Настраиваем приём онлайн-платежей вместе с Ferma

1163

Как происходит оплата на сайте или в приложении? Когда покупатель определился с выбором и нажал кнопку «Оплатить», он перенаправляется на страницу с платёжной формой. Там он выбирает способ оплаты и производит платёж.

После этого обработкой операции занимается платёжный сервис — он отвечает за поступление денег на счёт продавца.

На каждую покупку продавцу необходимо выбить чек и отправить его покупателю в соответствии с положениями закона 54-ФЗ. Для этого нужна онлайн-касса.

ККТ должна передавать фискальные документы в налоговую — для этого необходимо подключение к ОФД.

Таким образом, для приёма платежей на сайте, в приложении или интернет-магазине в соответствии с законом, необходимы следующие составляющие:

  • платёжный сервис (агрегатор или интернет-эквайринг банка);
  • онлайн-касса;
  • подключение к ОФД.

И на каждом этапе ритейлера ждёт непростой выбор, так как на рынке существует достаточно много компаний, предлагающих услуги для приёма и фискализации интернет-платежей.

Выбор платёжного сервиса для сайта

От сервиса для приёма платежей зависит, какими способами клиенты смогут оплачивать покупки через интернет. Рассмотрим, что предлагают разные платформы.

  1. Банковский интернет-эквайринг — это возможность расплатиться картой. Услугу предоставляют все крупные банки: Сбербанк, Альфа-банк, Тинькофф, ВТБ и другие. 
  2. Электронные кошельки — возможность производить оплату с баланса электронного кошелька.
  3. Платёжные агрегаторы — сервисы для разных способов оплаты: банковские карты, кошельки, баланс мобильного телефона разных операторов и т. д.

Самая низкая комиссия у банковского эквайринга. Но этот метод ограничивает возможности покупателей — оплачивать покупки можно только с помощью банковской карты. И, тем не менее многие предприниматели выбирают именно интернет-эквайринг от банков из-за его экономичности. К тому же в электронных кошельках и в личных кабинетах операторов связи можно бесплатно выпустить виртуальную карту и потом ей расплачиваться через банковский эквайринг.

Выбор кассы для приема онлайн платежей

Для фискализации онлайн-платежей можно использовать стационарную кассу или взять в аренду облачную.

Решая приобрести стационарную ККТ для интернет-магазина, предприниматели думают, что это более выгодное решение — ведь кассовый аппарат находится в собственности и не надо платить арендную плату за каждый месяц. Но в данном случае заботы о настройке, работоспособности и обслуживании онлайн-касс ложатся на предпринимателя. К тому же не все модели стационарных касс можно настроить для работы с интернет-магазином, недорогие ККТ для этого не подходят.

Облачные кассы для онлайн-платежей имеют несколько преимуществ:

  1. Облачная касса располагается в дата-центре поставщика услуги, и все заботы и ответственность за работоспособность, обновление ПО, техническое обслуживание лежит на операторе сервиса.
  2. Облачная касса может фискализировать не только платежи, которые совершаются на сайте, но и платежи, которые принимают курьеры, выдающие заказы.
  3. При необходимости можно быстро увеличить количество ККТ, если подключенные не справляются с объёмом платежей.
  4. Облачный сервис аренды касс Ferma — это готовое решение под ключ. В короткие сроки вы можете подключиться и начать работать, а все заботы о расположении, настройке и обслуживании ККТ мы возьмем на себя. В стоимость оплаты включена услуга ОФД, а гибкие тарифные планы позволят подобрать выгодное решение для любого бизнеса, принимающего онлайн-платежи.

Облачные кассы — это оптимальное решение для интернет-магазинов и дистанционной оплаты. 

Выбор ОФД

Для работы онлайн-кассы необходимо подключение к оператору фискальных данных. ОФД получает, хранит сведения обо всех фискальных операциях, проводимых по ККТ, а также передаёт эту информацию в налоговую.

При аренде облачных касс поставщики услуги предлагают готовое решение по подключению к ОФД. Как правило, это отдельная услуга за дополнительную плату. Важно уточнять этот момент при сравнении цен на услуги аренды облачных касс, так как некоторые компании указывают стоимость аренды без учёта дополнительных услуг. И в том числе за услугу ОФД придётся доплачивать, в лучшем случае оператор предоставит партнёрскую скидку.

Как правило, с оператором фискальных данных необходимо заключить отдельный договор на обслуживание, и подключить отдельный личный кабинет.

