще через портал Госуслуг, а производители получат право зарегистрировать кассовую технику при ее продаже.

Новый порядок досудебного обжалования решений по ККТ

В Распоряжении Правительства от 17.08.2024 № 2229-р установлен порядок досудебного обжалования решений, действий и бездействий в ходе оказания государственных услуг по регистрации, перерегистрации и снятия с учета онлайн-касс. Новые правила вступили в силу 31 декабря 2024 г., теперь:

  1. Пользователь ККТ может подать жалобу только через портал Госуслуг в электронном виде.
  2. Срок подачи — не более 30 календарных дней с даты, когда податель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Срок может быть восстановлен по ходатайству.
  3. Жалоба должна быть рассмотрена в срок до 15 рабочих дней.
  4. Жалоба может быть отклонена по установленным законам причинам.
  5. ИП и организации обязательно должны соблюсти досудебный порядок прежде чем обращаться в суд.

Новый способ отправки электронных чеков

С 1 марта 2025 года продавцы могут отправлять электронные чеки покупателям новым способом — через ресурс ФНС РФ «Мои чеки онлайн». Прежде чем направить чек на данный ресурс, селлеру необходимо получить согласие клиента на получение чека в электронном виде и на отправку его в «Мои чеки онлайн».

Для покупателей данный способ получать и хранить чеки очень удобен. После регистрации в приложении, можно хранить все фискальные документы в одном месте, а не разыскивать их потом в разных местах (СМС, письма email, сообщения в соцсетях). Приложение «Мои чеки онлайн» дает возможность предъявлять документы для налогового вычета, учета расходов, возврата товаров или гарантийного обслуживания.

Селлерам новый способ отправки позволит экономить на распечатке бумажных чеков, если предположить, что число клиентов, предпочитающих бумажным чекам электронные, возрастет.

Новые правила применения онлайн-касс на рынках, ярмарках, выставках

С 1 марта 2025 года в соответствии с законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ существенно расширен круг предпринимателей и организаций, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику при торговле на рынках. Исключений осталось совсем немного, с 1 марта 2025 года вести продажи без касс на рынках, ярмарках, выставках могут:

  1. Плательщики ЕСХН, если они торгуют не более, чем с трех мест, общая площадь которых (включая места хранения товаров) составляет не более 15 квадратных метров.
  2. ИП на патенте, занимающиеся видами деятельности, перечисленными в пункте 2 (подпункты 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66) статьи 346.43 Налогового Кодекса России, при торговле на небольших ярмарках (не более 50 торговых мест) в выходные и праздничные дни.
  3. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы до 1 сентября 2025 года. После этой даты на них также возлагается обязанность применять ККТ.

Все остальные категории продавцов на рынках, ярмарках, выставках с 1 марта 2025 года должны применять онлайн-кассы при расчетах с покупателями.

Контроль за применением ККТ продавцами на рынках возложили на управляющие рынком компании. С 1 марта 2025 года арендаторы при заключении договора об аренде торгового места должны предоставлять документы, подтверждающие наличие у них ККТ. Управляющие рынком компании обязаны ежемесячно проверять наличие зарегистрированных онлайн-касс на каждой торговой точке.

Если УРК обнаружит нарушение, она должна направить арендатору уведомление, а продавец обязан устранить его в течение 15 рабочих дней. Если нарушение не будет устранено, управляющая компания должна расторгнуть договор аренды и отказать в месте для торговли.

Для мониторинга применения касс продавцами в личном кабинете УРК предоставлен сервис ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах».

За невыполнение контроля за применением ККТ арендаторами на управляющую компанию может быть наложено взыскание:

  • до 50 тысяч рублей на должностное лицо;
  • от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей на организацию.

При повторном нарушении требований по контролю размер штрафа увеличивается до 80 тысяч рублей для должностного лица и до 1 млн рублей для компании.

Новый порядок оформления чеков в общепите

Порядок оформления кассовых чеков в кафе, барах, ресторанах начал действовать с с 1 марта 2025 года. В соответствии с Законом от 08.08.2024 №274-ФЗ, в статье 1.2 Закона 54-ФЗ появился новый пункт 5.11, согласно которому кассовый чек необходимо выдавать клиенту до момента расчета.

После того, как посетитель выразит согласие расплатиться за услугу, кассир должен сформировать чек, распечатать его и на бумажном носителе выдать клиенту до того, как тот расплатится. Таким образом чек будет подтверждать предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

При таких расчетах в заведениях общепита кассу можно разместить на месте хранения наличных денег, а официант не обязан подносить кассовый аппарат к гостям.

Однако ресторанное ПО не готово к ситуации, если клиент заведения откажется оплачивать услугу или попросит скорректировать чек. В этом случае понадобится сделать чек коррекции. Но сделать это проблематично, так как специальное программное обеспечение пока на это не рассчитано.

Учитывая то, что на доработку и внедрение программного обеспечения разработчикам понадобится несколько месяцев, достигнута договоренность с налоговой: заведения общепита не будут штрафовать за работу с кассой в прежнем режиме ближайшие 3-4 месяца, до тех пор, пока обновленное ПО не будет готово. После этого применение закона будет осуществляться в полной мере.