Развитие e-Pharma в России. Оптимизация приёма онлайн-платежей аптеки с облачными кассами Ferma

572

Весной 2020 года вступили в силу поправки к Закону от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», дающие разрешение аптекам торговать безрецептурными препаратами дистанционно. Такие продажи осуществлялись и ранее, но в незначительном количестве, так как они считались незаконными. Вследствие легализации дистанционных заказов в 2020 г. число онлайн-заказов значительно возросло. Также этому способствовали ограничения в период пандемии, когда многие покупатели не могли посещать аптеки из-за карантина.

Позднее в закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ были внесены очередные изменения, которые сняли ограничения по числу точек и необходимости иметь собственный сайт. После этого к продаже лекарств активно подключились агрегаторы — OZON, Wildberries, «Яндекс Маркет» и другие.

Развитие e-Pharma в России

В 2021—2022 годы наблюдается стабильный рост объёмов рынка e-commerce — по данным Data Insight за 2022 год, каждые три рубля из десяти тратятся в онлайне. Согласно сведениям DSMGroup, фармацевтическая отрасль занимает второе место по темпам роста в электронной коммерции после категории «Продукты питания». За 2022 год объём российского сегмента e-pharma увеличился на 44% и достиг 239 млрд руб., Средний чек на онлайн-рынке аптечных товаров составил 1,7 тыс. руб., подсчитали в агентстве Data Insight. В исследовании учитывались только онлайн-продажи аптек без учёта маркетплейсов. При этом доля сегмента e-pharma от объёма всего фармацевтического рынка России остаётся относительно небольшой, но стабильно растёт: с 9% в 2020 г. она увеличилась до 14% в 2022 г.

Снижение покупательских доходов, отмечаемые экспертами с весны 2022 г., на российском сегменте аптечного e-commerce почти не отразились: не было массовых уходов брендов, и даже наоборот, регулярно открываются новые сети и появляются онлайн-сервисы по заказу лекарств.

Объём рынка e-pharma продолжает увеличиваться, но темпы роста снизились в 2023 году. Снижение уровня онлайн-продаж в e-Pharma связывают с общим снижением уровня продаж в аптеках, так как взрывной рост весной 2022 года был обусловлен ажиотажной скупкой лекарств населением.

Почему потребитель выбирает покупку лекарств через интернет

В области фармации покупателям удобно использовать заказы онлайн как средство поиска нужных препаратов, а также выбора лучшего предложения — по стоимости и по территориальной доступности. Причинами своего выбора россияне называют:

  • 43% — доступность цен;
  • 26% — экономию времени;
  • 16% — больший выбор лекарственных средств, чем в обычной аптеке.

Поэтому потребители всё чаще совершают покупки или бронирование лекарственных средств через интернет. Как показало исследование Data Insight в 2022 году 63% покупателей лекарств в равной степени использовали онлайн и офлайн-аптеки, а более 30% заказывали лекарства только в приложениях.

Несмотря на то что рецептурные препараты по-прежнему недоступны для доставки во всех регионах, кроме трёх, где проводится пилотный проект, это не сильно сказывается на объёме онлайн-продаж и бронирований. Потребители приобретают онлайн преимущественно безрецептурные лекарства, БАДы и средства парафармацевтики. А медикаменты, отпускаемые по рецептам, приобретают с помощью онлайн-бронирования и выкупа в аптеке. Безрецептурные лекарственные средства входят в 84% заказов; витамины и БАДы в 61%; рецептурные лекарственные средства в 59%.

Ещё несколько цифр:

  • потребители, совершающие покупки аптечных товаров и в онлайн, и в офлайн-аптеках в сумме тратят в 1,5 раза больше, чем те, кто использует только офлайн-канал;
  • 74% онлайн-заказов омни-покупатели забирают самовывозом;
  • 83% омни-покупателей совершают онлайн более 50% покупок аптечного ассортимента;
  • 94% планируют сохранить на прежнем уровне или увеличить долю онлайн-покупок аптечных товаров в дальнейшем.

Согласно опросу, проведённому в рамках исследования Медиахолдингом Rambler&Co и СБЕР ЕАПТЕКой, 46% россиян готовы полностью перейти на онлайн-заказы медикаментов.

