Запрет на продажу непромаркированных остатков одежды перенесли на середину сентября 2024 г.

57

Правительство РФ утвердило перенос срока, до которого можно торговать немаркированными остатками товаров легкой промышленности. Это относится к товарным группам, включенным в программу маркировки с 1 апреля 2024 г.: одежда из искусственного меха, лыжные и спортивные костюмы, трикотажные мужские рубашки и прочее. Теперь продавать одежду без маркировки можно до 14 сентября 2024 г.

Срок запрета на продажу немаркированных остатков перенесен по просьбе бизнес-сообществ, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) поддержал эти обращения.

Также стоит заметить, ранее участники оборота продукции легкой промышленности обратились с предложением расширить маркировку и на другие товарные категории, чтобы работать по единым стандартам со всей продукцией. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) находится в постоянном диалоге с регулятором маркировки ЦРПТ.

Маркировка товаров легпрома началась в 2021 году, она поэтапно вводится для разных товарных категорий. Так с 1 марта 2025 года перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке, увеличится на 12 позиций, среди которых головные уборы, нижнее белье, носки, чулки, перчатки, детская одежда. С 2021 года благодаря прослеживаемости продукции удалось добиться заметных результатов в борьбе с контрафактом: рынок одежды и текстиля обелился на 33%, на 62% увеличилось число товаров с подлинными документами.