Изменения в маркировке и регулировании рынка табачной продукции

316

Уточнение кодов в правилах маркировки

Минпромторг подготовил проект постановления, согласно которому в правила маркировки табачной, никотиносодержащей и безникотиновой продукции, будут внесены уточнения кодов.

Обязательная маркировка табачной продукции началась 1 марта 2019 года. Правила маркировки утверждены в Постановлении Правительства от 28.02.2019 № 224. С учетом изменений с 2022 года к перечню продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации, добавлены табачные изделия, предназначенные для употребления путем нагревания (электронные сигареты) и не содержащие никотин курительный смеси для кальянов. Предлагаемые Минпромторгом уточнения коснутся кодов ТН ВЭД ЕАЭС табачных изделий, предназначенных ‎для потребления путем нагревания, подлежащих обязательной маркировке.

Изменение списка подакцизных товаров

С 1 марта 2023 года вступили в силу поправки, согласно которым устройства для нагревания табака и электронные системы доставки никотина больше не относятся к подакцизным товарам (ФЗ от 27.01.2023 № 1-ФЗ «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй НК РФ»).

Изменения в сфере контроля и регулирования производства и оборота табачной продукции

Еще один проект постановления, подготовленный Минфином, предлагает передать полномочия по регулированию в сфере производства табачной и никотиносодержащей продукции, а также сырья для их производства Министерству финансов РФ, и снять указанные полномочия с Минсельхоза и ФНС РФ.

Также законопроект предусматривает наделение Росалкогольрегулирования полномочиями

  • по надзору в сфере производства и оборота табачной, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства;
  • по лицензированию, приостановлению и аннулированию лицензий;
  • по изъятию и конфискации табачной продукции у недобросовестных участников рынка.

Минфин предлагает реорганизовать Росалкогольрегулирование в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками с переименованием в Росалкогольтабакоконтроль.

Отдельный отраслевой закон, устанавливающий государственное регулирование производства и оборота табачной, никотиносодержащей продукции, а также сырья для их производства, был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля 2023 г.