Но в случае подключения облачных касс Ferma вам не придётся беспокоиться о дополнительных соглашениях. Уникальность Ferma в том, что компания OFD.ru одновременно является и оператором фискальных данных, и производителем самых быстрых облачных ККТ, и разработчиков программного обеспечения для сервиса аренды облачных касс. При подключении сервиса Ferma eслуга ОФД предоставляется бесплатно, заключения дополнительного договора не требуется, а управление всеми услугами осуществляется в едином многофункциональном личном кабинете.

Выбор облачного сервиса

На рынке предоставления услуг облачных касс действует более 15 поставщиков услуг. Несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе облачного сервиса, мы уже упомянули. Обозначим основные факторы, которые следует учитывать, выбирая компанию для сотрудничества:

  1. Сколько лет сервис существует на рынке. Как правило, облачные сервисы со стажем более надёжные и стабильно работающие, хотя услуги могут стоить немного дороже, чем у компаний, которые запустились недавно и демпингуют для привлечения клиентов.
  2. Следует выяснить, какие услуги входят в арендную плату, а за что придётся доплачивать. И только после этого сравнивать условия разных компаний.
  3. Оцените гибкость тарифных планов, насколько они отвечают особенностям вашего бизнеса.
  4. Безопасность.
  5. Число интеграций с платёжными сервисами, банками, CRM и CMS. Важно также уточнить, бесплатно ли предоставляются настройки для интеграций.

Облачная онлайн касса и интернет-эквайринг

Для работы интернет-магазина необходимо настроить взаимодействие облачной кассы с эквайрингом или другим платёжным сервисом. Можно подключить эквайринг от банка, который обслуживает ваш расчётный счёт или воспользоваться предложением другого банка.

Некоторые облачные сервисы настроены на работу только с одним банком. Выбирая облачную кассу для интернет-эквайринга, обязательно следует уточнять возможности интеграций. Если вас устраивает такое решение, можно остановить выбор на нём.

Но облачная касса, которая может взаимодействовать с разными банками и платёжными сервисами, более универсальное решение. Если вдруг условия работы с одним банком перестанут вас устраивать, с облачной кассой Ferma не составит проблемы переключиться на другой интернет-эквайринг.

Перечислим некоторые интеграции сервиса Ferma, а полный перечень готовых решений для настройки взаимодействия облачных касс Ferma с платёжными сервисами можно посмотреть здесь.

Облачная касса c эквайрингом Сбербанка

После подключения к сервису Ferma и регистрации ККТ в ФНС можно настроить интеграцию облачной онлайн-кассы с эквайрингом Сбербанка.

Для этого надо:

  1. В личном кабинете скопировать логин и пароль для подключения кассы.
    Логин, пароль
  2. Авторизоваться в личном кабинете Сбербанка и перейти в настройки.
  3. Открыть раздел «Фискализация» — раздел «Основные».
  4. В диалоговом окне следует указать ОФД — OFD.ru.
  5. Ввести скопированные в личном кабинете Ferma логин и пароль.
  6. Заполнить все остальные поля формы.
  7. Сохранить изменения.

Интеграция Сбербанка и облачной кассы для ИП и ООО настроена, можно приступать к работе и принимать платежи.

Интеграция облачной онлайн-кассы с Альфа Банком

Убедитесь, что на ККТ подключён тарифный план и ККТ зарегистрирована в ФНС. Для установки интеграции Альфа Банка и облачной онлайн-кассы для ИП и ООО Ferma, выполните следующие шаги:

  1. Перейдите в личный кабинет «Альфа Банка» и авторизуйтесь.
  2. Откройте настройки и перейдите к установкам фискализации.
    Альфа
  3. Необходимо заполнить все поля: наименование OFD.ru, ИНН компании, логин и пароль, скопированные из виджета «Реквизиты доступа» в личном кабинете OFD.ru.
  4. Также надо внести данные:
    ставка налога;
    система налогообложения;
    признак предмета расчёта;
    способ расчёта;
    email, на который будет отправлен чек в случае отсутствия клиентского контакта.
  5. Включить переключатель «Активировать фискализацию» и сохранить настройки.

Взаимодействие настроено.

Интеграция облачных касс для ИП, ООО с эквайрингом Тинькофф

Если вы работаете с маркировкой, необходимо сообщить об этом банку при подключении и перепрошить терминал на ФФД 1.2.

Для установления интеграции облачной онлайн-кассы с Тинькофф-банком надо зайти в личный кабинет Ferma, открыть в виджет «Реквизиты доступа» и скопировать логин и пароль.