Особенности продаж в e-Pharma

Большое исследование фармацевтического рынка в России провела компания ArrowMedia. Результаты показали, по итогам 2022 года:

  • интерес к приобретению лекарственных средств на маркетплейсах вырос на 56%;
  • 49% потребителей покупают лекарства в обычных аптеках;
  • рост онлайн-заказов вырос на 79%;
  • интерес к агрегаторам аптек увеличился на 19%.

За последний год выросли обороты как сетевых, так и несетевых аптек, причём у несетевых рост был больше. Эксперты объясняют это территориальным фактором. А половина населения всё ещё использует обычные аптеки для покупки лекарств.

Если рассмотреть, структуру онлайн-заказов, можно отметить, что основным местом заказов лекарственных средств являются интернет-аптеки, а БАДы чаще приобретают на маркетплейсах.

фарма1

Также исследование выявило увеличение доли собственных онлайн-продаж аптек и снижение доли заказов на аптечных маркетплейсах.

фарма2

Партнёрство с ассоциациями

На территории России функционирует более 70 тысяч аптечных учреждений. По состоянию на конец первого полугодия 2022 года в объединениях различных ассоциативных форматах совокупно состоят 42 546 аптек. 

Около 40% аптечных сетей и одиночных небольших аптек не планируют взаимодействовать с ассоциациями. Для этого есть несколько причин:

  1. Потеря самостоятельности в управлении бизнес-процессами.
  2. Попадание в зависимость от ассоциации, отсутствие возможности принимать управленческие решения.
  3. Недостаточная прозрачность действий со стороны ассоциации.
  4. Потеря свободы в выборе партнёров на маркетинговые контракты, страх потерять имеющиеся прямые контракты с производителями.

Зачем аптеке запускать онлайн-продажи

Учитывая тенденцию перетекания всё большей доли заказов в онлайн, новым аптекам сложно выжить без запуска интернет-продаж и бронирования. Такие выводы можно сделать из результатов исследования, представленных OFD.ru. За период 2020 — 2022 гг. было зарегистрировано 125 новых предприятий с ключевыми ОКВЭД, характерными для аптечного бизнеса. Из них:

  • 110 аптечных компаний подключили облачные кассы (следовательно, запустили онлайн-торговлю), данные аптеки не закрылись за указанный период.
  • 102 организации не привязаны к какому-то бренду, то есть, организовали свой независимый бизнес.
  • 15 компаний не подключали облачные кассы, из их числа 80% закрылись в рассматриваемый период.

Таким образом, только 20% новых компаний в аптечном бизнесе, созданных в 2020—2022 годах, смогли развиваться без организации онлайн-продаж. Крупные устойчивые сети продолжают существовать на рынке, вне зависимости от выхода в онлайн, но остаётся вопрос упущенной выгоды из-за отказа от интернет-продаж.

Кроме охвата категории клиентов, преимущественно заказывающих лекарства онлайн, собственный сайт или приложение позволяют отдельным аптекам или небольшим сетям привлечь покупателей, которые предпочитают покупать медикаменты вблизи от дома. Как правило, в шаговой доступности располагается несколько точек продаж. Аптека, в которой реализован заказ через интернет, получает дополнительную привлекательность для клиента. Оформив бронирование онлайн, покупатель идёт в заведение с уверенностью, что нужное ему средство есть в наличии по устраивающей его цене.

Приём онлайн-платежей аптекой

Для того чтобы аптеке организовать самостоятельные дистанционные продажи, нужен собственный сайт и(или) приложение с виртуальной витриной. Для оплаты онлайн-заказов на площадке необходимо разместить форму для приёма платежей — это окно, в котором покупатель вводит данные платёжного средства и подтверждает факт покупки. Платёжная форма интегрируется с интернет-эквайрингом, так деньги поступают на расчётный счёт аптечной компании.

