Облачный сервис Ferma для автоматизированных торговых устройств

2

Торговля через автоматизированные устройства стремительно развивается. С каждым годом растёт число аппаратов для продажи напитков, снеков, горячей еды, непродовольственных товаров, билетов и прочего. Согласно закону 54-ФЗ, расчёты через торговые автоматы необходимо фискализировать. Обычные стационарные онлайн-кассы не подходят для этого. Рассмотрим, как сервис аренды облачных касс Ferma решает задачу фискализации платежей через автоматизированные системы.

Виды торговых аппаратов

Автоматизированные торговые устройства (их называют ещё вендинговые или торговые автоматы) используют для продаж самых разных товаров — кофе, соков, газировки, готовых блюд, шоколада, наушников, маркированной продукции, игрушек, сувениров. Кроме этого, торговые устройства могут продавать билеты, принимать оплату за парковку, автомойку, туалеты, фотографии в фотокиосках.

Торговые аппараты делятся на механические и электрические. Механические автоматы настроены на продажу одного или двух видов товаров — жевательной резинки, игрушек, бахил. Они работают без подключения к электросети и принимают оплату монетами. Согласно закону, при расчётах через механические вендинговые автоматы не надо выбивать кассовые чеки.

Продажи через электронные торговые аппараты необходимо фискализировать, они должны быть оснащены онлайн-кассой.

Какие кассы можно использовать в торговых автоматах

Суть вендинговых аппаратов в том, что они продают товары без участия представителя продавца. Следовательно, для торговых аппаратов нужна автоматизированная онлайн-касса, которая формирует чеки без участия кассира. С этими функциями идеально справляются облачные кассы — они располагаются удалённо, связь с ними осуществляется через интернет. При поступлении информации о продаже облачная касса формирует чек автоматически, без участия человека. 

Касса для торговых автоматов может быть встроенная и внешняя. Встроенная устанавливается внутрь корпуса вендингового аппарата и присоединяется к принтеру для печати чеков. Можно также встроить в автомат клавиатуру, на которой покупатель будет вводить свои контактные данные при желании получить электронный чек.

Внешняя облачная касса располагается вне корпуса автомата. Она может находиться в офисе владельца или в ЦОДе оператора облачного сервиса. Сведения о покупке отправляются к внешней ККТ через интернет, а касса формирует чек и отправляет его покупателю в электронном виде. Вместо отправки электронного чека, допустим вариант отображения на дисплее автомата в момент продажи QR-кода, считав который, покупатель открывает чек на своём телефоне.

Встроенные ККТ обязаны применять продавцы подакцизных и технически сложных товаров. Внешнюю ККТ можно использовать, если выполняются следующие условия:

  • торговый аппарат оснащён устройством автоматической выдачи товара;
  • оплата производится с помощью наличных денег или картой;
  • на корпусе нанесён заводской номер;
  • в автомате не продаются технически сложные или подакцизные товары.

Облачный сервис Ferma строится на кассовых аппаратах собственного производства. Для пользователей представлены два вида касс для торговых автоматов:

  1. Эфир PRO ФА — предназначена для встраивания в автоматические устройства.
  2. Эфир PRO ФС — используется вне корпуса торгового автомата и располагается в дата-центре.

Одна внешняя облачная онлайн-касса может фискализировать платежи от нескольких единиц до нескольких десятков вендинговых аппаратов. Число ККТ рассчитывается в зависимости от объёмов продаж.

Как работает облачная касса

Для получения информации о платежах облачная касса интегрируется с интернет-эквайрингом автомата. Также её можно присоединить к CRM системе, тогда вы сможете работать с данными в привычном интерфейсе.

При поступлении данных о совершённом расчёте касса выбивает чек и отправляет его в электронном виде покупателю или формирует QR-код для отображения на дисплее автомата. Одновременно сведения о фискальной операции поступают в ОФД и перенаправляются в налоговую.

Ferma схема

Кассы Эфир PRO поддерживают все действующие форматы фискальных документов 1.05, 1.1, 1.2 и работают с кодами маркировки. Облачные онлайн-кассы Эфир PRO обрабатывают фискальный документ не дольше секунды, что нивелирует создание очередей.

Как подключить автоматизированное устройство к облачной кассе

Подключая торговый автомат к облачному сервису Ferma, вы получаете целый комплекс дополнительных услуг:

  • бесплатная услуга ОФД на любой срок вне зависимости от выбора тарифа;
  • отправка электронных чеков (при рассылке по номеру телефона необходимо оплатить за СМС, на email — бесплатно);
  • создание рекламных чеков с индивидуальным дизайном;
  • многофункциональный личный кабинет для полноценной работы;
  • анализ данных с созданием автоматизированных отчётов по своему шаблону;
  • готовые решения по интеграции кассы с эквайрингом и CRM системами.

На нашем сайте размещён удобный калькулятор, который поможет рассчитать перечень и стоимость услуг.

В случае со встроенной ККТ для каждого автомата приобретается отдельная касса. Если вы будете подключать внешние ККТ, первым делом надо спрогнозировать предполагаемые объёмы продаж и рассчитать необходимое количество облачных касс. При расчёте учитывается скорость обработки платежа ККТ и скорость наполнения памяти фискального накопителя. ФН приобретается для каждой единицы ККТ, облачные кассы, как любые онлайн-кассы, не могут работать без фискального накопителя.

Срок работы ФН ограничен не только установленным законодательством периодом, но и объёмом памяти. Один фискальный накопитель, независимо от срока его действия, вмещает примерно 240 000 документов. Когда память будет исчерпана, ФН придётся заменить, даже если срок его службы ещё не закончился.

Следующий шаг — выбор тарифного плана. Для удобства пользователей в сервисе Ferma предусмотрены почековый, помесячный и годовой тарифы.

Затем следует зарегистрировать кассы в налоговой. Это можно сделать в личном кабинете клиента OFD.ru без посещения ФНС. Процесс регистрации максимально автоматизирован: данные по кассе и сведения о клиенте, заполненные при регистрации в личном кабинете, подтягиваются в заявку. Вам остаётся только подписать заявление с помощью электронной подписи и отправить в налоговую. Регламентированный срок рассмотрения заявки на регистрацию в налоговой — до трёх рабочих дней.

При регистрации встроенной ККТ указывается адрес вендингового аппарата. Если он будет перенесён, кассу придётся перерегистрировать. Регистрируя внешнюю облачную кассу, в качестве адреса размещения следует указывать адрес дата-центра.

Когда кассы зарегистрированы, необходимо интегрировать их с эквайрингом. Воспользуйтесь для этого одним из готовых решений.

Теперь облачная касса Ferma готова фискализировать платежи торговых автоматов или других автоматизированных устройств. Если остались вопросы, создайте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами.