Правила возврата уплаченных сверх необходимого сумм изменились в прошлом году. Это связано с введением Единого Налогового Счета. Рассмотрим в статье, почему возникает переплата, что с ней можно сделать, как вернуть излишне перечисленные суммы, а также когда это невозможно или не стоит делать.
В январе 2023 года ФНС учредила для каждого индивидуального предпринимателя и компании Единый налоговый счёт (ЕНС). На ЕНС были переведены все недоимки и переплаты налогоплательщика. При этом налоговый орган не стал переносить излишне уплаченные суммы и недоимки, которые образовались более трёх лет назад – у них закончился срок давности и они были аннулированы. Таким образом, с компаний не стали взыскивать старые задолженности, но и переплаты более трёхлетней давности по состоянию на начало 2023 года тоже возврату не подлежат.
Каждый месяц 28 числа с налогового счёта списываются деньги в счет уплаты всех исчисленных налогов, сборов, взносов и прочих начислений. Это называется Единым налоговым платежом (ЕНП). Такие списания формируют отрицательное сальдо.
Компании и предприниматели должны каждый месяц переводить на ЕНС средства для уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль, еще ряда налогов, а также страховых взносов, штрафов и пеней, которые включены в ЕНП. Таким образом формируется положительное сальдо.
Организациям и ИП необходимо своевременно пополнять баланс и следить, чтобы сумма была достаточна для снятия ЕНП. Списание со счета осуществляется в соответствии с уведомлением о исчисленных суммах за отчетный месяц. Уведомление составляется на основании данных из отчётности, его необходимо направить в ФНС не позднее 25 числа месяца.
Если платежи, формирующие положительное сальдо, превышают списания налогового органа, на счету образуется переплата. Посмотреть состояние своего Единого налогового счёта можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
До 2023 года сальдо считалось отдельно по каждому взносу и налогу. И можно было вернуть переплату по одному налогу даже если имелась недоимка по другому. После того, как налоговая объединила баланс по всем налогам, сборам, штрафам и пеням на едином счету, причиной положительного сальдо является превышение переплат над недоимками или отсутствие недоимок при наличии излишне перечисленных сумм. Переплата образуется не по какому-то определенному налогу и сбору, а в целом по счёту.
Компания или предприниматель иногда даже не знают, что на их ЕНС есть излишки. Произойти это может по следующим причинам:
Узнать состояние налогового счёта можно в личном кабинете индивидуального предпринимателя или организации на портале налогового органа. Для этого следует посмотреть «Сальдо ЕНС». Также бизнес может запросить справку о сальдо счёта в соответствии с Приказом ФНС от 14.11.2022 № ЕД-7-19/1086@. Налоговики обязаны выдать справку в течение 5 дней с момента получения заявления налогоплательщика.
Несмотря на некоторые неудобства, которые принес новый алгоритм уплаты налогов для налогоплательщиков, есть и однозначно положительные изменения. Рассмотрим подробнее, как было и как стало.
До 2023 года |
С января 2023 года |
Учёт расчётов велся в разрезе каждого налога или сбора. Можно было запросить возврат по одному налогу, даже если по другому была недоимка |
Теперь не существует раздельный учёт налогов и сборов. Введена собокупная обязанность (п. 2 ст.11 НК РФ), в которую включены:
Перечисляемые суммы расходуются на погашение совокупной обязанности. И только после закрытия всех недоимок, может возникнуть положительное сальдо. |
Оплата по каждому налогу, взносу, сбору производилась отдельным платежным поручением с разными КБК. Для перераспределения переплаты на будущие платежи по другому налогу, надо было подать заявление. В счёт недоимки налоговики самостоятельно снимали деньги. |
Для оплаты налогов оформляется единственное платежное поручение на уплату Единого налогового платежа, в котором учтена вся текущая налоговая обязанность. В платежке указывается один КБК ЕНП — 18201061201010000510. ФНС списывает со счета сумму в соответствии с поданными декларациями, расчётами и уведомлениями (Приказ ФНСот 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@). Если на ЕНС не достаточно денег для оплаты всех налогов с одинаковым сроком уплаты, платёж списывается пропорционально в установленной законом последовательности (п. 8 ст.45 НК РФ). Если после списания на ЕНС остаются средства, их можно вернуть или перераспределить |
Излишне перечисленные суммы можно было использовать для:
По заявлению налогоплательщика, переплату можно было вернуть. |
Сейчас переплатой считается положительное сальдо на ЕНС, которое может образоваться только после погашения всех недоимок. Положительный остаток можно вернуть, зачесть для различных платежей для уплаты налогов, сборов, перевести в счёт уплаты другого лица. |
Переплату по налогам нельзя было использовать для уплаты сборов. По истечении трёх лет после возникновения переплаты, её нельзя было ни вернуть, ни зачесть. |
Нет ограничений по срокам использованя положительного остатка, но есть некоторые исключения. |
В случае положительного баланса на Едином налоговом счету, налогоплательщик может распорядиться им несколькими способами:
Существуют и другие варианты, как можно распорядиться положительным сальдо, но они применяются довольно редко. Например, можно направить деньги для исполнения решения ФНС (подп. 9 и 10 п. 5 и подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ), или в счёт погашения долга по налогам, взносам, госпошлине по исполнительному документу (подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).