Согласно требованиям закона 54-ФЗ, все расчёты с физлицами должны отражаться на ККТ, а сведения об операции передаваться в ФНС через оператора ОФД, онлайн-торговля не является исключением. Кроме того, лекарственные средства относятся к продукции, подлежащей обязательной маркировке. При розничной продаже сведения о выбытии товара из оборота необходимо также передавать в ИС мониторинга за оборотом лекарств ФГИС МДЛП через ККТ.

Как выбрать онлайн-кассу для фискализации онлайн-платежей аптеки

При розничной продаже чек пробивается во время совершения расчёта. Если покупатель осуществляет интернет-бронирование, а затем приходит в аптеку оплатить и забрать заказ, чек на продажу необходимо пробить в аптечном пункте на стационарной кассе.

Если же оплата производится на сайте/в приложении или деньги принимает курьер по месту доставки заказа, для формирования чеков удобно использовать облачную кассу. Клиенту в этом случае чек направляется в электронном виде. Фискальный документ должен быть сформирован не позднее следующего рабочего дня после дня расчёта, но до вручения товара покупателю.

Курьеры также могут пробивать чеки на облачной кассе или использовать мобильные терминалы.

Облачная ККТ — это онлайн-касса, не требующая физической установки в аптечном пункте или офисе, предназначенная для приёма дистанционных платежей и осуществления законных продаж. Облачная касса Ferma хранится в защищённом ЦОД и предоставляется в аренду. Скорость формирования чека ККТ Эфир PRO, на основе которой построен сервис Ferma, составляет около 1 секунды. Таким образом, облачная касса может пробивать до 3600 чеков в час и до 86400 в сутки.

Одной облачной ККТ можно закрыть потребности по фискализации всех платежей на сайте или в приложении, а также оплаты, принимаемой курьерами. При подключении к сервису Ferma аптечной компании не придётся покупать мобильный терминал для каждого сотрудника, осуществляющего доставку, они все могут формировать чеки на одной кассе, обращаясь к ней через интернет с мобильного устройства.

Если число продаж растёт и одна касса уже не справляется с потоком операций, в любой момент можно подключить дополнительные ККТ. При этом в нашем сервисе реализовано уникальное программное обеспечение, которое благодаря равномерному распределению платежей между ККТ позволяет уменьшить необходимое количество касс до 50%, а также исключить быстрое заполнение отдельных ФН.

При интеграции с интернет-эквайрингом и CMS сайта ККТ формирует фискальные документы автоматически при получении сигнала о поступлении платежа. Также в сервисе предусмотрено ручное пробитие чеков, в том числе пакетным способом и по банковскому реестру.

Ferma предоставляет более 50 готовых решений для интеграции облачных касс с интернет-эквайрингом банков, CMS системами, 1С. Также можно настроить подключение по API. Все интеграционные решения предоставляются бесплатно.

Ferma — это сервис «под ключ», в который входит:

  • аренда облачной кассы на срок, согласно условиям тарифа;
  • установка фискального накопителя;
  • программное обеспечение для осуществления фискализации за 1 секунду;
  • автоматизированный процесс регистрации кассы в ФНС;
  • услуга ОФД на весь срок аренды;
  • подключение к системе ЭДО.Поток для получения закрывающих документов;
  • отправка чеков по email или номеру телефона;
  • передача кодов маркировки из чеков с бесплатной услугой Marka Чек;
  • хранение ФН в течение пяти лет;
  • единый личный кабинет для работы с кассой, мониторинга продаж, получения отчётов, ручной отправки чеков, для ведение электронного документооборота и покупки дополнительных услуг;
  • оперативная и заблаговременная замена ФН без отключения работы сервиса;
  • готовые интеграционные решения и присоединение по API.

Все действия по подключению к Ferma производятся дистанционно. Для подписания договора и регистрации касс потребуется сертификат усиленной КЭП. Аренда облачной кассы и запуск приёма платежей занимает от одного дня.

Ferma — оптимальное решение для фармацевтического бизнеса, принимающего дистанционные платежи.

Ferma
Ferma для онлайн-продаж в e-Pharma
Сервис аренды облачных касс Ferma — оптимальное решение для ведения и оптимизации интернет-продаж в аптеках с бесплатной услугой ОФД и отправкой кодов маркировки на все время действия тарифа.