С 1 марта в общепите необходимо будет предоставлять клиенту бумажный чек до момента расчета

179

Порядок оформления кассовых чеков в кафе, барах, ресторанах изменится с 1 марта 2025 года. В соответствии с Законом от 08.08.2024 №274-ФЗ, в статью 1.2 Закона 54-ФЗ добавляется новый пункт 5.11, согласно которому кассовый чек необходимо выдавать клиенту до момента расчета.

После того как посетитель выразит согласие расплатиться за услугу, кассир должен сформировать чек, распечатать его и на бумажном носителе выдать клиенту до того, как тот расплатится. Таким образом чек будет подтверждать предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.

При таких расчетах в заведениях общепита кассу можно разместить на месте хранения наличных денег, а официант не обязан подносить кассовый аппарат к гостям.

Изменение порядка применения ККТ должны решить проблемы с отказом в выдаче бумажных чеков в кафе, барах, ресторанах. Также это позволит покупателям отказываться от получения чеков по номеру телефона или на электронную почту.  Бизнес при этом сможет избежать ошибок, за которые ФНС начисляет штрафы, и сократить расходы, так как вместо счёта и чека надо будет распечатывать только один бумажный документ.

На своем сайте ФНС опубликовала инструкцию, как пробивать чеки при расчетах за стойкой бара, с официантами и при самообслуживании, в том числе с применением торговых автоматов.