Далее следует

  1. Авторизоваться в личном кабинете Tinkoff.
  2. Перейти на вкладку «Интернет-эквайринг».
  3. Выбрать магазины и перейти на вкладку «Онлайн-кассы».
  4. Для тестирования платежей следует пройти тесты 7 и 8 в соответствии с инструкцией банка и нажать кнопку «Проверить».
    Тинькоф1
  5. Затем следует выбрать онлайн-кассу OFD Ferma и заполнить логин и пароль, вставив данные, скопированные в личном кабинете Ferma.
  6. Последний шаг — включите передачу данных на вкладке «Онлайн-кассы».
    Тинькоф 2

Облачная касса с эквайрингом Тинькофф готова к работе.

Установка взаимодействия эквайринга Уралсиб с облачной кассой

Прежде чем начать настройку интеграции, следует убедиться, что в Личном Кабинете Клиента активна услуга Ferma и кассовый аппарат зарегистрирован в ФНС.

Для настройки автоматического пробития чеков для онлайн-магазина на облачной онлайн-кассе с эквайрингом «Уралсиб», надо:

  1. Открыть раздел Ferma Личного Кабинета Клиента.
  2. Пролистать до виджета «Реквизиты доступа», скопировать Логин и Пароль для подключения ККТ к эквайрингу.
    Логин, пароль
  3. В личном кабинете «Уралсиб» перейти к управлению интернет-эквайрингом.
  4. В настройках выбрать вкладку «Настройки фискализации».
  5. В списке ОФД выбрать OFD.ru.
    Уралсиб
  6. Заполнить в открывшейся форме ИНН организации, логин и пароль, скопированные в ЛКК Ferma, ставку налога, систему налогообложения, признак предмета расчёта, признак способа расчёта.
  7. Поставить галочку «Активировать фискализацию» и сохранить настройки.

После завершения настройки при совершении онлайн-платежа через интернет-эквайринг «Уралсиб» на облачной кассе Ferma будет формироваться чек.

Все интеграционные решения сервиса Ferma предоставляются бесплатно.

Как подключить облачные кассы Ferma c эквайрингом?

Подключиться к сервису аренды облачных ККТ Ferma можно дистанционно. Для заключения договора и регистрации ККТ в ФНС понадобится квалифицированная электронная подпись. После заключения договора на аренду облачной кассы ККТ бронируется и хранится в дата-центре партнёра OFD.ru

Выберите тарифный план, удобный именно для вашего бизнеса. Для оплаты аренды облачных касс Ferma представлены три тарифа:

  • Почековый. Вы платите только за кассовые чеки, период действия плана не ограничен. Минимальный пакет — 300 чеков, стоимость одного чека — 11 рублей. Тарифный план подойдёт для малого или микробизнеса, недавно открытой торговой точки с небольшим числом продаж, сезонного бизнеса, организаций, у которых небольшое количество операций по ККТ. Если вы предполагаете, что у вас будет не больше 300 чеков в месяц — этот тариф для вас.
  • Помесячный. Тарифный план удобен для малого и среднего бизнеса, если у вас стабильные продажи и вам удобнее оплачивать услугу помесячно. Также этот тариф подойдёт для сезонных услуг и для предпринимателей, которым надо быстро подключить кассу здесь и сейчас. Вы можете оплачивать услугу каждый месяц или сразу оплатить несколько месяцев. Количество чеков не ограничено. Стоимость одного месяца — 2690 р. за одну кассу. При подключении от двух ККТ предоставляется скидка.
  • Годовой. Тариф для среднего и крупного бизнеса, для тех, кто хотел бы закрыть вопрос по ККТ на долгий срок и не беспокоиться о продлении услуги каждый месяц. Вы можете оплатить услугу на определённый период (на один год или несколько лет) без ограничений на количество чеков. Стоимость услуги на год составляет 29 900 р. за одну кассу. При подключении более двух ККТ предоставляются скидки.
  • После того как тарифный план выбран, для работы облачной кассы необходимо приобрести фискальный накопитель. О том, какой ФН вам нужен, можно прочитать здесь. А выбрать и приобрести фискальный накопитель можно в личном кабинете клиента в разделе Ferma. Наши специалисты бесплатно установят ФН и настроят ККТ и накопитель.
  • Следующий шаг — регистрация облачной кассы. Вы можете зарегистрировать ККТ в личном кабинете клиента. Мы автоматизировали этот процесс, так как сервис Ferma построен на наших собственных кассах Эфир Pro, все данные ККТ, необходимые для регистрации, автоматически подгружаются в заявку. Вам останется только подписать её с помощью КЭП и отправить в ФНС.

Теперь осталось подключить интернет-эквайринг и интегрировать его с облачной кассой Ferma.

Настраиваем приём онлайн-платежей вместе с облачной кассойFerma

Подключите облачные кассы Ferma для интернет-бизнеса "под ключ" и настройте интернет-эквайринг с помощью одного из наших готовых решений.