Бизнес получает письма от налоговой о нарушениях при формировании чеков

19

Налоговая в автоматическом режиме рассылает организациям и ИП информационные письма, в которых уведомляет о возможных рисках нарушения правил применения онлайн-касс. Письма приходят в личный кабинет налогоплательщика или доставляются через ТКС.

Владельцу ККТ рекомендуют найти фискальные чеки, сформированные с ошибками, настроить онлайн-кассу должным образом, чтобы в чеках присутствовали все реквизиты, после чего сформировать чеки коррекции. В каких именно чеках компания допустила ошибки, в информационном письме не указано.

Как реагировать на такие письма?

Отвечать на информационное письмо не требуется. Рассылаются они в профилактических целях, чтобы обратить внимание селлеров и предотвратить нарушения. ФНС России на постоянной основе осуществляет контроль за применением онлайн-касс. В рамках контрольных мероприятий анализируются фискальные данные, формируемые на ККТ и передаваемые в налоговые органы.

Но и игнорировать рассылку не стоит — вероятно, налоговая действительно обнаружила нарушения при работе с ККТ.

Компаниям, которые получили от налоговиков информационные письма о нарушениях, стоит как можно скорее проверить настройки ККТ и убедиться, что в кассе выставлено верное время и она формирует необходимые реквизиты, сверить расчеты со сведениями в чеках. Также необходимо проверить в личном кабинете оператора фискальных данных состояние чеков — возможно, некоторые из них попали «в карантин» и не дошли до ФНС.

В Личном кабинете Клиента OFD.ru работает услуга «Контроль штрафов», с помощью которой пользователи могут самостоятельно узнавать об ошибках, допущенных на кассах. Также ЛКК предоставляется информация, как можно исправить ошибки. «Контроль штрафов» доступен всем клиентам, подключившим услугу ОФД или сервис аренды облачных касс Ferma.

Если пользователь ККТ обнаружит у себя отклонения от установленного порядка ее применения, он может самостоятельно привести свою деятельность в соответствие с нормами закона или обратиться за помощью в специализированные организации.

Контроль за правильностью применения ККТ, самостоятельное нахождение ошибок на кассах, исправление раньше, чем их обнаружит налоговая, позволяет избежать штрафов и других взысканий.