ФНС рассказала, когда можно не формировать запрос о коде маркировки при продаже на кассе маркированного товара

16

ФНС напомнила, что существует несколько ситуаций, когда при продаже маркированных товаров пользователь ККТ может не формировать запрос о коде маркировки, а вместо этого вносить в уведомление о реализации код товара, входящего в состав кода идентификации и определяемого по установленным форматам фискальных документов.

Эти ситуации описаны в п. 6.1 ст. 1.2 и п. 3.2 ст. 4.3 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»:

  1. Во время расчёта за маркированный товар с помощью автоматического устройства для расчётов, содержащего внутри своего корпуса оборудование для осуществления выдачи товара покупателю в момент расчёта за такой товар.
  2. Если в рамках оказания услуги общепита продавец передает клиенту маркированный товар в потребительской упаковке, на которой есть код Data Matrix, или часть маркированного товара без потребительской упаковки, до или после момента осуществления расчёта за указанные услуги общественного питания.
  3. Если покупатель является индивидуальным предпринимателем или компанией и осуществляет расчёт за маркированные товары, имеющие один код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов, наличными деньгами или с помощью электронного средства платежа.