ФНС разъясняет: оформление чека при выдаче товара автоматическим устройством с оплатой в кредит

264

В ответ на запрос налоговики разъяснили, как правильно оформить чек, если товар выдается в автоматическом режиме, а оплата производится позднее в кредит.

Если потребитель получает товар с помощью устройства или оборудования автоматической выдачи без участия представителя продавца и без оплаты в момент получения, то такая выдача классифицируется как расчёт с автоматическим устройством, который сопровождается передачей товара покупателю с последующей оплатой такого товара в кредит.

В данной ситуации продавец должен применять контрольно-кассовую технику, входящую в состав автоматического устройства для выдачи товаров. Чек необходимо пробить не позднее момента получения товара клиентом. В фискальном документе должен присутствовать обязательный реквизит — «признак способа расчёта» (тег 1214) со значением «6» (передача товара без оплаты во время его выдачи с последующей оплатой в кредит).

Если дальнейшая оплата уже полученного товара будет производиться покупателем без использования автоматического устройства, например, в интернете, в момент этого расчёта необходимо оформить второй чек. Реквизит «признак способа расчёта» (тег 1214) в таком чеке принимает значение «7» — оплата товара после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита).

Также ФНС напомнила, что расчётом за товары в безналичном порядке в интернете признается только такой расчёт, когда исключена возможность взаимодействия покупателя с автоматическим устройством для платежа, в частности устройствами для выдачи покупки в автоматическом режиме без участия представителя продавца (письмо ФНС от 22 сентября 2023 г. № АБ-4-20/12199@)