Налоговая разъяснила, как исправить ошибку, если в чеке не указали меру количества

2476

С 9 ноября 2023 года налоговая перестала принимать кассовые чеки, сформированные по формату фискальных документов 1.2 без указания реквизита «мера количества предмета расчёта» (тег 2108). 

В соответствии с поступающими запросами пользователей, налоговая выпустила разъяснения в письме от 12.12.2023 N АБ-4-20/15520@.

В документе налоговики напомнили, что при заполнении реквизитов чека необходимо руководствоваться форматами фискальных документов, утвержденными приложением N 2 приказа ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@ «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию».

В таблице 97 Приказа реквизит «мера количества предмета расчета» (тег 2108) для ФФД 1.2 указан как обязательный для передачи в электронной форме кассового чека.

Если у компании есть кассовые чеки, не принятые налоговой в связи с незаполненным тегом 2108, необходимо сформировать кассовые чеки коррекции на каждый непринятый фискальных документ.

При этом, представитель ФНС обращает внимание, что не надо формировать кассовый чек коррекции с некорректными данными на обратную операцию. Чек коррекции следует оформлять в соответствии с правилами, установленными Приказом.

Также налоговая напоминает, что государственный и муниципальный контроль должны обеспечивать стимулы к добросовестному соблюдению обязательных требований и минимизацию потенциальной выгоды от нарушений обязательных требований. Поэтому в случае первичного выявления нарушения обязательных требований законодательства РФ, выразившегося в незаполнении обязательного реквизита «мера количества предмета расчета» в чеке, в отношении налогоплательщика проводится профилактическое мероприятие в виде объявления предостережения с назначением разумного срока на исправление выявленного нарушения.