ФНС объясняет: мобильный телефон не может быть использован в качестве ККТ

102

В сети Интернет была размещена реклама сервиса, который может превратить смартфон кассира в кассовый аппарат. Налоговики в письме № КВ-4-20/9322@ дали разъяснение по вопросу: можно ли использовать мобильный телефон в качестве онлайн-кассы.

Спойлер: нет, нельзя. И вот какие доводы привела ФНС:

В соответствии с п.1,2 и 5 статьи 1.2. закона 54-ФЗ при осуществлении расчётов на территории России всеми организациями и ИП должна применяться ККТ, включённая в реестр ФНС кроме случаев, предусмотренных законом.

Во время платежа продавец (кассир продавца) должен выдать покупателю напечатанный чек или, в случае, если покупатель сообщил номер телефона или email и выразил согласие получить чек в электронном виде, отправить документ на предоставленные реквизиты.

При осуществлении расчётов по безналу, исключающих контакт продавца и покупателя, или расчётов через автоматические средства с помощью устройств, подключённых к интернету, продавец обязан отправить электронный чек на телефонный номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем.

ККТ, предназначенная только для расчётов через интернет, может применяться только для таких расчётов.

В п.1 статьи 4 54-ФЗ перечислены требования, которым должна отвечать онлайн-касса:

  • иметь корпус с нанесённым на него заводским номером;
  • обладать устройством для печати фискальных документов, установленным внутри корпуса;
  • содержать внутри корпуса аппаратно-программные средства, которые обеспечивают соответствие ККТ требованиям 54-ФЗ;
  • содержать внутри корпуса ФН.

Кассовая техника должна применяться в месте осуществления оплаты лицом, которое производит расчёты с покупателями. Среди обязательных реквизитов чека — указание адреса осуществления расчёта, должности и Ф. И. О. лица, осуществившего данный расчёт и выдавшего покупателю чек.

Мобильный телефон не отвечает требованиям, предъявляемым законом 54-ФЗ к кассовой технике, в его корпусе нет:

  • устройства для печати чеков;
  • фискального накопителя;
  • других программно-аппаратных средств.

Смартфон не включён в реестр ККТ, разрешённой к применению и не может применяться в качестве кассового аппарата.

Комментарий OFD.ru

Мобильные телефоны, без сомнения, не могут использоваться в качестве кассовой техники. Но применяться как устройство для интеграции с кассовым аппаратом могут.

Законом 54-ФЗ предусмотрены ситуации, в которых представитель продавца может не выдавать покупателю кассовый чек при расчёте и использовать для фиксирования таких операций удалённую ККТ, даже если покупатель и продавец контактируют в момент оплаты. Таких исключений совсем немного. Не печатать бумажный чек в момент расчёта можно, если оплату принимает:

  • курьер по адресу доставки заказа (вне ПВЗ);
  • сотрудник, производящий работы или оказывающий услуги на выезде к клиенту;
  • водитель или кондуктор на борту транспортного средства.

В указанных случаях для обращения к удалённой облачной кассе и оформления чека представитель продавца может использовать мобильный телефон. Фискальный документ при этом будет выбит на облачной кассе, отвечающей всем требованиям 54-ФЗ, и отправлен покупателю в электронном виде.

Таким образом, мобильный телефон не может выступать в роли ККТ, но в описанных выше случаях может применяться для оформления чека на удалённой кассе при расчётах, когда покупатель контактирует с представителем продавца.