Распределить положительное сальдо можно на несколько целей, в этом случае составляется не одно, а два или три заявления — в зависимости от числа вариантов. Например, часть средств можно оставить в зачёт уплаты будущих налогов, другую часть — вернуть на свой расчётный счёт.
Если бизнес решил распределить переплату в зачёт будущих списаний, но потом передумал и захотел вернуть деньги, необходимо сначала отменить прежний зачёт. Заявление для отмены зачёта составляется по форме КНД 1165171, утвержденной приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. После того, как зарезервированная сумма вернётся на баланс счёта, можно распорядиться ей другим способом.
Раньше, когда сальдо рассчитывалось отдельно по каждому налогу, вернуть переплату можно было даже если по другому имелась недоимка. С введением ЕНС все переплаты и недоимки были собраны на едином балансе и возврат сделать можно только если он положительный.
Иначе говоря, если по какому-либо налогу или взносу есть недоплата, то переплата автоматически её покроет. Если после этого сальдо будет нулевое или отрицательное, то вернуть переплату, исчисленную по определённому налогу, будет нельзя.
В состав ЕНП входят не все виды сборов, взносов и налогов. В единый налоговый платёж включены НДС, налог на УСН, ПНС, ЕСХН, налог на прибыль, страховые взносы и т. д. Но в ЕНП не входит, например, взнос на травматизм, так как он уплачивается не через налоговую, а через Социальный Фонд РФ. Значит вернуть его с ЕНП невозможно.
Также некоторые налоги и сборы предприниматели могут по своему выбору платить как в составе ЕНП, так и отдельно. К ним относятся:
Для возврата переплаты по указанным сборам и налогам в ФНС подается заявление, отличное от заявления на возврат излишне перечисленных сумму на ЕНС.
Если переплата возникла до 1 января 2023 года, то её нельзя будет вернуть после того, как закончится 3-летний срок. Но в данной ситуации можно попытаться вернуть излишне перечисленные средства через суд. В суде важно обосновать причину, по которой предприниматель не мог знать о переплате по налогам, сборам и, как следствие, не пытался вернуть положительное сальдо раньше истечения срока давности. Если удастся привести весомые доводы, велика вероятность, что суд обяжет ФНС вернуть деньги.
Если организация или ИП решает сделать возврат переплаты, следует создать заявление о распоряжении путём возврата суммы денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС (Код бланка по КНД — 1112542). Форма заявления утвержденаприказом ФНС № ЕД-7-8/1133@.
Заявление передается в ФНС и налоговики проверяют сведения в течение одного рабочего дня, по результатам инспекция направляет поручение в Казначейство на перевод средств на расчётный счёт организации. В Казначействе рассматривают полученный документ и не позднее следующего рабочего дня поручение должно быть исполнено — средства перечисляются на расчётный счёт заявителя. В итоге, с момента подачи заявления на возврат до получения денег проходит три рабочих дня.
Если выплата задержалась на 10 или более дней по вине налоговой инспекции или Казначейства, на запрашиваемую сумму начисляются проценты по ключевой ставке Центробанка. Это происходит автоматически, никаких дополнительных документов составлять не надо. Проценты начинают начисляться с 11 рабочего дня с момента подачи заявления.
Если в заявлении указать сумму, превышающую реальный баланс на Едином налоговом счету, ФНС вернет денег меньше, ровно в размере, равном положительному сальдо. В случае нулевого или отрицательного сальдо на ЕНС, налоговики пришлют отказ в возврате средств.
Формат заявления установлен в Приказе Федеральной налоговой службы от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Бланк следует распечатать или оформить в электронном виде.
Если заявление составляется и передается через сервис отправки отчетности, система перед отправкой проверит заявление и выдаст сообщения об ошибках или предупреждения.
Сформированное заявление необходимо подписать собственноручной подписью руководителя или с помощью сертификата УКЭП.
ФНС не выпускала инструкции по заполнению заявления на возврат положительного сальдо на ЕНС, просто следует заполнить все данные, ориентируясь на название полей.
Бланк состоит из двух листов. На первом необходимо заполнить поле ИНН. КПП вносят только компании, индивидуальным предпринимателям не присваивается КПП, значит заполнять ИП его не надо.
В графе «Код» следует указать код ИФНС, в которую подается заявление. Для компаний — это инспекция по месту регистрации, для предпринимателя – по месту прописки. Узнать код инспекции можно из регистрационных документов или на сайте ФНС в специальном сервисе
В поле «Размер» надо заполнить сумму, которую бизнес хочет вывести с ЕНС. Она может быть равной или меньше полного размера переплаты. Главное, чтобы запрашиваемая сумма была не больше, чем положительное сальдо по ЕНС.
В графе про достоверность и полноту предоставляемых сведений:
Далее указываются реквизиты расчётного счёта — БИК, номер. Вывести переплату можно не только на счёт владельца ЕНС, здесь можно указать также платежные реквизиты третьего лица.
Передать заполненное заявление в налоговую инспекцию можно тремя способами:
Датой подачи при отправке почтой будет считаться день доставки письма с заявлением.
Законодательство не устанавливает сроки подачи заявления. Подать его можно в любое время. Но есть исключения:
Также важно помнить, что для переплаты, возникшей до 1 января 2023 года действует 3-летний срок давности, следует успеть подать заявление до его истечения. По новым излишне перечисленным суммам ограничение по срокам не действует.